∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Елена Катишонок. "Жили-были старик со старухой", "Против часовой стрелки"

Семейная история. Вторая книга хронологически не продолжает первую, а как бы вкладывается в неё и продолжает.

История долгая - с дореволюционных ещё времён. Старообрядческая семья в Риге. Смерти, расставания, семейное счастье и внутрисемейные неполадки, и всё это с разных сторон, с деталями. Много героев. Размах - если брать временные рамки - практически на эпопею. Это именно повествование, рассказ - диалогов в книге мало, практически отсутствуют внутренние монологи с психологи-и-ическими подробностями, кто что думал, когда делал то-то и то-то.

Скучно?

Нисколько.

По крайней мере, мне не было скучно. И эту книгу я, скорее всего, когда-нибудь перечитаю.

Не знаю почему. Объяснить эту разницу между "скучно" и не скучно" иногда невозможно. Вроде бы п р о с т о семейные истории - про отношения каких-то совершенно обычных людей, никто из которых сам по себе не особенно интересен. История в смысле "исторических событий" - фоном, иногда отчётливым, иногда неявным. Слышала забавный отзыв - "А почему у Катишонок ничего нет про диссидентов, если уж она пишет про те времена?!" Ну вот нет у неё про диссидентов. А историю читать интересно. Наверное, во многом из-за того, как она рассказана. А рассказана она как-то очень сочувственно к людям и одновременно легко, без напряжения, совсем не в традициях современного "критического реализма" а-ля "Елтышевы". Хотя события, про которые ведётся рассказ, чаще грустные, и никакой нет хэппиэндистости.

Рассказано легко, а впечатление остаётся. Как будто не прочитала, а прожила сколько-то вместе с этими людьми.

Надо какую-нибудь семейную сагу прежних дней перечитать, вот что. Фёдора Абрамова, например. Или "Сагу о Форсайтах". Старею я, и тянет меня читать мемуары, романы воспитания и семейное.
Tags: читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments