?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 December 2005 @ 11:44 pm
Похвальное слово спаму  
Вчера я не смогла купить ёлку.

Обошла, точнее, оббежала поблизости все привычные точки, где всю жизнь - без преувеличения - бывали ёлочные базары. Ничего. Подруга уже купила – значит, в принципе ими уже торгуют, как и раньше, с 20 декабря. Но не ехать же к ней в Митино за ёлкой – я туда и налегке не так чтоб легко добираюсь, а уж представить путь назад с ёлкой – лучше и не воображать.

У нас в семье всегда было принято ставить ёлку к 25 декабря. Прабабушка и не переставала жить по старому стилю, считая переход на новый стиль временной и не единственной глупостью, совершённой большевиками. А остальные были только рады поставить ёлку пораньше. Потому что это продляло праздник. Снежный, холодный, пахнущий хвоей, ванилью и корицей, перемигивающийся разноцветными огоньками. Новый Год. Лучший праздник в году, не считая Дня Рождения.

Это был целый ритуал – выбрать ёлку, купить её, внести в дом с мороза, чтобы она отогрелась и расправила свои игольчатые лапы, достать старый фибровый чемодан с ёлочными игрушками и бережно, любовно начать украшать её. Шары, фигурки, звёзды, сосульки, шишки из невесомого цветного стекла. От дореволюционных до современных. Трогательные ватные ангелочки и дирижабль 30-х годов с надписью «Осоавиахим» на боку. Серебряный дождь, бусы, канитель - я и не уверена, что канитель это именно то, что называли этим словом мама и бабушки, но вот скажешь про себя «ка-ни-те-е-е-ель!» - и сразу вспомнится лесной запах хвои и отражение цветных лампочек в блестящих игрушках, бабушкины пироги, накрытые чистым полотенцем, милая предпраздничная суета.

Ёлка была всегда. Даже в голодные годы начала 90-х. Даже когда я жила одна и на Новый Год ходила или к родителям, или к друзьям. Даже последние годы, когда мы 2 января уезжали в Архангельскую область на Масельгу, и ёлка оставалась без нас. Пусть она была маленькая – но она была настоящая, а значит, и праздник был настоящим тоже.

А тут такой облом. Расстроилась я ужасно.

В общем, времени до Нового Года ещё достаточно – почти неделя. Но она предстоит быть напряжённой – принимать зачёты, потом корпоративный Новый Год, покупать подарки… Да и – просто хотелось ёлку пораньше. А нету.

А сегодня днём, когда мы с братовьями Смитсонами, изучающими наречие англов, сидели за чаем, вошло румяное с мороза Чадо. С охапкой спама. Почтовый ящик почистило Чадо.

Почтовый ящик реальный, железный, закрывается на ключ. Фильтр установить нельзя, и спам, соответственно, приходит постоянно - тоже реальный. Газета «Экстра М», один экземпляр которой способен замусорить несколько квадратных километров. «Центр+». И – муниципальная газетёнка «Настоящее». Печтаное издание, посвящённое проблемам близлежащих кварталов. Я ухватила газетку и – ура! В ней адреса ёлочных базаров. И много, и не там, где обычно.

«Вот поэтому спамеры и не вымирают, - назидательно сказал один из Смитсонов. – Потому что иногда в спаме содержится ценная информация».

И они отвезли меня до ближайшего базара на машине, и я выбрала пушистую-препушистую ёлочку – не огромную, но и не маленькую, в самый раз. И мы с Чадом поставили её и украсили, и мигают лампочки, и пахнет хвоей, и мерцают отражения огоньков в ёлочных игрушках, и кошаки с недоверием проходят мимо – такие деревья дома не водятся, а прошлый год они уж забыли, наверное.

Спасибо вам, муниципальные спамеры. С наступающим Новым Годом вас! И не только вас - всех-всех-всех. :-)
 
 
Current Mood: contentёлочка!
Current Music: None
 
 
 
Котkot_scout on December 25th, 2005 10:10 pm (UTC)
С Новым. А ёлка лучше искусственная. Мороки меньше, сплошная экономия денег, не надо возиться с доставкой, нет проблемы убора иголок... Для создания атмосферы можно пять раз в день пшикать в квартире освежителем воздуха с запахом ели и никакой разницы ;-)
∞: Lightdarko_huallachain on December 25th, 2005 10:20 pm (UTC)
А ещё традиционалист называешься!
*тщательно отцензурированный затейливый мат* Кот! Ты что, тоже с этими - в доле? Мои выпускники сказали, что настоящих ёлок в Москве стало так мало, потому что жена нашего мэра Лужкова прикупила себе по случаю заводик по изготовлению искусственных ёлок, такшта теперь настоящие ёлки ненавязчиво, но тщательно выдавливают с рынка.

Искусственная, брат мой из семейства кошачьих, ёлка - это как пластмассовые ёлочные игрушки. очень долговечно, очень практично и очень скучно. Плевала я и на доставку - знаешь, ежели свосем косяк был бы, я б и из Митина ёлку притащила, это от меня два часа на транспорте, ну, поймала бы тачку в конце концов... Плевала на экономию - я так-то не жадная, у меня другие смертные грехи - а уж на ёлку раз в году - ни за что не пожалею. И никогда не жалела. Иголки - дык в них самый кайф! Через время уже, когда нету ёлки, то и дело из-под книжных полок выметешь и вспомнишь Новый год.

А про освежитель воздуха вообще молчу. Фи. Он не для создания новогодней атмосферы, а для попытки отбить неприятные запахи. Чтоб как в анекдоте - "Как будто под ёлкой насрали". ;-)
Heimdalnix7 on December 25th, 2005 10:58 pm (UTC)
Re: А ещё традиционалист называешься!
Я совсем не традиционалист, но тоже заявляю: искуственная елка рулез форева! Живое дерево рубить не надо(помимо всего прочего)!
Кстати, надо будет лично себе такую прикупить...
Котkot_scout on December 26th, 2005 08:47 am (UTC)
Я традиционно люблю искусственные ёлки!
Не понимаю, чем искусственная ёлка скучнее обычной? Обычная она что поёт или пляшет? Вся веселость сводится к уборке, транспортировке и т.д. Бееее... Я слишком ленив для таких изысков 8-)
Yauhen Yerchak_nevr_ on December 29th, 2005 08:46 am (UTC)
Re: А ещё традиционалист называешься!
У вас хоть причина есть - жена Лужкова завод купила, а кто какой завод купил у нас? В Минске последние годы постоянно были проблемы с елками, но найти что-то можно было, а в этом году... На единственном елочном базаре, который я нашел в округе, елки выглядят так, будто новый год уже прошел, причем не только новый, но и старый =( И спама мне не присылают =(( А искусственные елки я не воспринимаю. Браконьерством заняться, что ли?
∞o_huallachain on December 29th, 2005 09:26 am (UTC)
Грустно :-(((
Мрак какой. Сочувствую.

Ты там смотри, поосторожнее. Времена меняются, сейчас уже не повезёшь ёлочку из лесу на дровенках, как тот мужичок из песенки. Заарестуют и впаяют по полной, у нас, например, в Мск такие штрафы за самовольную порубку, что - зашибись.
Латинянинlatinyanin on December 26th, 2005 04:49 am (UTC)
ИМХО искусственная елка немногим лучше искуственной девушки.
∞o_huallachain on December 26th, 2005 05:40 am (UTC)
Вы знаток искусственных девушек?;-)
Латинянинlatinyanin on December 27th, 2005 02:28 am (UTC)
Видал-видал... Зайдешь в любой мАгазин - десятками стоят =)
∞o_huallachain on December 29th, 2005 09:28 am (UTC)
Ёлки? 8-) Девушки? 8-) Девушки дод ёлками? 8-)
Котkot_scout on December 26th, 2005 08:38 am (UTC)
Не знаю. Не пробовал ;-)
Латинянинlatinyanin on December 27th, 2005 02:25 am (UTC)
Юмор. Винокур (с) =)
Ольгаyelin on December 26th, 2005 03:43 am (UTC)
У нас всегда искусственная была. А естественных за деревней - целая лесополоса, иди и наслаждайся. А потом в огороде кедры посадили - хорошая была идея, пойти и нарядить самый большой кедр :) Только снегу там много...
И сейчас искусственная - ребенок уже пятнадцатого ныть начал, пршлось наряжать.
Кстати, у нас елок как таковых вообще нет на елочных базарах. Только сосенки. Но называются елки :))) Их специально выращивают для праздников, но все равно жалко потом выбрасывать :(
∞o_huallachain on December 26th, 2005 05:48 am (UTC)
Какие, право, все оказались еnvironmentally-friendly thinking. А я всё равно настоящие ёлочки ставлю. Выбрасывать - да, ужасно жалко, особенно когда после Нового Года они лежат на помойках, ещё зелёные. Я как-то в детстве такую выброшенную, совсем пушистую и свежую, подобрала и у себя в комнате нарядила - была индивидуальная приватная ёлочка. :-) Ну, а свои я выбрасываю, когда они уж сыплются совсем. Плохая я хозяйка потому что. И лень, и жалко... "Ну какая к чёрту я жена, ну какая к чёрту я хозяйка" (ц)

А где Вы сейчас, что там только сосенки, а ёлочек нет? Ежели не секрет?
Ольгаyelin on December 26th, 2005 08:53 am (UTC)
Воронежская область, город Бобров. Практически Бобруйск :))))))
А раньше жила под Тверью. Вот там елок - завались :)
∞o_huallachain on December 26th, 2005 12:34 pm (UTC)
Под Тверью дивно хорошо. Раньше я туда часто ездила, в деревню под Калязином. Волшебной красоты места. Душой отдыхаешь.
Ольгаyelin on December 26th, 2005 02:33 pm (UTC)
У, Калязин - это от нас далеко. Я жила возле Бурашева ;) Там тоже хорошо :)
ami_mercredireami_mercredire on December 26th, 2005 09:52 am (UTC)
Их бин умозрительно предпочитает натуральные ёлки. Но ставит искусственные. Мне ёлок жалко. На прошлый НГ купила натуральную - в горшке, специально... Она зачахла и не дожила до этого, так что опыт обломился. Пду покупать искусственную...
∞o_huallachain on December 26th, 2005 12:41 pm (UTC)
Я сама никогда б не срубила. Но уже срубленную - куплю. Это как с вегетарианством. Если меня поставить в условия добывания всей пищи самой, то я перейду на полное безубойное питание - при всей немеркнущей любви к МЯСУ. Потому что у коров, быков, коз, овец, кур и даже дур-индюшек - лица, они все личности, и убить-зарезать такое вот знакомое тебе существо - ни за что. Только яйца и молоко брать. Но мясо в магазине покупаю регулярно, и курицу, и рыбу. То же самое и с деревьями. На даче полно старых яблонь, они плодоносят раз в несколько лет. Мне все поголовно твердят - выруби ты их и насади новых. Я мрачно отвечаю: "Старших надо уважать"...