?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 June 2011 @ 11:16 pm
Пустые Холмы-2011  
Это оказался долгий квест, попасть на Пустые Холмы.

Два года назад. Я покупаю билет на холмоавтобус - о, как мне не хотелось тащиться по жаре после работы в Холодильный переулок и отстаивать там очередь. Но тем не менее я преодолеваю собственное хныканье и тащусь и отстаиваю и покупаю. Далее я собираю рюкзак и еду на место отправки автобусов. За примерно двести метров до автобуса я осознаю, что забыла сунуть в рюкзак дуги от палатки. И еду обратно. Договариваюсь поехать в другой день на машине с uburwator. Сую в рюкзак дуги, еду, приезжаю, слышу разговоры о вселенской грязи, хляби и топи, вырезаю палку для переправы, шагаю дальше, слышу разговоры, что через реку на тот берег - только вплавь, вспоминаю, что у меня на плечах рюкзак-сотка, а в рюкзаке всякое электронное и ценное и гермика нет, а также на ногах кожаные берцы, в которых и вброд идти плохо, не то что плыть. Отдаю палку какой-то девушке, пережидаю грозу, иду обратно к цивилизации, то есть в деревню, где якобы есть автобусы. Никаких автобусов там нет, ловлю с какими-то музыкантами из Питера газельку, едем на ней до Гагарина, а потом в Москву на электричке, всю дорогу поём. Хорошо. Но Пустые Холмы я так и не увидела.

Год назад. Мне так хреново на душе, что я никуда не хочу ехать, тем более на Пустые Холмы. Меня пугает, что там много людей, все юные, красивые и полураздетые, а я толстая, старая и буду себя чувствовать совершенно лишней. Никуда не еду.

В этом году. Поначалу ехать на Пустые Холмы вовсе не собираюсь, а собираюсь на дней на десять в Беларусь и там замереть в полукоматозном состоянии. Потом внезапно осознаю, что ни в Беларусь, ни в кому мне не хочется. Покупаю билет на холмоавтобус, чтоб уехать сразу после приёма экзамена. Собираюсь. Дважды проверяю, положила ли дуги к палатке. Принимаю экзамен. Еду на место отправления автобусов - к двум дня. Автобусы не идут, почему - неизвестно, надо ждать, ждать, ждать. Жду шесть часов, сидя на остановочной лавочке и слушая джаз с айпода. Хочется есть, пить, спать, передумать ехать и вернуться домой. Терпеливо жду. Наконец приезжают автобусы. Сажусь. Едем. Приезжаем. Ночь. Запахи помятой травы, земли после дождя, оглушительно поют соловьи. Иду через лес, через мост, освещённый фонарями, через туман, добираюсь до сцены "Спальня", докладываю у шлагбаума, кто я, меня опознают и пропускают, я ищу olelis, но первым встречаю mikhalitch - слышу его голос из темноты: "О, да это НинВанно!" Ставлю палатку где он показал, пью чай у костра, залезаю в спальник, засыпаю под шум дождя по крыше - самый уютный из звуков.

А наутро были Пустые Холмы.







Сказать, что мне понравилось - не сказать ничего.

Это были три с половиной дня и четыре ночи - как маленькая особая жизнь.

Меня удивило многое.

Удивило, что на Пустых Холмах было очень многолюдно, но это не мешало. Потому что люди были ненапряжны и доброжелательны, но при этом не утомляли излишней общительностью. Вообще неприятных людей встретилось немного. Понимаю, правда, что Страже они попадались куда чаще.

Удивило, что действительно дёшево и вкусно кормили и едальные заведения изобиловали - на любой вкус.

Удивило, что, несмотря на толпы народа, было довольно чисто. Мусорили, конечно, но везде были развешаны чёрные мешки, и в основном мусор кидали туда, и переполненные мешки быстро меняли на пустые.

Удивило - больше всего удивило - что была музыка. Вот уж чего я, по правде сказать, не ожидала. Потому что музыку-со-словами практически перестала слушать уж несколько лет как, а от Холмов я ожидала, что там будет говнорок, говнофолк и говнобарды, и послушать будет нечего и некого. Ан нет. Говнорок, конечно, тоже был, в том числе и сильно протестный, громко певший "Нарррркотический диспансеееерррр!" и что-то ещё то ли про свободу, то ли про несвободу, но на нашей сцене, Спальне, такого не было. Зато там были чудесные "Мосбрасс" - духовой оркестр (можно зайти к temza_ser и послушать), был джаз, был приятный фолк, были еврейские народные музыка и танцы и многое другое. "Мосбрасс" я потом ходила слушать по ночам в другие места Холмов, уже после того, как они выступили в Спальне.

Да, Спальней сцена называлась, потому что эти Холмы были как бы Дом. Со локациями - как части Дома.

Была Гостиная - там стоял огромный синий диван для сидения, торшер высотой с дом, аквариум, тумбочка для аппаратуры, и там вечерами показывали фильмы и мультики, и я их ходила смотреть тоже.

Была Кухня - с огромным чайником в красный горох и кружками около сцены, сделанными из ткани на прутяном каркасе.

Было Окно - оно помещалось недалеко от нашей Спальни, и там играла электронная музыка.

Был Чердак с огромной паутиной, были Ступеньки, был Дивный Сад, была Веранда и Сени.

В Спальне на сцене стояли плюшевые игрушки, над сценой висели огромные ловцы снов, а неподалёку от сцены была то ли кровать, то ли колыбель.

А кругом были поля высокой травы и цветов. Через них скоро протоптали тропинки. Вечерами поднимался туман, огоньки фонарей становились размытыми. Музыка была до утра, до рассвета. А ходить ночью было самое интересное. Послушать музыку, посмотреть файер-шоу или как запускают фонарик желаний.

Ещё была река, мелкая, но чистая, в ней жили не боявшиеся ничего мальки, а ещё там все купались, и я тоже. С одного берега на другой вели мосты, под одним из которых, если верить объявлению, жили тролли.

Была ярмарка с миллионом всяких хэндмэйдных штучек-дрючек, одёжек, сумок. Были мастер-классы: валяние войлока, роспись по дереву, выпечение хлеба. Можно было пострелять из лука в мешок с сеном и покататься на параплане.

А можно было праздно шататься.

Что я и делала.

Шагая куда глаза глядят, встречая дгшников и знакомых, попивая чай и глинтвейн, останавливаясь посмотреть на интересное.

Видела парня с крылышками как у бабочки, видела дев в костюмах индейских вождей, видела целеустремлённо шагающего куда-то мужика, одетого в новые блестящие чёрные берцы, чёрные кожаные полуперчатки и кожаный ремень, на котором слева был приторочен нож, а справа - топор, а больше ни во что. Видела мордатых байкеров с пивом и барышень в народных вышивках. Видела дев в юбках до полу и дев совсем без юбок. И всё это было как-то очень... радостно, что ли.

Фотографировала я вроде бы мало и только днём, потому что ночью моя цифромыльница не умеет; но картинок получилось немало.

















































































































Никаких селебритиз я слушать не пошла - ни Комарова, ни Калугина, ни Инну Желанную, ни Умку. Потому что я их уже давно и в записях не слушаю. Мне было хорошо просто ходить и смотреть на всё подряд, ходить и слушать что попало - то здесь, то там.

А ещё я часто подслушивала рации Стражи, когда мы вместе сидели у костра.

- Это Вадим, я тут вас всех люблю и хочу сказать, что...
- Вадим! Мужчина по имени Вадим! Немедленно положите рацию и больше никогда не берите её в руки!
- Внимание всем локациям: объявите со сцены между песнями. Найдена собака, чёрный лабрадор, кличка - Аврора, находится в Ставке, пусть владельцы придут за ней.
- Внимание всем! Поправка по чёрной Авроре: это не лабрадор! Это не лабрадор, а дворняжка. Просим объявить со всех сцен, что найдена собака.
- Внимание всем! Хозяева собаки нашлись! Больше ничего про неё не объявляйте!

И многое, многое другое. Про врача и транспорт для девушки с астмой, про потерявшихся детей, про пожар - загорелась трава около Спальни, его тушили из пожарных ранцев.

Очень здорово, что есть такой фестиваль.

Я завидую молодым, что он у них есть.

Потому что у нас такого не было, когда мы были молодыми. А нам тоже хотелось вырядиться и поиграть-послушать всяко-разную музыку. Но как-то не выходило просто вырядиться, поиграть и послушать - это воспринимали как протест, и протестом оно в ответ и становилось, и даже невинные посиделки на Арбате вокруг кого-нибудь, поющего и подыгрывающего себе на гитаре, могли кончиться приходом ментов и последствиями. Да что говорить, когда даже в песне "Он пропоёт мне новую песню о главном" умудрились найти то ли антисоветский, то ли ещё какой-то крамольный подтекст.

Свободные сборища начались позже, в 90-е, которые не вернутся никогда - и я на них ходила, и там было хорошо, только я была уже не молодая и беззаботная, и лёгкости той во мне уже не было.

Хорошо теперешним молодым.

Хорошо на Пустых Холмах.

Там все разные, но все красивые, и я совсем не чувствовала себя там лишней.

Да, те, кто их начинал когда-то, не рады ни многолюдью, ни тому, что приезжает много случайного народа. И я их понимаю, потому что и моё дело жизни - ДГ - тоже очень изменилось за прошедшие годы и никогда уже не будет таким, как раньше, и многое хорошее утеряно на этом пути. Но тут уж что поделать - или уходить и начинать новое, если то, что стало, совсем не нравится, или любить то, что когда-то было совсем другим, и таким, каким оно стало, стараясь его по возможности улучшить.

А я раньше на Холмах не была, и мне так понравилось, так понравилось, что сейчас, когда пишу и вспоминаю, мне радостно, как будто я ещё там.

 
 
 
Волли: forest girlsalome_lou on June 17th, 2011 07:31 pm (UTC)
Вообще хорошо, что кроме Москвы что-то есть. У нас уже возвращается "протестность".
∞o_huallachain on June 17th, 2011 08:15 pm (UTC)
У меня такое впечатление, что не-протестность не продержалась и десяти лет. Любят у нас и протестовать, и хватать и не пущать, и это аверс и реверс одной и той же монеты, к сожалению.
Волли: маковое полеsalome_lou on June 17th, 2011 07:32 pm (UTC)
Почему тебя нет?
NMpatteran on June 17th, 2011 07:48 pm (UTC)
Вот, кстати, даааа, гдеее? )
(no subject) - o_huallachain on June 17th, 2011 08:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - temza_ser on June 17th, 2011 08:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on June 17th, 2011 08:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on June 17th, 2011 08:12 pm (UTC) (Expand)
NMpatteran on June 17th, 2011 07:47 pm (UTC)
Клево )
Даже я нашла пару знакомых лиц )
∞o_huallachain on June 17th, 2011 08:13 pm (UTC)
Клёво :-)
annseannse on June 17th, 2011 08:02 pm (UTC)
Я тоже хотела поехать, но не решилась с ребенком. Эх.
annseannse on June 17th, 2011 08:04 pm (UTC)
Не решилась не потому, что "ах бедный ребенок, куда ж я с ним прусь", а просто тяжело каждую секунду следить, где он и что делает, и не мочь отвлечься. А ведь захочется вот именно походить, побродить, не спать... Эх.
(no subject) - o_huallachain on June 17th, 2011 08:14 pm (UTC) (Expand)
Рысь крапчатаяflyinggull on June 17th, 2011 08:04 pm (UTC)
уже два года туда не могу попасть, а хочется. но хорошо, что не поехала - собаке со мной было лучше. =)
∞o_huallachain on June 17th, 2011 08:22 pm (UTC)
Будут ещё...
Ёж на берёзе. Шаман малой руки.vusk on June 17th, 2011 08:22 pm (UTC)
какая чудесная роспись на полевой кухне!

как унылейшее говно не пожалел, что отсыпался вместо ПХ.
иногда оно полезно.
∞o_huallachain on June 17th, 2011 08:25 pm (UTC)
Ага, я целиком и полностью за именно такое использование полевых кухонь!

Будут ещё ПХ, Бог даст. И съездите.
(Deleted comment)
∞o_huallachain on June 17th, 2011 09:25 pm (UTC)
Да, там Скво, и я её видела, и она меня видела :-) Она играла с харьковской группой, которая исполняет еврейскую музыку. А я под эту музыку плясала фрейлехс. Недолго, правда, потом я просто фотографировала.
(Deleted comment)
(no subject) - o_huallachain on June 18th, 2011 09:09 pm (UTC) (Expand)
Баланс чёрногоuburwator on June 17th, 2011 09:43 pm (UTC)
ok
∞o_huallachain on June 18th, 2011 08:03 am (UTC)
А ты сам доехал в этот раз?
(no subject) - uburwator on June 19th, 2011 01:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on June 19th, 2011 04:44 pm (UTC) (Expand)
Линксlynx9 on June 18th, 2011 06:56 am (UTC)
Котэ-то нашелся? :)
∞o_huallachain on June 18th, 2011 07:53 am (UTC)
Вроде бы да :) По его поводу тоже долго что-то объявляли.

Но вообще котэ туда брать не стоило. Шумно и людно. Мои бы с ума сошли.

А уже после ПХ, когда все разъезжались, обнаружился ещё один котэ, на которого никто не предъявил права. Его кто-то забрал домой и теперь пытается пристроить.
tia Ramonatia_ramona on June 18th, 2011 02:33 pm (UTC)
А хорошо :-))
А я все по разным побегушкам шляюсь. Надо тоже на что-нибудь похожее сползать :-))
∞o_huallachain on June 18th, 2011 08:42 pm (UTC)
Ты Тру Спортсменка, потому и по побегушкам. А я ленивая раздолбайка и бегать не умела даже в детстве :-)
1011 1101lndian_summer on June 18th, 2011 05:52 pm (UTC)
клевые, клевые фотки.
и рассказ.
∞o_huallachain on June 18th, 2011 08:36 pm (UTC)
Фотки это примерно 0, 01% того, что могло бы быть, если бы я щёлкала всё, что мне понравилось.

Замечательно там было.
Johann Gambolputtyolelis on June 18th, 2011 07:34 pm (UTC)
Ужасно рада, что тебе понравилось. :)
∞o_huallachain on June 18th, 2011 08:35 pm (UTC)
Ольга, спасибо тебе огромное.

Что фактически вытащила меня. И за многое, многое другое. Не только за Холмы :-)
Мидориplaksa80 on June 18th, 2011 08:15 pm (UTC)
Ненапряжно и радостно - это главное:) спасибо за фотографии и рассказ: я хоть немножко, но уловила дуновение этой радости.
Все очень и очень красивые.
∞o_huallachain on June 18th, 2011 08:50 pm (UTC)
Да, ненапряжно и радостно - это главное :-) Я не знала, как оно будет, когда ехала, и немного побаивалась, что всё-таки буду там неуместна или что мне там будет неуместно и скучно. А всё оказалось прекрасно, прекраснее, чем я могла бы вообразить.
Грешник37greshnik on June 19th, 2011 03:49 pm (UTC)
На одной из фоток голый ребёнок!
Десткое порно, в этом ЖЖ барыжат детским порно!
∞o_huallachain on June 20th, 2011 11:17 am (UTC)
Тут вообще одна БЕЗДУХОВНОСТь и БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ.
vladson4ikvladson4ik on June 20th, 2011 06:10 am (UTC)
Да было хорошо! Но мало, режим... Жалко, что не увиделись.
∞o_huallachain on June 20th, 2011 11:20 am (UTC)
Мне зато привет от вас передали :-) Может, в будущий раз увидимся.