∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Новочеркасск. 1. 07. 1962 - 3. 07. 1962

Когда недели две назад было 90-летие пионерской организации - бурным потоком по жж текли воспоминанья, как это было сладостно - быть всегда готовым пионером и носить красный галстук, который, согласно канонам, окрашен кровью сотен тысяч коммунистов. И было какое-то шествие вожатых, и Зюганов повязывал пионерам нового извода галстуки на Красной площади.

В начале июня - другая дата, про которую вспоминают мало. Тоже кровавая. 50 лет назад - расстрел людей в Новочеркасске. Рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода остановили работу и потребовали увеличения расценок за свой труд (напомню, что с 1 июля 1962 года на треть увеличивались цены на мясо, молоко и мясо-молочные продукты; практически одновременно с этим дирекция Новочеркасского электровозостроительного завода увеличила нормы выработки на треть, что и послужило непосредственной причиной событий).

Волнения в Новочеркасске были жестоко подавлены. По официальным данным, в Новочеркасске были убиты 26 человек, 87 ранены.

Впоследствии состоялся суд над участниками волнений. Им были предъявлены обвинения в бандитизме, массовых беспорядках и попытке свержения Советской власти. Суд приговорил семерых участников (Александра Зайцева, Андрея Коркача, Михаила Кузнецова, Бориса Мокроусова, Сергея Сотникова, Владимира Черепанова, Владимира Шуваева) к смертной казни. Они были расстреляны, остальные 105 находившихся под судом получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

Статья в Википедии

В. А. Козлов. "Неизвестный СССР. Противостояние народа и власти"
Tags: in memoriam
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments