∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

  • Mood:
  • Music:

Похвальное слово спаму

Вчера я не смогла купить ёлку.

Обошла, точнее, оббежала поблизости все привычные точки, где всю жизнь - без преувеличения - бывали ёлочные базары. Ничего. Подруга уже купила – значит, в принципе ими уже торгуют, как и раньше, с 20 декабря. Но не ехать же к ней в Митино за ёлкой – я туда и налегке не так чтоб легко добираюсь, а уж представить путь назад с ёлкой – лучше и не воображать.

У нас в семье всегда было принято ставить ёлку к 25 декабря. Прабабушка и не переставала жить по старому стилю, считая переход на новый стиль временной и не единственной глупостью, совершённой большевиками. А остальные были только рады поставить ёлку пораньше. Потому что это продляло праздник. Снежный, холодный, пахнущий хвоей, ванилью и корицей, перемигивающийся разноцветными огоньками. Новый Год. Лучший праздник в году, не считая Дня Рождения.

Это был целый ритуал – выбрать ёлку, купить её, внести в дом с мороза, чтобы она отогрелась и расправила свои игольчатые лапы, достать старый фибровый чемодан с ёлочными игрушками и бережно, любовно начать украшать её. Шары, фигурки, звёзды, сосульки, шишки из невесомого цветного стекла. От дореволюционных до современных. Трогательные ватные ангелочки и дирижабль 30-х годов с надписью «Осоавиахим» на боку. Серебряный дождь, бусы, канитель - я и не уверена, что канитель это именно то, что называли этим словом мама и бабушки, но вот скажешь про себя «ка-ни-те-е-е-ель!» - и сразу вспомнится лесной запах хвои и отражение цветных лампочек в блестящих игрушках, бабушкины пироги, накрытые чистым полотенцем, милая предпраздничная суета.

Ёлка была всегда. Даже в голодные годы начала 90-х. Даже когда я жила одна и на Новый Год ходила или к родителям, или к друзьям. Даже последние годы, когда мы 2 января уезжали в Архангельскую область на Масельгу, и ёлка оставалась без нас. Пусть она была маленькая – но она была настоящая, а значит, и праздник был настоящим тоже.

А тут такой облом. Расстроилась я ужасно.

В общем, времени до Нового Года ещё достаточно – почти неделя. Но она предстоит быть напряжённой – принимать зачёты, потом корпоративный Новый Год, покупать подарки… Да и – просто хотелось ёлку пораньше. А нету.

А сегодня днём, когда мы с братовьями Смитсонами, изучающими наречие англов, сидели за чаем, вошло румяное с мороза Чадо. С охапкой спама. Почтовый ящик почистило Чадо.

Почтовый ящик реальный, железный, закрывается на ключ. Фильтр установить нельзя, и спам, соответственно, приходит постоянно - тоже реальный. Газета «Экстра М», один экземпляр которой способен замусорить несколько квадратных километров. «Центр+». И – муниципальная газетёнка «Настоящее». Печтаное издание, посвящённое проблемам близлежащих кварталов. Я ухватила газетку и – ура! В ней адреса ёлочных базаров. И много, и не там, где обычно.

«Вот поэтому спамеры и не вымирают, - назидательно сказал один из Смитсонов. – Потому что иногда в спаме содержится ценная информация».

И они отвезли меня до ближайшего базара на машине, и я выбрала пушистую-препушистую ёлочку – не огромную, но и не маленькую, в самый раз. И мы с Чадом поставили её и украсили, и мигают лампочки, и пахнет хвоей, и мерцают отражения огоньков в ёлочных игрушках, и кошаки с недоверием проходят мимо – такие деревья дома не водятся, а прошлый год они уж забыли, наверное.

Спасибо вам, муниципальные спамеры. С наступающим Новым Годом вас! И не только вас - всех-всех-всех. :-)
Tags: в нашем хронотопе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments