∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Внезапно про жж и не только

Есть виды сетевого общения, которые я когда-то любила, а теперь полностью перестала понимать.

Это чаты, форумы и мгновенные мессенджеры: аська-квип-гугльтолк.

Чаты я забросила давно. В них бывало весело, но надоели быстро.

Форумы - это для меня целая эпоха. Сейчас мне даже трудно представить, сколько времени я сидела на форумах и сколько там написала. Всё это давно кончилось, и кончилось хорошо - знакомством с хорошими и интересными людьми. В реале. И продолжением общения - в жж. Со многими мы иногда встречаемся, умеренно употребляем алкогольсодержащие напитки или чай и ведём долгие разговоры о том и сём. С некоторыми встречаемся редко, но всё равно как-то понемногу общаемся и приятельствуем. С некоторыми общаться перестали даже в Интернете, но форумные разговоры с ними я до сих пор помню. А недавно один мой софорумчанин умер, и хоть мы и виделись всего раза три (он был из Екатеринбурга, в Москве появлялся редко), но дырка на его месте зияет - именно потому что виделись мало, а общались на форуме много.

И воспоминания от большинства форумов у меня хорошие: там было и что почитать, и о чём поговорить.

Но больше не могу. Надоело. Многостраничные многомудрые темы, в которых по кругу обсуждается одно и то же, и аргументы годами одни и те же, но никто не читает тему с начала, поэтому откуда узнать, что всё это уже было сказано и не раз. Или не менее многостраничные совсем малоумные темы, которые тем не менее всё живут и живут. Или полудохлые темы, которые по хорошему надо бы прибить из жалости. Мне надоели и первые, и вторые, и третьи, и вся эта форумная однообразная, как смена времён года, болтовня. Некоторые форумы по привычке читаю, но всё меньше и меньше.

Аська - только по делу и кратко. Как и скайповый чат, и гугльтолк. Сейчас мне трудно себе представить, что когда-то аська была на автозапуске, и отключала я её только на то время, когда переводила. И что список контактов не помещался в экран, и что я правда общалась со всеми из этого списка. А ведь так и было. И было очень интересно.

Но больше не могу. Устала. По делу - да. Обсуждать мировые проблемы часами, как раньше - нет.

Есть вид сетевого общения, который я так и не освоила. Это фейсбук и вконтакт. Фейсбук хорош, если надо с кем-то быстро связаться. Но читать его аналог френдленты - friends feed - не могу, потому что оно очень какое-то скучное и однообразное. И комментировать там мне скучно, не говоря о том, чтоб лайкать. (А кнопка hate фейсбуку явно не помешала бы). Вконтактик это просто аццкий ад и никогда-никогда, у меня там были группы для детей, чтобы выкладывать дз, но это можно через школьный сайт, и через сайт я это и делаю. Потому что вконтактик это аццкий ад.

Есть вид сетевого общения или самовыражения, который я неожиданно освоила, хотя он мне сначала казался бессмысленным и дурацким. Это твиттер. Туда я пишу регулярно про все мелкие мелочи текущего момента. Он позволяет писать несерьёзное и сиюминутное и очень личное. Это именно то, что я практически никогда не писала в жж. И это именно то, что мне иногда очень надо написать. Что на улице гроза, что болит голова, что дети меня обстреляли снежками на подходе к школе, а я их, что водитель маршрутки задолбал курить и слушать шансон, что у девы, сидящей в метро напротив, серебряные шнурки на сапогах, что я устала, но рабдень уже почти кончился. Я туда пишу в основном сама себе, и мне очень нравится, что твиттер плохо приспособлен к комментариям. Твиттер - это мои точки на трассе, только не GPSом, а текстом. Можно потом посмотреть на них и подумать: вот, и уставала, и голова болела, а всё-таки ты как-то жила дальше и шла в говнопятёрочку за продуктами после работы. И то, что твиттер требует писать очень кратко, мне нравится тоже. 140 знаков вполне достаточно, чтобы выразить мелкое, личное и сиюминутное.

Есть вид сетевого общения, который мне так и не разонравился. Это блог, конкретнее - livejournal. Писать сюда я стала редко, о т. н. "личном" не пишу почти ничего; прежде всего потому что полагаю своё личное неинтересным и загрязнением ноосфэры, и писание под замок тоже не особо хорошая альтернатива: френдов много, и бОльшая часть их это люди, которых мне просто по тем или иным причинам интересно читать (или когда-то было интересно читать), но я совершенно не желала бы им рассказывать про свои личные события. Можно, конечно, создавать узкие группы и писать для них. Но я исхожу из того, что если можешь не писать - так и не пиши. И не пишу. Писать про свои мнения о происходящем, от актуальной политики до жжшной истории с дитём, сбежавшим из дома на сутки с лишним (например), тоже смысла не вижу. У меня, естественно, всякий раз есть мнение, и его хрен оспоришь; писать с целью его выразить как-то глупо, писать с целью поспорить ещё глупее - спорить я не люблю и свои мнения меняю крайне туго.

Но, по крайней мере, неприязни к писанию в блог у меня нет. Просто писать стала реже и в основном выкладываю мобилографии котиков и видеоклипы. Зачем? Да просто сигналю, что я ещё жива.

А читать другие блоги очень интересно.

И читаю я гораздо больше, чем раньше. Просто не оставляю комментариев. Для чтения у меня специальный журнал, там френдлента совсем другая.

И то, что френдленту можно тоже настроить по группам и читать только тех, кто тебе интересен, очень здорово. Не знаю, у кого как, а у меня точно есть френды, которых я вообще-то не читаю, но и отфрендить их вроде тоже как-то неудобно: если френдёж давний, это создаёт иллюзию каких-то связей, отфрендишь - могут возникнуть недоумённые вопросы (они и так периодически возникают, потому что периодически я всё же чищу свою ленту). Объяснять, что ничего личного и просто читать стало неинтересно, мне как-то неловко, да и не всегда эти объяснения воспринимают нормально. Да, я безвольная попустительница, и у меня часто или даже всегда есть проблемы с активным противостоянием кому-то или чему-то. Ну и пусть. Чем разбираться и выяснять отношения, мне удобнее выкинуть из дефолтной ленты и просто не читать.

И в жж мне нравится вообще-то практически всё.

И возможность выбирать тех, кого читаешь, и тех, кто тебя будет читать.

И возможность просматривать чужие блоги в том же стиле, который в моём собственном блоге. А то бывают такие дезигны вырвиглаз, с гиф-анимацией и какой-нибудь немеренной красотой на фоне, или ещё зелёным шрифтом по пурпурному полю, что потом во сне в кошмарах приснится.

И древовидная система комментариев, позволяющая общаться с тем, с кем хочется, так, чтобы глаз не отвлекался на чтение всех остальных комментов (в отличие от дайри и блогспота, где система как на форумах и изволь читать всех высказавшихся, никак их не отфильтруешь).

И прежде всего - нормальный человеческий контент. И нормальное человеческое сообщество. И нормальная человеческая коммуникация, содержательная. Не "пятеро моих друзей like это" и не безвоздушное пространство стэндалонов. Да, в жж бывают глупые холивары. Да, есть тролли. Но основной контент - содержательный. Поэтому и читать интересно.

И никакой жж-аналог мне не нужен. Ни тематические блоги вроде лайвлиба, ни тифаретник, где малолюдно, уныло и предсказуемо, ни блогспот, где блоггер кукует в одиночестве со своего спота, ни тумблер или что там теперь стало модно в связи с зависанием жж, ни жжподобные клоны. Если жж грохнется совсем, это будет означать, что я останусь без блогочтива. Потому что жжшка как педигри-пал, и никакие альтернативные площадки её не заменят.
Tags: блогистика, мыслию по древу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →