∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Сон, почему-то про комсомол

Сон.

Почему-то надо было мне ехать в какую-то вышестоящую относительно нашей школы контору и туда отвозить все свои рабочие бумажки: диплом, трудовую книжку и прочее. Вроде бы эти вышестоящие с нас потребовали дублировать все документы.

Приезжаю, сдаю всё каким-то тёткам, сидящим в комнате за столами, как раньше бывало в отделах кадров. Одной - копию дипома, другой- трудовую, третьей - характеристику на себя и учебный план. И всё идёт гладко, тётки берут мои бумажки и кладут их в свои папки, и та, которой надо отдавать характеристику, читает её и даже что-то уважительное говорит про мой стаж и количество наград. И вот уже вроде всё закончилось, как вдруг тётка за одним из столов - к которой я не подходила - говорит: подойдите, пожалуйста, сюда, мне надо вас поставить на учёт как члена комсомола и взять членские взносы.

Я подхожу, сажусь к её столу, заполняю какие-то анкеты, сдаю ей - всё без единого вопроса, потому что я во сне считаю, что так и надо: раз сказали встать на учёт как члену комсомола, значит, так и надо. Потом спрашиваю, какие взносы. Тётка отвечает: сорок пять копеек в месяц. Давайте я тогда заплачу за год вперёд, говорю я, чтоб потом не беспокоиться и чтоб сразу на большой срок. Тётка это встречает почему-то без энтузиазма, мнётся, потом всё-таки берёт эти дёньги, но не за год вперёд, а за пару месяцев. И приговаривает, что вообще это в нарушение правил и надо по правилам каждый месяц ходить к ней и сдавать деньги лично. Она наклеивает в мою свежезаведённую учётную карточку марки по числу месяцев, за которые я сдала взносы, и убирает карточку в какую-то свою картотеку.

Я ухожу. Я чувствую, что рада, что вся эта бумажная волокита закончилась, но меня гнетёт, что теперь придётся каждый Божий месяц ездить сдавать эти грошовые взносы, тратить уйму времени и на какой-то комсомол. А если ещё на собрания придётся ходить или на совещания, думаю уныло я.

Проходит некоторое время, и нас всех обязывают снова везти чуть ли не те же самые бумажки, но на это раз в ещё более вышестоящую организацию - в министерство или в департамент. Я собираю бумажки, еду, сдаю. В ещё более вышестоящей организации другая система: не много разных тёток в дной комнате и каждая берёт только одну какую-то бумажку, а одна тётка берёт все. Приятная такая пожилая тётя с слегка прокуренным голосом и седой стрижкой. Кабинет у неё солнечный и просторный. Я ей всё сдаю, она берёт и кладёт в папку, и тут, уже встав со стула, я вспоминаю про комсомол и говорю: а ещё комсомольская учётная карточка! Но у меня её с собой нет! И даже копии нет!

И одновременно с тем, как я это говорю, у меня последовательно, чётко по очереди всплывает в сознании:

- какой к чёрту комсомол в сорок семь лет? Он то ли до двадцати семи был, то ли до двадцати восьми. Я уж точно ему не подлежу!

- какой к чёрту комсомол, сейчас 2011 год, уже много лет как нет никакого обязательного комсомола!

- какой к чёрту комсомол! Я из него вышла ещё в восемьдесят седьмом, когда комсомол ещё существовал и был почти обязательным, хотя уже и заметны были признаки приближающейся агонии. Я из него вышла по собственному желанию, и меня вызывали на бюро комсомола в ВИНИТИ, где я тогда работала, и пытались "понять, чем вызван мой поступок", и убедить, что "в отрыве от комсомольского коллектива мне будет скучно", и потратили на меня с час времени, но ничего, конечно, сделать не смогли, и из комсомола я вышла.

И эти мысли мелькают у меня в голове, а тётка в кабинете улыбается и говорит: ну вот, вы сами вспомнили, не надо вам никакой учётной карточки комсомола, потому что вы не должны в нём состоять.

А как же та сотрудница, которая меня туда оформила, спрашиваю я. Она же ведь тоже должна была понимать, что никакого комсомола быть не должно. И что возраст у меня не комсомольский. И что не надо меня туда записывать и брать взносы.

А вот к этой сотруднице вы присмотритесь получше, говорит тётя с седой стрижкой. Что-то ей от вас надо. Так что вы понаблюдайте за ней. Но не поддавайтесь. Вы же теперь вспомнили, что не должны состоять в комсомоле.
Tags: сны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments