?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 February 2012 @ 09:59 pm
Масельга - 2012  
Съездила с ДГ в самую когда-то любимую поездку: на Масельгу. Это необитаемое уже село на берегах нескольких озёр: собственно озера Масельга, озера Худое и озера Белое. Поблизости есть ещё несколько озёр: Вильно, Синее и другие.

Я ездила в эти зимние поездки, начиная с самой первой - в 1998 году. Поездка этого года - после очень долгого перерыва: их не было очень долго, лет шесть. Считалось, что дорого и сложно и проще съездить в Финляндию на три дня. А в этом году неожиданно собрались и поехали. До последнего дня я не была уверена, что поеду тоже, и как же я хотела туда поехать снова.

Потому что это уникальное место, Масельга.

Потому что там всё чисто и бело, и холмы, и огромное звёздное небо, и заснеженный лес, и озёра, и деревянная церковь на Хиж-горе, и чистейший снег по пояс, и заячьи и лисьи следы на нём, и печки в избах, и дрова, и дым, и так тихо, что можно услышать, как на том берегу озера начинает падать снег, и катания с горы, и баня, и вода с озера, и много ещё всякого, что не рассказать - только побывать.

Я съездила, и впечатления мои очень, очень неоднозначны.

Всё очень изменилось.

Раньше это было дикое, практически не тронутое место, и старые почерневшие деревенские дома, которые когда-то были населёнными, не разрушали общего впечатления - напротив, они соответствовали тому, что кругом.

Теперь это популярное, рекламируемое, продвигаемое туристское место. Транскенозёрская тропа, множество указателей - деревянных дощечек "под старину" ложнославянским шрифтом "ижица", навесы-беседки, новые то ли избы, то ли коттеджи, декоративные ворота, загородки, инсталляции фестиваля "Кен-Арт", парк деревянной архитектуры "Кенозёрские бирюльки" и тд.

Я понимаю: Кенозёрскому национальному парку нужны деньги. Он обеспечивает работой большую часть местных жителей, и его существование - несомненная польза для тех мест. Парку нужна реклама, иностранные гранты, приток туристов и, следовательно, приманки для них. Нужны удобства для туристов: дома, чтобы переночевать, навесы, чтобы можно было переждать непогоду. Нужны туалеты, нужны места сбора мусора, и указатели нужны тоже.

Но мне жалко ту Масельгу, которую я помню. Когда ещё ничего этого не было почти, когда она была естественной в своей нетронутой красоте.

Потому что уж очень красивым было это место, особой природной красотой, и летом, и зимой: летом - луга цветов и тёмные озёра, то чистые, прозрачные, то торфяные, рыжие, заросшие кувшинками; зимой - снежные поля и белые плоскости озёр, прекрасный минимализм самого длинного из русских времён года.

Потому что я понимаю полезность и неизбежность новых изб, туалетов и навесов - но можно было бы их потактичнее вписать в окружающее. Потому что я понимаю, что парк деревянной архитектуры, где строятся уменьшенные копии утраченных памятников, понравится туристам, но всё равно он выглядит назойливо рекламным и искусственным. И жалко поле, на котором его разместили. Уж очень оно было красивое само по себе.

Потому что всякие надписи ложнославянским шрифтом, разукрашенные срубы и деревянные квазиязыческие штуки и поясняющие таблички при них (вроде "Банька от бабы-яги") выглядят дёшево и аляповато. В точности как у Довлатова:

"Когда мы огибали декоративный валун на развилке, я зло сказал:
- Не обращайте внимания. Это так, для красоты...
И чуть потише - жене:
- Дурацкие затеи товарища Гейченко. Хочет создать грандиозный парк культуры и отдыха. Цепь на дерево повесил из соображений колорита. Говорят, ее украли тартуские студенты. И утопили в озере. Молодцы, структуралисты!..
Мы шли по берегу озера. У подножия холма темнел очередной валун. Его украшала славянская каллиграфия очередной цитаты. Туристы окружили камень и начали жадно его фотографировать".

Дух товарища Гейченко победно реет над Масельгой.

А жутковатые арт-инсталляции, тут и там разбросанные по лесу, выглядят не менее дёшево и неестественно. Совершенно не к месту они в прекрасном лесу, и на прекрасных лугах водораздела, и на прекрасных берегах озера. Эдакий средней руки то ли примитивизм, то ли недоабстракционизм - в целом на уровне арт-акций приснопамятной группы "Война". Без неприличностей, правда. Но от этого они лучше не становятся - эти огромные дощатые лица-профили немецкого производства, и убогенькие деревянные "одуванчики" в пропеллерах, частично уже обвалившихся, и прочие арт-объекты. Впрочем, туристы будут жадно фотографировать всю эту попсу.

А ещё, оказывается, я отвыкла от таких поездок. Я ведь давно езжу с детьми только в летние экспедиции, а там совсем по-другому - там много личного пространства, достаточно уединения, и нет суматохи - разве что при переездах с места на место. Я отвыкла жить ввосьмером в одной избе, отвыкла быть всё время на виду, отвыкла бесперерывно торчать на кухне и варить супы, отвыкла столько общаться. И дети в основном были незнакомые - потому что детей в ДГ стало много, а я знаю только тех, у которых я веду инглиш или тех, которые с нами ездят в экспедиции, а это совсем небольшое число, если сравнивать со всей школой. Конечно, съездить было полезно - я теперь знаю много других детей, которых раньше едва узнавала по лицам. Но было тяжело. И теснота и отсутствие своего угла очень утомляли. И погулять одной почти не удалось. Один раз я ходила на Хиж-гору вечером, один раз мы днём пару часов гоняли на снегоходе и ещё один раз я ходила пешком в сторону Лёкшмозера. Но это очень мало, совсем недостаточно. Я раньше там гуляла часами, и днём и ночью. Но раньше и форма моя была получше, и мы ездили дней на восемь, и три дня как раз уходили на то, чтоб все дети привыкли к особенностям тамошней жизни и стали без понукания помогать друг другу, так что можно было выдать продукты на обед и ужин и со спокойной душой уйти гулять по лесу часа на четыре. А в этот раз мы ездили всего на четыре полных дня и ещё вечер приезда и утро отъезда - они не в счёт. Поэтому, когда все уже привыкли и приучились, и мальчики начали с блеском топить печь и даже почти всегда не забывать закрывать заслонку вовремя, а девочки - правильно варить утреннюю кашу и обеденный суп и не забывать мыть кастрюли, уже надо было собираться и уезжать.

Не знаю, поеду ли ещё раз. Я рада, что съездила, но не рада тому, что увидела, и насчёт следующего раза не уверена.

Что было хорошего.

Дети. Дети у нас в Лицее очень хорошие. Дети пекли блины, топили печи, ходили на озеро за водой, хорошо играли на гитаре, почти каждый вечер, и пели хорошие песни. Это не всегда бывает, и это тоже хорошо.

Мои коллеги, очень хорошие люди. Со многими только в поездке и удаётся поговорить по-человечески, а не на бегу между парами.

Местные люди. Приветливые, добрые и отзывчивые.

Село Морщихинское, что на берегу Лёкшмозера, явно не в таком упадке, как было в 90-е. И работа есть, и у администрации Парка интернет по 3G, и дома покрашены, и новые дома строятся, и машины у людей, и снегоходы. А какая вкусная копчёная рыба и икра ряпушки у А. Антуфьева! Он говорил, что ещё делает шпроты, но их все раскупили, и мы даже не попробовали.

И Каргополь хорош. Хоть и тоже изменился за семь лет, что я там не была. В Каргополе я много фотографировала, было интересно и хорошо.
 
 
 
redundant modestycherez_chas on February 27th, 2012 06:12 pm (UTC)
Жалко. Все эти изменения, с ними всегда так не хочется мириться (




*у меня к вам вопрос, когда удобно позвонить?
∞o_huallachain on February 27th, 2012 06:21 pm (UTC)
Я даже фотографировать не стала, просто рука не поднималась весь этот ужас снимать. Хотела заснять чисто для информации, но не смогла.

Да хоть щас.
Dina Agapovagrisabella on February 27th, 2012 06:35 pm (UTC)
Главное, люди хорошие. Если б наоборот, хуже было бы.
∞o_huallachain on February 28th, 2012 11:03 am (UTC)
Люди хорошие, но видеть такие вот изменения того, что ты любила и помнишь совсем другим, очень грустно. Я понимаю, что кругом неправа и что вообще то, что я пишу, это своего рода столичный снобизм, но всё равно - очень уж было неприятно.
Жаббаzhabba on February 27th, 2012 06:42 pm (UTC)
все равно, вы так чудесно, так вкусно ездите!
∞o_huallachain on February 28th, 2012 12:53 pm (UTC)
Детям вроде понравилось, я рада :) Да вообще в целом было хорошо, они каждый день ходили на лыжах, на горке катались, вообще пожили такой своеобразной очень жизнью хоть чуть-чуть - это очень сплачивает и меняет отношения. Я же брюзжу, наверное, многовато. Просто я сравниваю с прежним, никак не могу это не делать.
Грешник37greshnik on February 27th, 2012 07:44 pm (UTC)
Из этого можно было бы смастерить хорошую антикапиталистическую агитку на тему "иметь или быть".
Надо тоже куда-нибудь съездить...
∞o_huallachain on February 28th, 2012 12:46 pm (UTC)
Камрад, выбор не всегда (да что там - почти никогда) не между "иметь" или "быть". Чтобы быть, надо иметь. И что мои ламентации это, в общем, просто снобские рассуждения человека, который там не живёт и проблем тамошних людей на себя прикинуть не может - тоже понимаю. Мне всё равно жалко тамошних лесов и полей, но в целом уж лучше пусть там развивается туризм, чем местные будут жить натуральным хозяйством, как раньше.
Грешник37greshnik on February 28th, 2012 03:53 pm (UTC)
Это тебе лесонасадил в голову проклятый капитализм, а что кормёжка завтраком туриста лучше натурального хозяйства - понятно и так; если государство не держит на бюджетном балансе и более важные вещи, чем краеведческий раёк, то я бы обитателей последнего не упрекнул, отправь они не пейзажи на распродажу, а детей на панель, с запасом контрацептивов "от мамочки" - жрать захочешь пойдёшь.
Да именно это и произошло с большинством сельских идиллий в более лихие и не столь уж далёкие годы.

Иное дело, что одобрять тут нечего, ни в первом, ни во втором случае. (не применительно к людям с их решениями, а применительно к ситуации, которая эти решения людям надиктовывает)

А ты Кузьменкова прочла?

Edited at 2012-02-28 04:44 pm (UTC)
∞o_huallachain on February 29th, 2012 10:08 am (UTC)
Это ты про фантастические вещи, что государство наше что-то там содержит: как у Чернышевского была грязь реальная и грязь фантастическая; я же про грязь, то есть вещи, реальные; наше государство ни в его сссровском изводе, ни в теперешнем ничего не хранит и не бережёт, ни леса, ни людей.

Не прочла. Он стёрся при обновлении и заменился на Лазарчука, которого я прочла. Не везёт-с.
∞o_huallachain on March 8th, 2012 07:10 pm (UTC)
Камрад, а ты про взаимоотношения тов. Сталина и писателей, кроме Сарнова, что читал?
mityaisonmityaison on February 27th, 2012 08:11 pm (UTC)
Ма-а-асельга.

Самой харизматичной она действительно была именно в самый первый раз, в первые дни 98-го.. когда свет был только от генератора, а в нашей с вами избе его вообще не было.

