Прочитала примерно четверть. Дочитаю, наверное; однако, как гласит популярный народный saying, совершенно необязательно есть нечто до конца, чтобы распробовать его вкус.
Сия ниспровергательская книжка мне напомнила вовсе не аналогичные тексты - например, "Воскресение Маяковского" Юрия Карабчиевского куда более содержательно, хоть и вроде бы принадлежит к тому же жанру - а оформленное в виде книги затянувшееся форумное срачилово. Там и прокрустово-фигурное цитирование (о, эти угловые скобки с многоточками внутри!), и навязчиво-параноидальное повторение одних и тех же цитат в разных контекстах, и смачное, с хаканьем, утаптывание противоречащего заподлицо с собственными трактовками, и эмоциональность, достойная разборок на коммунальной кухне, и чтение мыслей в чужих головах, и цепляние к формулировкам, но не к смыслу слов, и упёртое расклёвывание одного и того же, и аргументация типа "а она сама... а она такая... а она ваще!".
К минусам отнесу и сумасшедшее макетирование - все авторские сентенции выделены болдом, видимо, чтоб читатель не запутался, кто что сказал; и общий встрёпанно-эмоциональный подход. Не книга, а женская склока. Из таких, где вцепляются в волосья и изрыгают оскорбления пополам со слюной.
В книге - не про стихи; только про личность их автора.
Читается медленно, потому что все эти повторения очень надоедают своей монотонностью. Никаких открытий там нет - чтобы прийти к более-менее тем же выводам, достаточно внимательно прочитать мемуары Лидии Чуковской, Анатолия Наймана или хотя бы сами стихи А.Ахматовой. Также очень смешны попытки автора то и дело подпирать свои словеса об аморальности-бессердечности Ахматовой отсылкой к М. Цветаевой как к некоторому если не идеалу, то, по крайней мере, явно положительному на фоне А.А. герою.
Очень скучно. Но творение очень, очень