∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

*

Неожиданно записалась на курсы повышения квалификации. Потому что они онлайн и не надо никуда ездить зимними вечерами, а потом ещё и возвращаться зимними ночами. И потому что они на интересующую меня тему. И потому что высшую категорию через два года надо будет подтверждать, тут-то сертификат и пригодится.

То есть записывалась я на них с мыслью, что это будет формальное отбывание повинности. Все предыдущие курсы повышения квалификации были именно такими. Редко-редко попадалось что-то человеческое и интересное, а в целом - скучища и рутина.

А эти неожиданно оказались совершенно другими. Во-первых, рассказывают про такое, чего я не знала и не умела, и я уж пылаю идеями, как я всё это буду знать и уметь и немедленно использовать. Во-вторых, очень живо и занимательно.

И что ещё скажу - поучиться чему-то новому это очень, пафосно выражаясь, духоподъёмно. А то у меня в преподавании какой-то наметился застой, он же стабильность. Я научилась делать и то и сё, и стабильность это позитивно, но однообразие, даже стабильно неплохое, как-то поднадоело. Когда я пришла работать в ДГ (о, как я боялась тогда детей!), мне казалось, что в преподавании я иду по обрывистым и то и дело теряющимся тропинкам. Это было сложно. У меня то не хватало времени урока, то оно оставалось. Я расписывала каждый урок по десятиминутным блокам, чтобы в случае чего не задерживать детей в классе, когда они уже рвутся на перемену, и не подыскивать мучительно, чем же заткнуть остающееся время, когда группа внезапно справлялась с тем, что я запланировала, в более короткий срок. Я заимствовала и соединяла разные кусочки методик моих университетских преподавателей - тех, у кого мне самой было интересно. Учебников - теперешних, где всё последовательно, всё удобно, где в Teacher's Book написаны все подводки и переходы - тогда не было, и каждый урок нужно было складывать как мозаику. Мне приходилось преодолевать огромное сопротивление. Но было очень интересно.

Сейчас вместо неровных тропинок - гладкая ровная колея. Давно нет ухабов и кочек: утоптала за почти двадцать лет практики. Стабильность - хорошая штука, но в ней скрывается соблазн: застыть и ничего не менять, потому что вроде бы всё и так неплохо. А когда вдруг сталкиваешься с фактом, что ты знаешь далеко не все трюки, и видишь направления, в которых можно развиваться и меняться - всё снова становится прекрасно ново и интересно.

Правильные курсы, короче. Вовремя они мне попались.
Tags: ДГ, мыслию по древу, шкрабиловка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments