∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Categories:

О, мой любимый гаджет!

У меня есть любимый гаджет. Я даже не представляю, как без него. Это смартфон. Он уже немолодой - HTC Leo. На мой взгляд, он лучший. Никакие самсунги и нокии не сравнятся и даже айфоны не сравнятся.

Он мне всё - и интернет, и книга, и справочник, и работа, и развлечение. Умещается в руке, переключать программы можно при навыке пальцами той же руки. Когда я зимой часами лежала под капельницами, он меня исправно спасал от скуки.

Изначально там стояла Windows Mobile, но уже давно вместо неё андроид. Его многие не особо любят (глючит и жрёт батарейку), а мне нравится. Некоторое время стояла новая версия WinMo, но я её совсем не полюбила.

Мне периодически задают вопрос: ну и что в этих смартфонах хорошего, дорогая и ненужная штука, у меня вот звонилка от нокии с монохромным дисплеем и мне хватает.

Я отвечаю так: смартфон, если пользоваться его возможностями, а не только звонить и писать смс - это совершенно другой уровень удобства.

Вот, например, что умеет мой.

Сейчас на нём стоит прошивка/оболочка MIUI, совершенно чудесная и по эргономике, и по красоте. В принципе, прошивка - дело вкуса, они все умеют примерно одно и то же, но выглядят по-разному и в разной степени удобны и надёжны. До MIUI стояла прошивка с оболочкой Sense. Sense разработана компанией НТС, она очень удобная и эстетичная, но MIUI как минимум не хуже и, скажем так, выглядит очень свежо. После многолетнего Sense мне кажется, что у меня вообще совершенно новый телефон.

Это главный экран.



На нём: часы (они же будильник, таймер и секундомер). Под часами - яндекс-карты (с пробками, поиском адреса, поиском всяких кафе и банкоматов и прочих заведений), финансовая программа Toshl (очень хорошая, можно записывать все траты, метить их тэгами и в конце месяца осознавать, на что протрачено больше всего денег). Логотип у Toshl - смешная собака с костью.



Можно заносить income, то есть сколько денег тебе заплатили, и потом рассчитывать, каков баланс.

Там же, на главном экране, FBReader - это читалка, читает форматы epub, fb2 и другие, навигация по папкам, а не по тэгам. Сотни, сотни книг я прочитала с телефона. Ещё - программа заметок Mobisle (можно писать списки "чего купить" и другие, отмечать там выполненное/купленное; Mobisle синхронизируется с GoogleDocs, можно также не писать, а делать заметки голосом, хотя зачем бы?) Вот так выглядят списки в Mobisle:



В самом нижнем ряду - пять иконок, которые неизменно будут на каждой из страниц (страниц можно завести бесконечное количество). Это собственно телефон (набор по первым буквам фамилии в адресной книге), смски, Интернет (хоть в жежешечку, хоть в википедию, хоть куда угодно залезть прямо немедленно, как понадобилось). Почта Gmail (и можно из почты сразу проверять детские работы, которые они загрузили в GoogleDocs) и хипстерское фотоприложение Instagram, чтоб фотографировать окружающую действительность и сразу выкладывать в Интернет.

Браузер позволяет открывать несколько вкладок, чего не было на прежних прошивках.



Перелистываются страницы пальцем, вот так:



Вот что на соседних страницах:

календарь (можно писать туда напоминалки о событиях и тд) и виджет погоды



На другом экране - галерея (фотографии и картинки), мобильный банк (очень удобная штука, и оплачивать, и следить за расходами на картах), яндекс-метро (я никогда не запомню разницу между "Автозаводской" и "Авиамоторной", и вообще предпочитаю посмотреть, как куда ехать и где пересаживаться), яндекс-маркет, яндекс-электрички (расписание) , гугль-ток (чат при gmail.com, очень удобный и бесплатный), catch (это такой твиттер для самого себя - я туда пишу всякие приходящие идеи или что-то заинтересовавшее).

Ещё там английский толковый словарь Merriam-Webster, словарь современного сленга Urbandictionary и переводчик Multitran - это всё для работы, я знаю далеко не все английские слова, и если дети на уроке спросят, а я сама не знаю, мне надо иметь возможность посмотреть.

Ещё там размещена страничка из Mobisle напоминанием о неотложных делах, которые я забываю сделать. В назидание. Выполненные дела я радостно отмечаю галочками, и они исчезают из списка.



На следующем экране - папка "сарайка", где всякие редко используемые программы, и всякое служебное: калькулятор, PlayMarket, настройки, фотокамера, фонарик (хоть это и плохая примета - освещать себе путь смартфоном в тёмном переулке, но так или иначе фонарик мне бывает нужен - утром в школе общий свет не горит, и я им освещаю замочную скважину), файл-менеджер, читалка PDF и диктофон (тоже бывает нужен).



На других экранах - отдельные виджеты для твиттера, который я читаю в метро и куда я пишу своё нытьё на непрекрасности жизни и удивление её прекрасностями, и для фейсбука, который я просто иногда читаю и узнаю, чем, например, занимаются мои выпускники: отмечают день рождения на крыше экзотического города или едут в автозаке, будучи свинченными на митинге.

Вот так выглядят настройки:



Всё крайне просто и удобно. Любой разберётся. Есть, например, в школе или в кафе вайфай - включаем вайфай в телефоне, он быстрый. Нет вайфая - выключим, пусть будет edge. По bluetooth с телефоном связана гарнитура Jabra Stone. Тут же можно поменять звонок в телефоне, обои, яркость экрана и тд.

Вот тут ещё всякие скриншоты страниц, не такие основополагающие.

Ещё можно: слушать FM-радио, записывать видео, выкладывать его и смотреть видео с Youtube и не только, слушать музыку (я этого почти не делаю, для этого другой гаджет), играть в игры (у меня игра одна, пустейшая, отдалённо напоминающая тетрис - для разгрузки мозгов; в метро очень хорошо) и читать RSS.

И много всякого другого. Я перечислила только то, что я сама более-менее постоянно делаю при помощи смартфона.

Раньше ещё стояла фитнес-программа, которая учитывала длину пройденного мной за день и считала потраченные калории (снесла, потому что есть шагомер в айподе), виджет Википедии (снесла, потому что стала пользоваться ею через браузер), какой-то планировщик питания (снесла, потому что перестала пользоваться), программа Goggles (снесла, потому что пользовалась крайне редко), распознавалка QR-кодов (снесла, потому что пользовалась редко) и прочее.

Очень удобная штука. Очень упрощает и украшает жизнь.

Незаменимая.

Пост никем не проплачен и основан только на моей глубокой любви и нежности к моему гаджету.
Tags: soft, гаджеты, делюсь знаниями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments