?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 February 2012 @ 09:06 pm
Анна Борисова/Борис Акунин. "Креативщик"  
Прочитала из-за громкого блогоразоблачения: Акунин завёл себе очередного виртуала-писателя (мало ему Брусникина), а теперь, значит, раскрыл его тайну. Ромен Гари наш а-ля рюс.

Что сказать. Аккуратненькая, гладенько написанная, легко читающаяся, совершенно одноразовая повесть. Впрочем, я и об остальных его сериях ровно такого же мнения.

Автор заявлял: "Это не приключенческая и даже не коммерческая литература. С Анной Борисовой я не ставил перед собой задачу добиться большого рыночного успеха. Мне хотелось попробовать силы в беллетристике, которая очень близко подходит к рубежу, за которым уже начинается серьезная литература". Не возьмусь утверждать, как именно обозначены границы между СЛ, обычной л. и макулатурным чтивом, но разницы между этой книгой и другими сериями Акунина - про Фандорина и про Пелагию - не усмотрела.

 
 
 
Ёжикyojik_ali on February 3rd, 2012 05:20 pm (UTC)
Моя бабушка намедни мне сказала, что Донцова лучше, чем Акунин :) Как выяснилось, у Донцовой "есть хоть над чем посмеяться"...
∞o_huallachain on February 3rd, 2012 05:29 pm (UTC)
Вот знаете, чо скажу. Выстраданное.

Донцова, если брать книжек по семь из начала каждой серии, очень даже ничего. Она простая, забавная, весёлая, лёгкая, оптимистическая, совершенно без претензий на мэтрство, сама свои книги называет сказками для женщин, никакую границу между Большой Литературой и небольшой литературкой переползать во мраке ночи не пытается, пишет себе и пишет. У меня в жизни был период, когда я много переводила, уставала очень - и я устраивала себе каждые два часа перерыв на час и читала всякое сугубо развлекательное, большей частью как раз Донцову. Ничего серьёзного в меня не лезло в принципе. А Донцова - отличное чтиво для обнуления и отдыха. Кто пишет, что она все свои хохмы своровала с анекдоты-ру - ну, если они такие знатоки анекдотов-ру, то пусть и дальше их читают, а я вот не знаток, я лучше уж Донцову. И ещё - книги, над которыми я когда-то громко смеялась совершенно одна, в пустой квартире, никогда не получат от меня презрительного фырканья. Давно её не читала, лет уж восемь, наверное, но по-прежнему вспоминаю только добром.