∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Categories:
  • Mood:

*

На улице рядом с домом сегодня машина сбила мальчика лет двенадцати.

Машина, которая сбила, даже не остановилась. Я сама этого не видела - подошла минут через пять, ещё удивилась, когда шла, что машины по улице едут очень медленно: вроде два часа буднего дня не время для пробки. А это они объезжали пострадавшего.

Мальчик лежал на асфальте, в кровавом пятне. Рядом стояли две остановившиеся машины и люди - две тёти средне-старших лет с хозяйственными сумками, три мамаши с колясками, парень лет тридцати и ещё кто-то.

Я тоже подошла. Честно скажу, подошла я, намереваясь узнать, вызвали ли "Скорую" и воспрепятствовать, если они его начнут трясти, двигать, ставить на ноги или оказывать какую-нибудь ещё неправильную первую помощь.

Дальше было поразительное. Для меня.

Люди не стояли без дела, охая и ахая. То есть они, конечно, охали и ахали, потому что ребёнок был в крови и плакал. Но они ещё и действовали, и действовали они все абсолютно толково и правильно.

"Скорую" ещё не вызвали, потому что никто не знал, как это делается с мобильников. Я тоже не знала. Но кто-то уже побежал в поликлинику, которая метрах в ста от места, где ребёнка сбили, чтобы сообщить о произошедшем и дозвониться в "Скорую" с телефона поликлиники. Кто-то уже звонил маме ребёнка с его же мобильника. Кто-то накрывал его одеялом, которое достал из багажника. Кто-то ещё успокаивал мальчика и объяснял ему, что не надо шевелиться, что сейчас приедет "Скорая". А парень звонил в ГАИ. Он видел, как машина сбила ребёнка, когда сам ехал навстречу. И успел достать мобильник и сфотографировать эту машину. И в ГАИ он сообщил и о факте наезда на пешехода, и номер, и марку машины.

То и дело останавливались другие машины, люди выходили и предлагали помочь, довезти до больницы, дать ещё одеяло.

В общем, мои знания о первой помощи там были совершенно не нужны.

Наверное, это неправильно, что это меня так удивило и поразило. Всё это совершенно нормальные действия нормальных человеческих людей, оказавшихся рядом. Но всё равно я удивилась и очень, очень их зауважала.
Tags: в нашем хронотопе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments