∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Алексей Варламов. "Александр Грин". Серия ЖЗЛ

Эта книга - не только подробная биография Александра Грина, но и литературоведческое, историческое и, в более широком смысле, культурологическое исследование. Книга подробная, рассчитанная на долгое и неспешное чтение; в неё во множестве включены документальные тексты. Такое изобилие самых разнообразных архивных материалов - воспоминания, письма и пр. - особенно хинтересно.

Естественно, несмотря на все документы, приводимые в тексте, документальным повествованием её назвать невозможно: взгляд пишущего субъективен, его отношение к Грину личностно. Взгляд этот уважителен (что тоже естественно: иначе это не была бы книга из серии "Жизнь замечательных людей"), но далёк от попыток отредактировать действительность в лучшую сторону и пригладить факты, зачастую не только грустные и трагичные, но и весьма неприглядные, из противоречивой жизни Александра Грина.

А книги Александра Грина я и в детстве-юности не любила, и сейчас не люблю. В детстве-юности читала - не читала, а продиралась с тягостным недоумением: всем нравится, все в восторге, это со мной что-то не в порядке. Потом долго к ним не возвращалась. Читая книгу А. Варламова, попробовала перечитать. Так же, если не хуже. Видимо, идиосинкразия.
Tags: читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments