?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 May 2011 @ 08:48 pm
*  
Я балда.

Есть современный французский писатель, который мне нравится, и я у него прочитала всё, до чего смогла дотянуться, и перечитываю часто.

Даниэль Пеннак.

 
 
 
bruxelloise_rubruxelloise_ru on May 14th, 2011 08:10 pm (UTC)
А почему балда?
∞o_huallachain on May 14th, 2011 08:27 pm (UTC)
А я там постом ниже признавалась в нелюбви ко всему французскому, кроме сыра, и вещала, что современных французов вообще не читала ни одного.

Во-первых, читала (Ажара, например, но он мне как-то совершенно не пошёл), во-вторых, люблю Пеннака. Это, наверное, должно быть во-первых, а не во-вторых. Где-то так с середины 90-х я его книги люблю и отслеживаю и читаю.
bruxelloise_rubruxelloise_ru on May 14th, 2011 08:33 pm (UTC)
Я тоже Пеннака люблю и многое читала, всю серию про Малоссена и "Как роман".
∞o_huallachain on May 14th, 2011 08:42 pm (UTC)
О, как здорово :)

Я начала с серии про Малоссена, причём мне сначала не понравилось, не помню уже чем; может, тем, что я думала, что это будет обычный такой детектив без излишеств, а он оказался совсем не таким. Зато, понявши, я про него несколько лет рассказывала всем знакомым и изо всех сил их пыталась к нему приобщить. Как я была рада, когда, случайно зайдя в книжный, я там обрела его только что переведённый и изданный роман.

"Как роман" отличная книга о чтении. По-моему, всем школьным преподавателям литературы стоило бы её прочитать.

Я у него ещё детское читала, тоже очень хорошее.
Рысь крапчатаяflyinggull on May 15th, 2011 08:15 pm (UTC)
Надо попробовать. А то я что-то после Громыко только Дэна Брауна пока не забрасываю. Душа просит, видимо, детективов. Надо попробовать Пеннака.
∞o_huallachain on May 16th, 2011 07:43 am (UTC)
Это не то чтобы очень детективы, имей в виду.
Рысь крапчатаяflyinggull on May 16th, 2011 08:50 am (UTC)
Я читаю и исторические романы, и сказки, и фантастику и что угодно, лишь бы было не скучно. Мне последнее время просто попадается (подсовывают с рекомендакциями и фанатично распахнутыми глазами) всё больше унылого фэнтези, где всё страшно серьёзно и расписывается в жутких подробностях каждая мелочь. Или фантастика такого же качества. И вот я мечусь в поисках, и если нахожу - заглатываю автора целиком, а потом снова мечусь в поисках.
∞o_huallachain on May 16th, 2011 02:34 pm (UTC)
Дело не совсем в этом; детективы Пеннака (или то, что он выдаёт за детективы) могут, как бы это сказать, удивить и разочаровать поклонника чистоты жанра.
Рысь крапчатаяflyinggull on May 16th, 2011 04:58 pm (UTC)
Да я же и говорю: мне не важен жанр, я поклонник книг, которыми зачитываешься так, что проезжаешь остановки и с удивлением понимаешь, что уже 7 утра, хотя сел почитать чутка перед сном. Остальное я раньше со скрипом дочитывала, а сейчас даже не трачу на них время. Если он мне внезапно попдойдёт - я буду безумно рада и пополню им свои полки. =)
umbloo: Кладжо Бианumbloo on May 17th, 2011 09:14 am (UTC)
О, я его тоже люблю.
Подумав, сообразил, что других современных французов, пожалуй, просто и не читал, кроме пары посредственных исторических романов...
∞o_huallachain on May 17th, 2011 04:53 pm (UTC)
Я из современных читала только Гари/Ажара, и не то чтоб не понравилось - но желания перечитывать не возникло. Может, я просто недопоняла. Пеннак вот его уважает :)

*поразмыслив над его годами жизни*

Да и никакой он не современный, пожалуй, раз тридцать лет тому назад умер...

Edited at 2011-05-17 05:03 pm (UTC)
umbloo: Кладжо Бианumbloo on May 17th, 2011 05:19 pm (UTC)
Нет, если уже умерших тоже считать, я ещё Жапризо явно люблю.
∞o_huallachain on May 17th, 2011 05:22 pm (UTC)
Жапризо я и сама очень люблю, читала всё и в разных переводах, а что смогла добыть в оригинале - то и в оригинале :) Но я как-то по серости думала, что Гари ещё жив, а что Жапризо умер - знала точно. Да он и не писал в последнее время вроде бы, и написал мало, теперешние сериальные киллеры читателей обсмеялись бы на его библиографию.