?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 October 2011 @ 11:23 pm
Задачка, лингвистическая, придумана дитятей 10 класса  
У меня в Лицее есть спецкурс по лингвистике. Там я рассказываю всякое из курса языкознания и около того, а ещё мы решаем лингвистические задачки.

Недавно я им на свою голову рассказала про всякое шифрование, дешифровку и тд. И предложила самим что-нибудь зашифровать, принести на следующее занятие, а там мы эти их шифры будем вместе разбирать.

Принесли. Один шифр был лёгкий, и умное дитя восьмого класса его сразу тово... раскололо.

А другой, который писало дитя десятого класса - никак. Час бились и всё без толку. Даже и подсказки не помогли.

Предлагаю желающим рассмотреть задачку и попробовать шифр на прочность.

Подсказки такие: текст на русском, пробелы между словами убраны, но знаки препинания оставлены на своих местах; заглавные буквы и должны быть заглавными по правилам орфографии.

нлpazХdumкпdumвлdumнqatлрcinфсbilgojхsywйРsywж,пdumрsywдbilлsywfuhлdumгрdumбdumрsywчsywвbilqatрsywлсcinсdumмдфрdumпsywрсdumсdumт,кdumмdumдpazйрdumдрdumбgojснdumшщdumрмqatссcinqatлnoxмdumрdumммdumдпqatлнgojгмbilхшbilйнdumткdumсдsyw.тbilсНdumжsywлsywлbilрqatжgojлнbilлpazqatqatнdumртсbilгнpazsywнbilПsywтpaz.зсdumфsywркdumр,сbilсqatвкcinтqatйqatнкsywглqatлsywнтнpazлчsywйdumвsywквмsywрГbilлqatqat,бpazннsywдsywб.Есdumгdumгрsywптqatqatтсмрdumdumгвbilвqatчqatнbilьdumслкcinгмqatвсмsywлdumмтbilнпpazмbilжвsywсsywлpazгвbilнsywнжdumксйbilтsywртqat,дрsywпнdumжsywлсdumйнqatйbilрdumгвдвbilтцbilдфпьsywннqatнбdumвqatгsywйsywдdumс,втdumqatспsywй,шdumйbilлgojж,жdumрdumдsywgojсqatнbilжпbilмшbilкснqatрqatпмdumзqatмqatqatчсqatшsywлмвbilтqat.

Комментарии скринятся уже не скринятся, потому что всё равно никто не расшифровал. Для большего саспенсу.
 
 
 
∞o_huallachain on October 23rd, 2011 11:35 am (UTC)
А куда бы он делся? Наоборот, народу в школе стало больше, и на спецкурсе соответственно тоже.

А откуда ты про него вообще знаешь? Ты же закончил задолго до того, как я стала его вести. При вас я старославянский пыталась вести, кажется. И французский.
: ) :imhel on October 23rd, 2011 07:36 pm (UTC)
Боюсь показаться нескромным, но я тоже участвовал в его организации (наверное, под впечатлением от успехов Саши Забелиной), и детей пытался на олимпиады лингвистические гонять. Но поскольку для меня эти задачи были только математическими, я искал людей компетентных (угадайте, кому я предложил его тогда вести:)), а сам же исчез из жизни этого спецкурса (и ДГ в целом) в очень скором времени. Это было в 2005, может он потом закрывался и открылся снова?
∞o_huallachain on October 23rd, 2011 07:38 pm (UTC)
Хм, в 2005 я его сама вела. Ходили три человека, кто, уже сейчас не скажу, помню только Асю Политову.
: ) :imhel on October 23rd, 2011 07:47 pm (UTC)
Да, я в начале 2005-го некоторое время носился с этой идеей, собрал кого смог из учеников, поговорил с вами, вы сказали, что в таком виде, как я думал - это будет не совсем лингвистика и согласились взять дело в свои руки:) А я затем быстро самоликвидировался.
∞o_huallachain on October 23rd, 2011 07:54 pm (UTC)
О, а я и не помню :-) Спасибо, что напомнил :-)
: ) :imhel on October 23rd, 2011 07:56 pm (UTC)
Да не за что, нужно же как-то закрепить свое место в анналах истории:)