∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Category:

Кейт Аткинсон. "Преступления прошлого", "Поворот к лучшему", "Ждать ли добрых вестей"

Практически идеальные детективы, если на мой вкус.

Толстые, английские, с множеством мелких деталей, с литературными аллюзиями и цитатами. Написаннные сложными распространёнными предложениями и с лексическим составом выше среднего. Прекрасное отдыхательное читалово, в меру сложное. А то до этого я читала Герритсен - та совсем простая, во всех отношениях: и герои схематичные, и интрига на две копейки, и язык на уровне intermediate.

Они и не очень детективы. Скорее реалистические остросюжетные романы. В значительной доле - романы семейные. Много героев, сложные переплетения собственно детективных интриг, окончательная разгадка всегда лишь в самом конце. Вроде бы ничего особенного. А читать - не оторвёшься. И не особенно они и женские, хоть и женщина их написала.

Что ещё порадовало - совершенно не чопорные. Много неприглядного. Местами очень забавно. Довольно кровавые. Никаких супергероев - герои-спасители бывают и нелепы, и глупы, и смешны. Никаких натужных хэппи-эндов. Wit, wisdom and fierce moral intelligence, - сказано в одной из аннотаций, и это, наверное, наиболее подходящие слова для книг Аткинсон.

И переводы хорошие. Что в наше время редкость. И примечания есть!
Tags: читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments