∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

24-е декабря, проспект Сахарова. Митинг

Этот митинг был более многолюдным, чем тот, две недели назад на Болотной площади.

Было очень много полиции. Она вела себя сдержанно. Рамок-металлоискателей не хватало, хоть они и стояли в ряд, вплотную: пришлось довольно долго переминаться в толпе, прежде чем удалось их преодолеть. По радио часа в три дня говорили, что явка на митинг 29 тысяч. Волонтёры проекта "Гражданин наблюдатель" стояли у каждой рамки и пересчитывали всех входящих. У них получилось 72 400.

Что меня снова поразило - так это плакаты. Не знамёна и огромные транспаранты, а самодельные народные креативы. Напечатанные на принтере на листах а4. Выведенные фломастером и гуашью на кусках картонных коробок из ОБИ, на потолочных плитах из пенопласта. Нарисованные, склеенные скотчем, вырезанные из подручных материалов. Их было очень много, больше, чем на Болотной две недели назад. Люди готовились. Многие из тех, кто стоял с самодельными плакатиками - немолодые и совсем пожилые мужчины и женщины. "Наконец-то перестали молчать, наконец-то народ зашевелился", сказала одна из пожилых женщин. Были и дамы в норковых шубах, но в целом мем про "норковую революцию" не соответствует действительности. И не норковая, и не революция.

После рамок толпа была хоть и плотной, но перемещаться было можно. Мы подошли поближе к сцене. Выступления было слышно хорошо. Жаль, что освистали Ксюшу Собчак - она говорила очень разумные вещи. Понятно, что одни её освистывают просто за принадлежность к гламуру, а другие - за то, что она дочь своего отца, о котором многие вспоминают с неприязнью. Но лучше бы и те и другие послушали, что она говорит. Впрочем, к концу её выступления свист стих.

Навальный выступал агрессивно, но чётко удерживался в рамках. Кудрин - дельно, рассудительно и разумно, но было видно, что формат митинга ему непривычен. Очень жалкое зрелище представлял националист Тор - непонятно, почему националисты не нашли кого-нибудь более подходящего; он начал с того, что многократно попросил прощения у собравшихся за то, что выступает после министра финансов Путина, продолжил весьма бессвязными речами про героев Манежки и закончил на неприлично истерической ноте. Товарищ Косякин из "левого фронта" тоже вполне оправдал свою фамилию, выступал долго, скучно и бессистемно.

А вообще было хорошо.

Я снова боялась, что никто не придёт, или что придёт очень мало людей.

Зря боялась.







"Большой Город" вёл текстовую трансляцию происходящего; её можно прочитать здесь.











http://img-fotki.yandex.ru/get/5/12259442.15/0_76b59_4525d3d7_XL.jpg







































Tags: politique, visual, атчот о праисхадящем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments