?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 May 2012 @ 01:04 pm
Весенняя еда  
Поздней весной есть два упоительных, насладительных сезонных кушанья, которые бывают от силы месяц и появления которых я жду всё оставшееся время.

Ни клубника, ни малина, ни дыни и арбузы не сравнятся с ними.

Это отварная молодая картошка и оладьи из молодой капусты.

Их мне никогда не лень таскать с рынка.

О, какой это праздник, нет, - фестиваль вкуса! Чуть сладковатая мякоть картошечки, исходящая парком, не рассыпчато-крахмалистая на вкус, а лёгкая, тающая... ах! Со сливочным маслом и укропом.

А оладьи из капусты! Гармония хруста и нежности, сливочного вкуса теста и свежего вкуса капусты, чуть отваренной в кипятке.

Пойду после работы на рынок и ещё куплю.

Кстати. Вчера купила там пять авокадо на сто рублей. На этот раз того сорта, который с гладкой кожицей. Безупречных. Зелёно-жёлтые, маслянистые, мягкие, без изъянов. Два уж съела. Позор магазинам, торгующим гнильём, да здравствует рынок "Выхино"!
 
 
 
1011 1101lndian_summer on May 16th, 2012 09:21 am (UTC)
а как вы делаете оладьи из капусты?
∞o_huallachain on May 16th, 2012 09:29 am (UTC)
http://o-huallachain.livejournal.com/129041.html#comments

Только молодую капусту не надо варить три минуты - её буквально на минуту в кипяток и уже сливать. Она нежная очень.
1011 1101lndian_summer on May 16th, 2012 10:12 am (UTC)
спасибо!)
matildonmatildon on May 16th, 2012 02:31 pm (UTC)
А я вот по этому рецепту делаю: https://mail.yandex.ru/neo2/#message/2340000040046964450
Объеденье!
∞o_huallachain on May 16th, 2012 07:22 pm (UTC)
Ваша ссылка неправильная какая-то. Пардон.
matildonmatildon on May 16th, 2012 09:20 pm (UTC)
Ох, извините, это я из почты страницу искала и не ту ссылку дала. Вот нормальная http://www.liveinternet.ru/users/andpo/post219916533/
∞o_huallachain on May 16th, 2012 10:01 pm (UTC)
А, моя бабушка так делала) а я не люблю панировку на овощах, поэтому у меня без.
umbloo: Кладжо Бианumbloo on May 16th, 2012 09:36 am (UTC)
Во, и насчёт молодой картошки, и насчёт последней фразы - полностью поддерживаю! Впрочем, с дополнением, что Багратионовский рынок тоже - да здравствует. Я тоже завтра на рынок, и тоже за картошкой.
∞o_huallachain on May 16th, 2012 09:47 am (UTC)
О, Багратионовскому рынку многая лета! Когда-то я ходила на него.
Уми 海umi_no_inu on May 16th, 2012 09:49 am (UTC)
у меня такое с молодой кукурузой :)
∞o_huallachain on May 17th, 2012 05:13 am (UTC)
Тоже вкусно :)
Жаббаzhabba on May 16th, 2012 10:07 am (UTC)
как я хочу жить там, где кроме унылых супермаркетов есть милые и родные рыночки!
∞o_huallachain on May 17th, 2012 05:22 am (UTC)
Если честно, я бы предпочла супермаркет, но с хорошими продуктами. Но тут, где я живу, нет никаких супермаркетов вообще, есть пара дороговатых и, скажем так, не универсальных магазинов и магазин эконом-класса, ужасно вонючий и неприглядный, и перечень продуктов, которые там продаются, невелик. Первое время, когда я переехала сюда, я просто в ужасе была от того, что негде купить привычные продукты. Особенно хлеб. Сейчас приспособилась покупать на рынке, и там есть ВСЁ и очень хорошее.
Biseybisey on May 16th, 2012 11:01 am (UTC)
А молодая картошка ещё очень хороша и в тушёном виде. Впрочем, нам до неё ещё почти месяц - мы не покупаем, а своя подрастёт только недели через три.
∞o_huallachain on May 17th, 2012 05:19 am (UTC)
Я тушёную картошку совсем не очень. То есть признаю, что это необходимая часть некоторых блюд, но мне милее или просто отварная с маслом, или жареная.
Сноходецdreamwalkerptiz on May 16th, 2012 06:54 pm (UTC)
Это разжигание!
∞o_huallachain on May 16th, 2012 10:01 pm (UTC)
Аппетита?
tia Ramonatia_ramona on May 17th, 2012 03:17 am (UTC)
Пойду после работы, куплю капустинку :-))
Это ж надо так аппетитно описать.
∞o_huallachain on May 17th, 2012 05:16 am (UTC)
А я пойду после работы ещё оладий сделаю :) А то она скоро будет продаваться уже не такая прекрасная.
tia Ramonatia_ramona on May 17th, 2012 05:37 pm (UTC)
Ага, сделала. Семейство заценило. Сипасиба.
Маленький человечекmal_chelovechik on May 17th, 2012 12:05 pm (UTC)
молодая картошечка...ах!

живу рядом с рынком, поэтому в магазины большие хожу редко..Там и мясо от фермеров, свежая зелень и овощи, рыба от Пермской рыбной артели.., молоко, сметана и творог настоящие..) Прям не нарадуюсь))
∞o_huallachain on May 18th, 2012 08:05 am (UTC)
А у нас вообще нет хороших магазинов, поэтому или утконос, или рынок)
СОЛНЦА*solnca13 on May 18th, 2012 12:29 am (UTC)
А откуда сейчас молодая картошка? Для меня это чисто августовское наслаждение со своих полей или близлежащих - Тверских и Московских. Оладьи надо попробовать - Никитка очень всяко-капустное уважает, в отличие от большинства других овощей :) Кузнецовы - привереды :))
∞o_huallachain on May 18th, 2012 08:04 am (UTC)
С юга. Конкретно у нас на рынке в основном из Казахстана и Азербайджана. А через недели две будет из Ставрополья и Краснодарского края. И так всегда было, когда я маленькая была, молодая картошка тоже была мимолётным видением конца мая - начала июня, тогда она разве что чуть попозже появлялась.

А оладьи очень вкусные, выше в комментариях есть сыылка на другой рецепт, тот, может, для Кузнецовых и лучше, тк не предусматривает майонеза, ими не едомого.
СОЛНЦА*solnca13 on May 18th, 2012 09:12 am (UTC)
Ясно, у нас как-то на моем веку сплошные каменные джунгли и культуры рыночного питания никакого. Если что свежее - то со своего огорода или мясо-молоко из близлежайших к даче деревень.
Насчет майонеза и прочей сметаны - то в запеченом виде или в виде ингредиента, прошедшего тепловую обработку (соусы там всякие) - конкретно Никита их не распознаёт или не обращает внимания :))