∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Categories:

Аркадий Гайдар. "Школа", "РВС", "Голубая чашка" и другое.

Недавно как-то случайно разговорились с коллегой по работе про Гайдара - да так зацепились, что договаривали уже в коридоре, спеша и опаздывая на свои уроки. Казалось бы, с детства не читали - но насколько интересно оказалось обсудить. И многое из написанного Гайдаром я после этого разговора перечитала. И не пожалела.

Не уверена, что его сейчас читают, и тем более читают как детского писателя. Ещё одна моя подруга как-то сказала: "Стала ребёнку читать вслух "Голубую чашку", а там как начали попадаться то колхоз, то жидовка, то врангелевский десант - пришлось бросить". И дело не только в том, что теперешнему ребёнку, пожалуй, действительно придётся растолковывать очень многое в книгах Гайдара: само по себе это не беда никакая, читают же дети несовременные книги, где тоже много требующего объяснений - и ничего. Куда серьёзнее другое - то, как и про что рассказывают книг Гайдара. И тут уже будет сложнее объяснить, почему герои Гайдара с такой лёгкостью, не страдая сомнениями и раздумьями, мучают и убивают друг друга за "правое дело", почему даже в тех его книгах, которые не о революции и гражданской, а о мирной жизни, столько тревожного, беспокоящего, как косой свет перед грозой, когда туча уже рядом, и хоть молний и грома ещё нет, но явственно чувствуется, что гроза разразится вот-вот.

И при всём при этом - чудесные, прекрасно написанные книги. Томительная история взросления и испытаний в "Школе" и в "Судьбе барабанщика"; напряжённое течение "Голубой чашки", где драма героев лишь слегка выступает на поверхность; дружба, недружба и испытания, через которые приходится пройти детям из "Дальних стран" и "Военной тайны".

Сейчас, через уже почти сто лет после событий, описываемых в книгах Гайдара, спустя поколения, со знаниями об опыте самого разного осмысления и переосмысления тех событий, уже не получится читать его книги так же, как их читали тогда, когда они только были написаны. И читать их как "просто рассказы о первых годах Советской власти" тоже навряд ли получится - слишком высок идеологический накал и слишком изменились точки зрения. Жестокость, бесчеловечность, смерти и насилие, над которыми никто особо и не размышлял, воспринимая его как нечто само собой разумеющееся - мне, скажем, было невозможно "просто читать". Но можно читать и по-другому - считая эти повести и рассказы иллюстрацией, отображающей мировоззрение фанатика, причём иллюстрацией исключительно талантливой.

В последнее время про него вспоминали не раз, но не в связи с литературными достоинствами его книг, а в связи со старой историей с обвинением Гайдара в крайней жестокости при подавлении мятежей в Хакассии: когда-то в начале 90-х его обвинил в этом писатель Владимир Солоухин в своей книге "Солёное озеро". Вот некоторые ссылки - может быть, кому-то будет интересно.

Интервью Б. Н. Камова, где делается попытка развенчать мифы о жестокости и психической болезни А. Гайдара.

Oтклик Леонида Блехера на эту статью и последующая дискуссия.

Статья А. Шекшеева "Гайдар и бандитизм: последняя тайна".

Статья О. Давыдова "Поминки по Гайдару и корни его либеральной реформы". Статья очень длинная и об Аркадии Гайдаре там лишь в связи с личностью его внука Егора Гайдара, и в ней много психоаналитических заморочек о, например, скрытом смысле столкновения самолёта как мужского символа и голубой чашки как символа женского и тд. Но там много и тонких неординарных наблюдений, так что тем, кому интересен Аркадий Гайдар, стоит её прочитать.
Tags: читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments