∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

*

Вот так идёшь себе на работу, полагая, что у тебя две пары, и одна из них тест - ан уже всё перерасположилось по-другому, дрогнула ткань Мироздания, и в учительской, отряхиваясь от дождя, узнаёшь, что пар - четыре.

Это чтоб не расслаблялся человек, чтоб не укачивало его монотонным движением буден, чтоб жизнь не превращалась в нахоженную колею наподобие тех, что выбивали в камне рудничные лошади. Всё в жизни должно происходить медленно и неправильно. Прав был блаженный Венедикт Ерофеев, прав.

Первая неделя работы после долгого лета, свободного и безмятежного - меняется всё, и не успеваешь привыкнуть. Только что ты ленивой ящерицей грелась на солнце, гладкой нерпой плескалась в воде, часами глазела на мимохожую толпу на улице, сидя в летнем кафе под полосатым тентом, слушала шум сосен под ветром, шагала через буреломный лес, прогуливалась вдоль моря по бульвару, ждала в очереди на посадку в аэропорту, ловила в объектив фотоаппарата ленивых кошек в подворотнях. И вдруг - всё другое: знакомое, но непривычное, как будто много часов проплавала в воде, а на суше и холодно, и неуклюже, и камешки впиваются в босые ноги. Расписание надо проверять утром, всегда, за ночь оно могло измениться, а ещё надо проверить тест, и убраться дома, и обед, и почистить кошакам уши, и звонить во много мест, и распределить детей по группам, и объяснить про учебники, и постирать, и подстричься, и купить новые подушки, и ещё почему-то я захотела туфли на каблуке - сто лет у меня не было туфель на каблуке, а теперь вдруг захотелось, и ещё надо ехать в методцентр с бумажками, носящими гордое название "банк данных", и подобрать фильм для 10го класса, и я совсем забыла, что утром надо всё делать быстро и гладить тоже быстро, а вообще моя любовь ко льну - это недоспанных полчаса, и ещё хочется снова ходить утром и вечером по пять км, а я ни первого сентября не успела, ни второго, ни сегодня, сегодня даже поехала на бомбиле от Пролетарской за сто рублей, потому что опаздывала, маршрутка застряла в пробке, потому что выходить надо раньше, и ехала на старой жиге-четвёрке, где чтоб открыть окно, надо покрутить ручку, как у шарманки, и водила ловко ехал по всяким кожевническим проездам и переулкам, потому что посреди Дербеневской неспешно разворачивался автобус и протиснуться рядом с ним было без шансов, а потом бегом на четвёртый этаж и узнать, что расписание уже другое и первой парой седьмой класс, тестирование, а второй девятый, а потом две пары у одиннадцатого, и ещё распечатать списки, а потом раздать тесты и написать на доске темы сочинений, стараясь написать поровнее и поразборчивее, а то почерк как курица лапой, если не следить, и вот дети пишут тест, и я пишу тоже, иногда подсказывая им незнакомые слова.

Я уже почти привыкла. Ещё чуть-чуть, и привыкну совсем. Лето во мне уже почти заменилось на осень. Почти. Скоро я переключусь совсем, и лето только через девять месяцев - сначала осень, видеть, как желтеют и исчезают листья и скрывается под снегом трава, а потом чёрная ледяная зима, и весна с усталым серым снегом и ручьями грязной воды, и май, пятница года, и только потом лето.

Но пока лето ещё не ушло далеко, и я не привыкла ещё, что его уже нет.
Tags: ДГ, словоблудие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments