∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

*

Что хочу сказать про митинг.

Накануне в сети было много воплей. О неизбежно грядущих провокациях вашингтонского обкома (вплоть до якобы ряженых в Наших Доблестных Полиционеров спецагентов оттуда, которые провозглашали бы крамолу, били витрины, поджигали автомобили и всячески мутили народишко) и воспоследующих кровавых реках. О неизбежно грядущей давке-ходынке и горах трупов. Об агрессивной толпе, которая ну не сможет, ну точно не сможет вести себя цивилизованно и мирно и непременно начнёт мочилово, сталкивая сама себя в реку с моста и с набережных. О спецвойсках ОПОНа, которые спешно подтягиваются в место проведения митинга. И о прочем грядущем хаме.

Я женщина нервная, да и приходилось бывать в плотной малоуправляемой толпе - дело неприятное. Поэтому я ужасно боялась туда идти. Я боялась и неадеквата, и того, что жёстко разгонят и побьют - я уже тяжела быстро бегать, да там и некуда особенно убегать. И ещё я боялась, что на митинг придут человек сто потрёпанных интеллигентов с выражениям больных спаниелей на лицах и будут петь "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", обнимая изгиб гитары жопой. Под ироничными взглядами полиции и прессы.

Всё оказалось не так. Людей было много, люди были очень разные, люди вели себя мирно и цивилизованно. Удивительно мирно и цивилизованно. Притом, что никакого пресловутого эйфорического "народного единения" там, в сущности, не было. Скорее это было собрание людей в той или иной степени автономных, которым небезразлично происходящее.

По блогам и сми уже несётся волна увещеваний. "Вы чо надумали, хипстеры, власть же вас и содержит, вы ж ничего не производите, только торгуете, менеджеры продажные, вон небось слесарь дядя Толя не пошёл на митинг, а вы со своими айфонами и рады на любой хэппенинг, а если б по вам да из пулемёта - вы бы разбежались, теряя айфоны и обгоняя собственный визг, да вас никто и не заметил, больно вы кому нужны".

На это есть ответ. Мы сами себе нужны. Для начала этого вполне достаточно. А пулемёт всех уравнивает, превращая в кровавое мясо - и хрупких хипстеров, и дядю Толю-слесаря.

Это с одной стороны - если смотреть на тех, кто участвовал.

Если посмотреть-послушать на то, кто и как выступал, то увы-увы. Восставшие из забвения политические фигурки прошлого, скудоязычные властители неизвестно чьих дум, медийные персоны, блоголидеры. Говорили сумбурно, и выясняли отношения прямо у микрофона, и призывали зачем-то к потрясениям и революциям. В то время как нужна настоящая, а не на словах законность, стабильность и прочая севрюжина с хреном.

Так что грустно было слушать выступающих. А на людей смотреть - не грустно.













































Tags: politique, атчот о праисхадящем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments