?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 November 2011 @ 09:30 pm
Москва: перезагрузка. Таганка, Хитровка, Ивановская горка  
Москва красивый город.

Я её люблю.

Но я её почти не вижу. Потому что по будням - путь на работу, работа и путь с работы; по выходным - отоспаться-поваляться с чтивом-постирать ванну-другую белья-приготовить еду-посмотреть сериал-иногда съездить в гости. И даже если я гуляю до и после работы, то по одним и тем же местам.

В общем, я решила заняться путешествиями по Москве. Вначале - по местам, которые я люблю и где я давно не была. Затем - добраться до мест, где я вообще не была ни разу.

Наметила себе план. Первыми - Таганка и её окрестности, Хитровка, Солянка, Покровка, Маросейка. Места, где бродила в мгушные времена. Как сильно они изменились и какие они по-прежнему милые.



Таганский холм, крутые улочки к реке, церкви за спинами других зданий. Библиотека иностранной литературы, о, её курилка, где такие велись разговоры. Мой любимый круто выгнутый мостик над Яузой - говорят, в нём спрятаны какие-то трубы, поэтому он такой формы. Яузский бульвар, широкая Москва-река, мосты, жутковатые шпили Дома на Котельнической набережной.







Старинные вывески, старые дома на том берегу реки - там Хитровка, хитросплетение улочек, старинные палаты и церкви, Кулишки, Ивановская горка. Местами всё как было прежде в этих переулках. Местами совсем не так: выросло новое, стеклянное и высокое.

















Людей в переулках почти нет. Один-два прохожих, не больше. Вот красивые девушки красиво фотографируют друг друга на фоне красивого осеннего плюща.













Я ходила в основном по переулкам, маленьким улицам и дворам. Совсем не туристские места, и какие красивые. Гуляла, иногда выходя на большие улицы: Солянка, Покровка, Маросейка. Они людные, шумные, с аккуратными фасадами, с огромными витринами. Они-то и изменились больше всего.

Четыре часа счастья. Серенький пасмурный осенний день. Как здорово - идти куда хочешь, без цели, просто идти и смотреть по сторонам, разглядывая всё подряд. Жаль, что осенью быстро темнеет. Хорошо, что ещё не декабрь. Ещё погуляю.
 
 
 
philtrius: pantheraphiltrius on November 6th, 2011 05:41 pm (UTC)
Да, узнаю кое-что. Тамъ двѣ важныя библiотеки рядомъ, но, какъ библiотекарь, до чужихъ я почти не добираюсь :(
∞o_huallachain on November 6th, 2011 05:58 pm (UTC)
В переулках почти всё узнаваемо, хотя не без сюрпризов вроде пышной гостиницы "Хитровка", вероятно, на месте какой-нибудь ночлежки. Но я там заблудилась, чего осознать не могу. То есть не то чтоб прям кричала ау какв лесу, но я шла и понимала, что не особо представляю, что будет, если я сверну направо. А раньше я эти переулки знала преотлично.
Воллиsalome_lou on November 6th, 2011 05:53 pm (UTC)
Если будешь гулять в районе Тверской, то можешь меня позвать, если будет желание :)
∞o_huallachain on November 6th, 2011 05:56 pm (UTC)
Буду, у меня запланированы Бронные улицы, Патриаршие и окрестности, а также та сторона - между Тверской и Дмитровками :) Я себе прямо план составила на каникулы, раз уж я с Лицеем теперь не езжу. Не весь исполнила, но это ничего, пока ещё время есть...
(Deleted comment)
∞o_huallachain on November 6th, 2011 05:59 pm (UTC)
Хорошо :-)
dea on November 6th, 2011 06:00 pm (UTC)
Да, окрест Таганки - удивительные места. Идёшь по шумной унылой улице около метро, сворачиваешь во дворы - и будто совсем в другой мир попадаешь.
∞o_huallachain on November 6th, 2011 06:30 pm (UTC)
Как я люблю те места. Даже саму Таганскую площадь, всегда пыльную и шумную. Надо ещё в сторону Школьной улицы и Рогожского вала сходить непременно.

