?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 February 2011 @ 09:09 pm
Тамара Катаева, "Анти-Ахматова"  
Книга ужасающе толстая.

Прочитала примерно четверть. Дочитаю, наверное; однако, как гласит популярный народный saying, совершенно необязательно есть нечто до конца, чтобы распробовать его вкус.

Сия ниспровергательская книжка мне напомнила вовсе не аналогичные тексты - например, "Воскресение Маяковского" Юрия Карабчиевского куда более содержательно, хоть и вроде бы принадлежит к тому же жанру - а оформленное в виде книги затянувшееся форумное срачилово. Там и прокрустово-фигурное цитирование (о, эти угловые скобки с многоточками внутри!), и навязчиво-параноидальное повторение одних и тех же цитат в разных контекстах, и смачное, с хаканьем, утаптывание противоречащего заподлицо с собственными трактовками, и эмоциональность, достойная разборок на коммунальной кухне, и чтение мыслей в чужих головах, и цепляние к формулировкам, но не к смыслу слов, и упёртое расклёвывание одного и того же, и аргументация типа "а она сама... а она такая... а она ваще!".

К минусам отнесу и сумасшедшее макетирование - все авторские сентенции выделены болдом, видимо, чтоб читатель не запутался, кто что сказал; и общий встрёпанно-эмоциональный подход. Не книга, а женская склока. Из таких, где вцепляются в волосья и изрыгают оскорбления пополам со слюной.

В книге - не про стихи; только про личность их автора.

Читается медленно, потому что все эти повторения очень надоедают своей монотонностью. Никаких открытий там нет - чтобы прийти к более-менее тем же выводам, достаточно внимательно прочитать мемуары Лидии Чуковской, Анатолия Наймана или хотя бы сами стихи А.Ахматовой. Также очень смешны попытки автора то и дело подпирать свои словеса об аморальности-бессердечности Ахматовой отсылкой к М. Цветаевой как к некоторому если не идеалу, то, по крайней мере, явно положительному на фоне А.А. герою.

Очень скучно. Но творение очень, очень толсто трудолюбиво.
 
 
 
∞o_huallachain on February 27th, 2011 06:32 pm (UTC)
Yeah. Nuff said.

Но я дочитаю :-)
Рысь крапчатаяflyinggull on February 27th, 2011 08:03 pm (UTC)
А я в какой-то момент вдруг стала бросать скучные монотонные книжки. Даже не знаю первопричину этому.
the_toadthe_toad on February 27th, 2011 08:55 pm (UTC)
Один мой знакомый как-то описывал знакомого флегматичного американца. Тот дошёл до 500-й страницы романа из 700 страниц. На вопрос моего знакомого: "И как, нравится?" тот ответил, что вообще-то хуйня полная, "но, возможно, дальше всё-таки будет лучше".
∞o_huallachain on February 27th, 2011 08:59 pm (UTC)
Одна моя знакомая по филфаку решила выйти замуж за мальчика из архитектурного, про которого было всем известно, что он раздолбай, бездельник и придурок. "Зачем тебе это надо?" - недоумевали однокурсницы. - "Он такой только отчасти, а на самом деле он другой, и я это чувствую", - объясняла знакомая. Другая знакомая это выразила короче и чётче: "Говно, но под этим что-то скрывается".

Через полгода или около того они развелись.

"Ничего под этим не скрывалось", сказала подруга, когда ей припомнили это высказывание.
Рысь крапчатаяflyinggull on February 27th, 2011 09:01 pm (UTC)
Я прочла 500 страниц из 600-т "Маятника Фуко" Умберто Эко и бросила. Запарило засыпать в метро. Да, прикольно, во многом умно и даже сейчас я кое-что помню. НО. Слишком многабукаф вокруг да около, мало диалогов и я начинаю терять нить сюжета.
the_toadthe_toad on February 27th, 2011 09:14 pm (UTC)
Вы с ума сошли! Все женщины в метро обязаны читать Умберто Эко, Коэльо и Мураками! Как вы могли!!!
Рысь крапчатаяflyinggull on February 27th, 2011 09:18 pm (UTC)
Не, мне его одного хватило.
Эти трое вообще мне кажутся родными братьями, почти как Маркс и Энгельс. XD