∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Ах, Одесса...

1. Я живу в Одессе на Люстдорфской дороге. "Далеко от Одессы на Фонтан", написал классик Бунин. На Люстдорф еще дальше, раньше это была немецкая деревня.

2. Около дома, где я живу, есть бильярдный клуб, где вечером бывают дискотеки (ужас), ларек по моментальному обеззараживанию подушек в присутствии заказчика, рынок Левитана (так написано), несколько летних пивных и огромный супермаркет.

3. На балконе живет голубиный птенец. Периодически к нему прилетает голубь-parent и кормит изо рта. То есть из клюва.

4. Одесса совершенно прекрасна. И я ее совершенно забыла. Немудрено - давно было. Теперь осваиваю заново. По пути из аэропорта вышла не там и немедленно заблудилась - хорошо, девушка из евросети, где я покупала местную симку, мне объяснила, как ехать. Вторично мое спасибо евросети, первое было в Питере, где мне только в их магазине дали позвонить Чаду, когда я забыла мобильник в квартире, в которой ночевала, и не смогла потом отпереть дверь со страшным ригельным замком.

5. В первый день после прилета я трусливо ходила по совсем близким окрестностям, потому что даже с картой в коммуникаторе боялась уехать не туда и заблудиться. Это у меня было нервенное. Отвыкла путешествовать одна и чувствовала непонятную робость.

6. Зато на следующий день я отправилась в город и загулялась там так, что не успела разведать дорогу к пляжу от своего места обитания.

7. Самое прекрасное в Одессе - наверху. Всякие балкончики, лепные штучки, решеточки. Я из-за этого несколько раз спотыкалась.

8. Еще в городе даже в середине дня не то чтоб прохладно, но хорошо, потому что растет уйма огромных до неба дерев, под которыми тень и солнце не печет. И еще много цветов. Роз и других. И совсем лето. И чего наши предки так стремились на север и почему они не остановились где-нибудь южнее, где потеплее?

9. А темнеет очень рано и быстро. В темноте начинают громко скрипеть цикады.

10. Самый лучший вид транспорта в Одессе - трамвай. В нем висят схемы, как он едет. И объявляют остановки. Билет стоит 1 гривну 25 копеек.

11. На Привозе я купила такой, такой, такой свежий сыр, что просто оторваться невозможно.

12. Еще питаюсь дынями и арбузами. Также ходила в некоторые кафе. Кафе хорошие, но очень уж людные. Правда, это было вечером и в самом центре.

13. Здесь пишут не "сдаю" и "продаю", как у нас, а "сдам" и "продам". Вывески почти все на украинском, хотя на улице я его практически не слышала. А люди очень доброжелательные - во всяком случае, те, с которыми мне довелось разговаривать. Но! Здесь мужчины сидят на корточках на тротуаре. Ужасная южная привычка. Не люблю.
Tags: Одесса, атчот о праисхадящем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments