?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 June 2012 @ 09:47 pm
Новочеркасск. 1. 07. 1962 - 3. 07. 1962  
Когда недели две назад было 90-летие пионерской организации - бурным потоком по жж текли воспоминанья, как это было сладостно - быть всегда готовым пионером и носить красный галстук, который, согласно канонам, окрашен кровью сотен тысяч коммунистов. И было какое-то шествие вожатых, и Зюганов повязывал пионерам нового извода галстуки на Красной площади.

В начале июня - другая дата, про которую вспоминают мало. Тоже кровавая. 50 лет назад - расстрел людей в Новочеркасске. Рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода остановили работу и потребовали увеличения расценок за свой труд (напомню, что с 1 июля 1962 года на треть увеличивались цены на мясо, молоко и мясо-молочные продукты; практически одновременно с этим дирекция Новочеркасского электровозостроительного завода увеличила нормы выработки на треть, что и послужило непосредственной причиной событий).

Волнения в Новочеркасске были жестоко подавлены. По официальным данным, в Новочеркасске были убиты 26 человек, 87 ранены.

Впоследствии состоялся суд над участниками волнений. Им были предъявлены обвинения в бандитизме, массовых беспорядках и попытке свержения Советской власти. Суд приговорил семерых участников (Александра Зайцева, Андрея Коркача, Михаила Кузнецова, Бориса Мокроусова, Сергея Сотникова, Владимира Черепанова, Владимира Шуваева) к смертной казни. Они были расстреляны, остальные 105 находившихся под судом получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

Статья в Википедии

В. А. Козлов. "Неизвестный СССР. Противостояние народа и власти"
 
 
 
falling_towersfalling_towers on June 2nd, 2012 06:43 pm (UTC)
вообще про это не знала...надо же((ъ
∞o_huallachain on June 2nd, 2012 07:17 pm (UTC)
При ссср про это практически никто не знал, если только не узнавали через кого-либо причастного, ну или через самиздатовские статьи или через зарубежное вещание. Сильно скрывалось. Я узнала, подслушивая, как родители слушают какой-то голос америки или бибиси.
the_toadthe_toad on June 2nd, 2012 10:29 pm (UTC)
Неграмотные у вас родители были, однако :-)

Мои всячески защищали меня от ситуации, в которой я мог бы сдуру сболтнуть, что слышал, как родители слушают какой-то голос :-)
∞o_huallachain on June 3rd, 2012 10:31 am (UTC)
Мои тоже - поэтому я и пишу, что подслушивала. Считалось (родителями), что я в это время уже сплю. Им, в отличие от преподавателей истории партии и не только, можно было навешать лапши на уши. Годам в семи я была законченная сова и отлично умела прикидываться спящей. Самое трудное, скажу я Вам - не сглатывать слюну. Мама меня долго вычисляла именно по этому. Но я обучилась. А когда они решали, что я сплю, они уходили к себен в комнату или на кухню и слушали голоса или разговаривали. Из комнаты было всё прекрасно слышно, тк она была так называемая полупроходная - из неё ко мне вела дверь, дверь эту завесили ковром и не пользовались, но на слышимости это никак не отразилось. А вот если на кухню - то тут уж я потихоньку вставала и подходила к своей двери, от которой до кухонной было примерно метра полтора коридора.

Как-то раз они что-то очень буйно обсуждали (не антисоветчину, а жызнь, что-то с моей школой связанное), и я так хотела всех подробностей, что подползла к кухонной двери по полу (в двери было стекло, но если ползти, то ты вне зоны обзора). А мама пошла достать сигареты из куртки и чуть мне не шандарахнула дверью по башке, открывая её.

О, детство...
steissdsteissd on June 4th, 2012 01:23 am (UTC)
В армии потом служили в разведывательно-диверсионном подразделении (спецназе)? Навыки-то с детства...
∞o_huallachain on June 5th, 2012 12:25 pm (UTC)
У нас девушки не служат, хоть я и со званием после МГУшной военной кафедры :)
κάτι τρέχει στα γύφτικαcynical_sceptic on June 2nd, 2012 08:30 pm (UTC)
Вот тебе и оттепель.
∞o_huallachain on June 2nd, 2012 08:45 pm (UTC)
А уже была не оттепель. Оттепель к началу 60х закончилась.
dillkadillka on June 3rd, 2012 05:16 pm (UTC)
Мдя, сочетание.
∞o_huallachain on June 3rd, 2012 05:47 pm (UTC)
Не поняла - сочетание чего?
lkaruslkarus on June 5th, 2012 11:45 am (UTC)
Сочетание пионеров с расстрелами. Я вот ждал, что в конце будет что-нибудь вроде: "эти самые советские пионеры и занимались расстрелами мирных демонстраций".

Edited at 2012-06-05 11:45 am (UTC)
Ильяizrafil on June 6th, 2012 09:13 pm (UTC)
Ну что за глупости, все знают, что расстрелами в совке занимались пиндосы и чечены.
dillkadillka on June 6th, 2012 06:40 pm (UTC)
Сочетание этих двух фактов рядом. Про Новочеркасск - ни слова особо нигде. И рядом - это море ностальгии.
∞o_huallachain on June 7th, 2012 04:06 pm (UTC)
Вот поэтому я и написала. Аналогичные были чувства.
loss681 on June 4th, 2012 05:14 am (UTC)
Причем здесь пионеры?
∞o_huallachain on June 5th, 2012 12:25 pm (UTC)
Притом, что про пионеров вспомнили чуть не все, а про Новочеркасск - единицы.
Петровичpartisan_p on June 4th, 2012 06:17 am (UTC)
небольшое уточнение: между забастовкой и стрельбой было ещё кое-что
------------
Одновременно у горотделов милиции и КГБ также собралась агрессивно настроенная толпа. Она оттеснила охранявших здания военнослужащих 505-го полка внутренних войск и предприняла активную попытку ворваться в отдел милиции через выбитые окна и двери с целью освободить задержанных граждан. Из толпы раздавались призывы захватить оружие. Одному из погромщиков удалось вырвать из рук рядового Репкина автомат, и из захваченного оружия он пытался открыть огонь по военнослужащим. Опередив его, военнослужащий Азизов произвел несколько выстрелов и убил его. При этом были убиты еще четыре лица из числа нападавших, другие погромщики получили ранения. Более 30 погромщиков, ворвавшихся в коридоры и во двор горотдела милиции, были задержаны и водворены в изолятор.

в итоге начали стрелять и демонстрацию у исполкома, испугавшись что они тоже попытаются начать отбирать оружие (там тоже погром учинили).
Где действительно немотивированно стреляли это в Александрове
∞o_huallachain on June 5th, 2012 12:27 pm (UTC)
Я в курсе. Но не согласна, что это оправдывает мясорубку, которую там устроили.
Ильяizrafil on June 6th, 2012 09:12 pm (UTC)
Вчера в четыре часа утра, в долине Амура, китайская сторона в составе 4-х дивизий при поддержке танков и артиллерии перешла советско-китайскую границу и напала на мирный советский трактор. Трактор шквальным ракетно-пулеметным огнем отразил вероломное нападение, сбив при этом 8 самолетов, уничтожив 30 танков и до 1000 единиц живой силы противника. После чего включив маршевые двигатели скрылся в околоземном пространстве. Тракторист чувствует себя хорошо. Полет проходит нормально. Председатель колхоза генерал-полковник Д. Ф. Устинов предупреждает, что если инцидент повторится, то на поле выйдут сеялки, веялки, молотилки и комбайн с вертикальным взлетом и посадкой, а также с выхлопными газами типа зарин и зоман
Грешник37greshnik on June 4th, 2012 05:44 pm (UTC)
А, Новочеркасский расстрел, "Хрущёва на колбасу". Общеизвестная история, даже не думал, что кто-то не знает.
∞o_huallachain on June 5th, 2012 12:27 pm (UTC)
Камрад. Ты вообще знаешь много. Что Цветаева дочь сдала в приют и не забирала, пока та не умерла, про Новочеркасский расстрел, ещё про всякое. Я уж устала тебе удивляться.
Грешник37greshnik on June 7th, 2012 09:00 pm (UTC)
Новочеркасск не помнят потому, что на фоне предыдущих и последующих событий - это мелочь и мизер. Да и эти фоновые события летейская водица уже обглодала до скелета, до неверных контуров.
Борис Николаевич устроил мясорубку вдвое крупнее, не в Новочеркасске, а в Москве, и не за колбасу, а за импичмент (который даже не оформили законодательно) - а это было двадцать лет назад, и уже полузабыто.
Какой спрос?

∞o_huallachain on June 10th, 2012 08:35 pm (UTC)
Да лаааадно. Помнят. Вот на следующий год будет двадцатилетие - увидишь. Другое дело, что там уже тоже то ли пообглодано, то ли пелеыинских мардонгов понастроено (и скорее второе).