Впрочем, звание лучшей поездкой все равно остается за 2000-ым годом. Помнится, тогда всё смешалось самым необыкновенным образом, и 8 дней пролетели мгновенно, при этом каждый из них был не похож на предыдущие и врезался в память.
∞o_huallachain on February 28th, 2012 12:46 pm (UTC)
Это была прекраснейшая поездка :) А потом ещё была прекраснейшая пятая Масельга, когда генератора вообще не было и мы жили при свечах.
Хочу лета без интернетаolesar on February 27th, 2012 08:22 pm (UTC)
"детей в ДГ стало много" - это к худшему? к лучшему? что скажете?
∞o_huallachain on February 28th, 2012 12:50 pm (UTC)
С одной стороны - лучше, тк я считаю нашу школу очень хорошей и полагаю, что чем больше детей могут в ней поучиться, тем в конечном счёте лучше. Для Мироздания, так сказать.

С другой стороны - когда детей стало много, штучность подхода очень поубавилась. И это нехорошо. Наверное, что-то и упускается. Хотя у нас сейчас молодые сотрудники, они очень ещё активные и полные энтузиазма и открытые к детям. Я-то по себе сужу, но я уже и постарела, и энтузиазм во мне повыгорел.

Это если смотреть рационально (ну, более-менее рационально).

А субъективно для меня - конечно, когда детей было меньше, было лучше.
(Deleted comment)
∞o_huallachain on February 28th, 2012 12:51 pm (UTC)
В Листвянке как было всё для туристов ещё в 90-х, так и сейчас. Всякие колониальные товары типа бус из чароита и копчёного омуля, прямо на пристани рядами, и прочие завлекалочки для отдыхающих.
Johann Gambolputtyolelis on March 3rd, 2012 10:01 am (UTC)
Вот интересно, а это только Масельга так переменилась, или вообще весь КНП? Интересно, что с Думино? С Порженским? С Горбачихой?
(Я уж и не говорю про Бухалово, но туда туристов возить только по озеру можно, а это должно быть не очень рентабельно.)

Вообще, печально, конечно.

НинВан, мне вот еще что интересно, причем интересно стабильно, каждый год: изменились ли дети в ДГ (по сравнению, например, с нашим поколением, 2001-2004)?
Ну то есть вот я на каждом Вернаке взаимодействую с гимназистами, и мне кажется, что не очень-то изменились. Но тебе-то виднее, конечно. Я же могу видеть раз в год то, что хочу видеть.)
∞o_huallachain on March 6th, 2012 06:50 pm (UTC)
Порженский разбирают (говорят, что на реставрацию). Колокольню уже разобрали.

В Думине поставили новый кордон, старые избы вроде ещё стоят (как и на Масельге), но никто там не живёт и не бывает.

Про Горбачиху и Бухалово не знаю.

Лядины тоже реставрируют, местные ругаются и говорят, что реставрация не по правилам и что всё сгниёт.

Конечно, печально. Но там всё равно красиво. Вот я завтра поработаю и полежу под капельницей, а потом будет мегавыходной во имя гендерного праздника, и я выложу наснятое. Но я, конечно, снимала, как бы это сказать, фигурно. Чтоб в кадр не попали всякие эти как бы авангардистские убожества и новоделы. А их много где понатыкали.

Я не знаю, поеду ли ещё. Очень уж неоднозначные впечатления. Разве что ради контакта с детьми только.

Про детей.

По сути они, по-моему, не особо меняются. Как были хорошие, интересные, так и остались. Меняется многое внешнее. Помню, я несколько лет назад приехала в ДГ, чтоб ехать на выездную на автобусе, и увидела детей, которые тоже ждали автобус - как-то так свежим глазом увидела - и удивилась: они были не с рюкзаками, как положено ДГшнику, а с такими чемоданами на колёсиках и с ручками. О темпора, о морес, подумала я тогда, дети уже с рюкзаками не ездят. Но это внешнее. А так, по сути, гимназисты не меняются. И то, какими я их увидела на Масельге, этому доказательство.
Johann Gambolputtyolelis on March 9th, 2012 10:16 am (UTC)
Ох, как жалко Порженский!

Мне почему-то очень нравится, что дети не меняются. Есть в этом что-то от приятной стабильности.