И сколько же, оказывается, в Москве мест, где я вообще ещё не была.
dea on November 6th, 2011 06:59 pm (UTC)
Не, Таганскую площадь не люблю. А вот то, что дальше - а именно в сторону Котельнической набережной - сказка. Совсем другая музыка :)
Жаббаzhabba on November 6th, 2011 06:38 pm (UTC)
У меня, как у человека, никогда не бывавшего в Москве, но много о ней слышавшего и читавшего, в голове "своя Москва". Я знаю все эти названия - из литературы в основном, что-то из истории, и на каждый топоним у меня в голове картинка.
И знаете, так ужасно интересно сравнивать мои внутренние иллюстрации к книгам про Москву с Москвой настоящей:)
Не совпадают:)
∞o_huallachain on November 6th, 2011 06:40 pm (UTC)
У меня прогулки по совершенно не туристским местам :) Их обычно не снимают на открытки, они более будничные и потаённые одновременно.

А что именно не совпадает?
Жаббаzhabba on November 6th, 2011 07:16 pm (UTC)
Вот сегодняшние ваши места прогулок я знаю в основном по Гиляровскому.
А Москва Гиляровского для меня - это дома пятиэтажные, с узкими темными окнами, с широкими карнизами после каждого этажа. Архитектура примерно конца 19 века, или второй его половины (ну, то, что пришло как б ына смену деревянному городу). Улицы мощеные, не асфальтовые. Практически без деревьев почему-то. Дома прилегают друг к другу довольно плотно, без заборов и решеток в промежутках.
Хитровку я представляла себе как здоровенную площадь, на которую выходят фасады высоких домов, имеющих магазинчики с большими витринами на первом этаже.
Мне очень трудно привыкнуть к мысли, что двух- и трехэтажные домики на ваших фотографиях - это Москва.
Извините, что я так обильно вас комментирую, но мне действительно так нравятся ваши фотографии!
∞o_huallachain on November 6th, 2011 08:05 pm (UTC)
Высокие дома с магазинчиками и витринами на первых этажах - это Солянка, Покровка, Маросейка и другие более крупные улицы. Там и дома повыше. Местами очень красивые. Надо тоже сфотографировать, но там вечно столько народу, что на тротуаре не замрёшь, а на проезжую часть выходить мне стрёмно.

Мне, честно скажу, приятно, что Вы меня комментируете и рассматриваете мои фотографии :-)
κάτι τρέχει στα γύφτικαcynical_sceptic on November 6th, 2011 10:14 pm (UTC)
Блин, я соскучился.
∞o_huallachain on November 7th, 2011 08:13 am (UTC)
А ты когда теперь приехать собираешься?

А то я тоже соскучилась. По нормальному кухонному ненормированному трёпу.
κάτι τρέχει στα γύφτικαcynical_sceptic on November 8th, 2011 12:10 am (UTC)
Ох, я не знаю. В этом году вряд ли, и в следующем - скорее всего, только осенью, как обычно. В конце августа будет конференция в Праге, может, совмещу.
Может быть, весной выберусь, если срочно потребуется отпуск :)
xarkonnenxarkonnen on November 7th, 2011 07:49 am (UTC)
хмурое небо Гипербореи..
∞o_huallachain on November 7th, 2011 08:13 am (UTC)
Да, день был очень серый и хмурый.
Наталья Шнейдерemelushka on November 7th, 2011 08:14 am (UTC)
Красиво.
Надяnadia_sh on March 29th, 2012 06:55 am (UTC)
Это репортаж из Куряново.
http://moscowwalks.ru/2012/03/28/kuryanovo/
∞o_huallachain on March 30th, 2012 08:25 pm (UTC)
Спасибо! На наши Люберцы похоже. У нас тут много таких кварталов.