∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Categories:

Каргополь, зима

Каргополь древнее Москвы на год. Но он полная противоположность Москвы, шумной, торопящейся, огромной. Стоит он на берегу широченной реки Онега, вблизи истока её из озера Лаче. Добраться в него не просто - железной дороги нет, а расстояние до него большое.

В этом году мы там оказались проездом, на день, и на прогулку по городу у меня было всего часа четыре - маловато, конечно. На тот берег Онеги не успела, на окраины города не успела. Но четыре часа - это тоже немало.



Главная городская площадь - на ней стоит заснеженный агрессивный Ленин.



Рядом - традиционно уродливое здание бывшего обкома.



А если отойти - начинается старый Каргополь. Тот, ради которого и стоит ехать тыщу километров из Москвы. Соборная площадь, или Новый Торг.









За соборами, на площади, готовились к конкурсу снежных скульптур: он должен был быть на следующий день, в последний день Масленицы.



Вот таков Каргополь: заснеженные улицы, расположенные чётко перпендикулярно - не заблудишься. Деревянные дома по окна в снегу.







Улицы убирает такой вот шустрый тракторок:



На улицах таблички с дореволюционными названиями: они дублируют современные.



Этому городу идёт зима. Белое на белом, светлые просторы, чистота, тишина. Потонувшие в снегу пустыри, огороды, дворы.











"Старый Каргополь, ай, город невелик," - поётся в песне. И правда невелик.





Город отапливаются печами, их топят дровами. Везде во дворах - аккуратные поленницы.





Снега выпадает много, и его надо регулярно чистить.









На улицах почти нет машин. Солью их не посыпают - посыпают песком и золой из печей.



В конце улицы - река Онега.







На реке - ердань, осталась от Крещения. Близко к ней я подойти, к сожалению, не сумела: сугробы.



Это местная достопримечательность или скорее особенность быта, тоже воспетая в песне: "Полоскала каргополочка бельё, стыли руки на морозе у неё - в полынье вода, не чай..." Это полоскалка, строение, куда возят бельё, чтоб прополоскать его в Онеге. Внутри - деревянные скамейки и проруби. Такие вот удобства. Сейчас, конечно, у многих стиральные машины, но полоскалка всё равно действует: я видела нескольких человек, которые привезли туда бельё на саночках.



А это каменный Каргополь, купеческий.













В городе красивые водосточные трубы:





Это типичный зимний каргопольский транспорт - санки с длинной ручкой. В таких возят детей, сумки с продуктами, бельё в полоскалку.





Деревянные домики с мезонинами, с резными балконами.









Белые крыши, белые улицы, белый снег везде.



Интересное дополнение от romashka_b

Путевой журнал крестьянина Суханова, 1824 год

*орфография и пунктуация полностью сохранены*

Пробыв здесь два часа, я отправился в Каргополь. В спутники ко мне до сего места попался молодой диакон. Проехав версты две, повстречалась с нами молодая девушка, лишенная рассудка. Диакон сказывал, что причиною сему было то, что жениха ея отдали в солдаты. На сем переезде непрестанно мелькали в глазах разныя сельския картины: то представлялись молодыя поселянки, которыя жали рожь и пели песни, то молодые крестьяне убирали с лугов сено; то зеленеющия рощицы, под сенио которых паслись тучныя стада; то на красивых местах при излучистых речках растилались небольшия деревеньки. День был прелестнейший и придавал собою еще более красот природе.
На ночь остановились в селе Ольховце, в 13 верстах от Каргополя.

10-го Августа, утром в 6 часов, мы выехали из Ольховца. За 5-ть верс стал показываться Каргополь. Вид его, отсюда показывавшийся прелестным, вблизи совершенно переменился. Строение, изключая церквей, состоит из маленьких деревянных хижин. Мы въехали в одну из Каргопольских улиц: в ней столько было грязи, что повозка наша углубилась по самую ось, и лошади с великим усилием могли тащить ее.
Хозяин дома, где мы остановились, был довольно молодой человек. Он бывал по делам своим, как сам сказывал, во многих городах, а потому знал и соблюдал гостеприимство. Мать, меньшой брат и три сестры, составляли его семейство.

День был воскресный и я ходил слушать обедню в Собор, который почитается лучшею из всех церквей в городе. Как наружность, так и внутренность его очень просты. Последняя церковь у нас в Архангельске может равняться украшением своим с этим Собором. Я немало удивился, когда посмотрел вокруг себя. Церковь была пуста: в ней находилось всего на все человек двадцать пять неболее: пять Офицеров, трое чиновников и одна дама, прочие из простолюдимов. В сем Соборе заслуживает особенное внимание Чудотворная икона Божией Матери - явленная.

Несколько отдохнув, я пошел по городу: Каргополь стоит при реке Онеге, устье коей отсюда в 8 верстах. Город окружен со всех сторон лесом. В нем считается 24 церкви, из коих, выключая 3, все каменныя и довольно красивой архитектуры, в том числе два монастыря: один мужской, лежащий по ту строну Онеги, от города к Востоку. Внутренность его проста, живопись на иконах старинная; мало на которых бы из них имелись серебряныя ризы. Архимандрит, человек пожилых лет, и пять или шесть монахов, населяют сию обитель. Другой - женский: он лежит также при реке Онеге, но только на здешнем берегу, версты за полторы от города, к западу. В нем находится до 100 инокинь. Мне неслучилось быть в нем, а потому немогу судить об оном; но говорят, что он несравненно великолепнее мужескаго монастыря.
Домов в городе считается до тысячи, хороших мало; улицы не так узки, но очень грязны; казенных зданий мало: большая часть присутственных мест помещается в частных домах. Из публичных мест, кроме одного трактира, других нет. Я, как путешественник, из любопытства побывал и в нем: старые столы и стулья, едва держащиеся на ножках, угрожают разрушением; несколько запачканных картин, лубочной работы и без рам, украшают сию гостинницу.
Одежда жителей, как мужчин, так и женщин, простая. На редкой из последних увидите несколько побогатее: замужние носят на голове ряд маленьких рожков; у девушек же головы в праздничные дни бывают повязаны платками, а в простые oне только накидываются. Как те, так и другие носят полушубки, у коих назади находится множество сборов; а напереди - серебряные и золотые широкие гасы.

В Каргополе пробыл я три дни, приискивая товарища. Одному пуститься в дорогу до Вышегры, было невыгодно и опасно. Жители Каргополя, которые бывали в разных городах России, уверяли, что немного есть таких худых дорог, где б проезжающим встречалось более опасности, как по этой. Множество следствий по уголовным делам подтверждают истину сих показаний.

13-го Августа, вечером, простившись с гостеприимными хозяевами, я выехал из Каргополя. Местоположения самыя прелестные: я не мог довольно налюбоваться ими. Настала уже ночь, когда мы подъезжали к станции, но извощик уговорил нас заехать для ночлегу к нему в дом, верстах в 3-х от оной. Тогда мы свернули с дороги в лес, который от расказов показался нам страшным; но все неприятныя мечты миновались, когда мы вдруг очутились в селении.
Tags: visual, Каргополь, Русский Север, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments