∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Category:

Т. Апраксина, М. Ерошкин, А. Н. Оуэн,"Особенности поведения"

Прочитала на Самиздате повесть-ответвление про "мир Полуночи", про который пишется предполагаемая три- или более-логия - первая часть когда-то тоже лежала на Самиздате под совместным псевдонимом Хидзирико Сэймэй, потом её издали под именами трёх авторов - О. Чигиринской, Е. Кинн и А. Н. Оуэн, а потом переиздали под псевдонимом "Александр Ян" - говорят, по требованию издательства, ибо считается, что книги женщин-авторов покупают меньше.

Прочитала, скрывать не буду, из-за возникшего вокруг сетевого скандала.

Что имею сказать.

С одной стороны, интересно. Потому что интересно описывается интересное, хоть и фантастика про кровопийц-вампирофф и далёкое постапокалиптическое будущее. Потому что наконец-то компактно и завершённо. Потому что характеры героев и мотивации их поступков мне показались очень жизненными и достоверными. Потому что написано хорошо.

С другой стороны - написано хорошо, спору нет. Мне не было скучно читать. Но вот разобрать, кому из героев какая реплика принадлежит, мне удавалось не сразу. Нет индивидуальных зацепок в речи. И от этого читать трудно, хоть по пальцам отсчитывай, кто и что сказал в диалоге.

Но вообще неплохая повесть. Прежде всего интересная даже не сюжетом-фабулой-экшеном, а тем, как там про людей и не совсем людей в обстановке экстремума. Кто смог и чем за это расплатился и кто не смог и что за это получил. Про страшненький выбор, который пришлось сделать, чтоб прекратить ещё более страшное, и страшненькие последствия выбора. Любого выбора.
Tags: читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments