∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Франкофобия/англофилия versus англофобия/франкофилия

Мне кажется, или действительно люди, весьма симпатизирующие французам, люди, которым они интересны, которым нравится их менталитет и образ жизни, скорее негативно относятся к менталитету и образу жизни англичан и им не симпатизируют?

И наоборот тоже - те, кому весьма симпатичны и интересны англичане и English ways, без особой симпатии и интереса относятся к французам?

*возможно и более расширительное - англо-саксонское versus романское*

У меня вот в точности так.

Французский знаю хорошо: учила с пяти лет и потом спецшкола и потом университет, при этом практически не читала на нём для собственного удовольствия. Только перевожу ради денег. Французская музыка - даже не особо знаю, какая она. Французское кино - знаю, что оно великое и могучее, но не люблю и не смотрю. Французская литература в переводе - читала много, но не могу сказать, что мне очень нравилось то, что я читала, и за редчайшими исключениями практически не перечитывала прочитанное. Современных французских авторов вообще не знаю. Преподавать французский иногда приходится, но никакого упоения процессом не чувствую. Французский менталитет мне не то чтобы неприятен, но как-то чужд.

Английский я учила сама с абсолютного нуля, обдирая бока на сложных текстах, ради достижения весьма прикладной цели (даже как-то неловко объяснять, для какой); но когда я её наконец достигла, то язык не забросила, а напротив, постепенно довела владение им от однобокого до хорошего. Много читала по-английски и сейчас всё время что-нибудь читаю в оригинале. Английскую музыку люблю очень - от Christmas Carols и народных баллад через всякое там барокко и не барокко до прокол харума/пинкфлойда/ледзеппелина и совсем современных. Англоязычную литературу - тоже очень. И британскую, и американскую. Кино тоже. Английский язык у меня вызывает чувство восторга и восхищения (и грамматика, и лексика, и синтаксис, и интонация, и произношение, и орфография их ужасная, всеми порицаемая, историческая, исключений больше, чем правил, хрен запомнишь - тоже восхищает), и преподаю я его с азартом, даже когда это репетиторские занятия с отстающими двоечниками. И английский менталитет, прежде всего соблюдение privacy и вместе с тем ненавязчивое, но отчётливо welcoming чувство community, люблю и уважаю.

И если предложить мне на выбор путешествие во Францию или в Англию, я ни минуты колебаться не стану.

Tags: (в)опрос, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →