∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Естественные науки в старших классах сделали предметом "по выбору"

"Ридус": Из программы старших классов исключили естественные науки.

Новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов оказался решительнее своего предшественника Андрея Фурсенко. Он утвердил новый образовательный стандарт (ФГОС) для старших классов, который делает необязательными для изучения естественнонаучные дисциплины.

«Всю критику учесть невозможно, но конструктивные предложения были учтены», — прокомментировал Ливанов нововведение «Московским новостям».

Согласно новому ФГОС, обязательными предметами для старшеклассников остаются математика, русский язык и литература, иностранный язык, история, основы безопасности жизнедеятельности и физкультура, причем их изучение может быть базовым или углубленным. Остальные курсы (не более трех) школьник должен выбрать самостоятельно в зависимости от профиля: гуманитарного, технического и естественнонаучного. Внедрять новый стандарт начнут уже в 2012 году, а завершиться внедрение должно в 2020 году.


В комментариях к статье много нефильтрованных эмоций. В комментариях к аналогичной статье в "Московских новостях" ещё и выкрики типа "Доигрались в демократию!"

Заголовок на ридусе как минимум неточный. Естественные науки не исключили. Их сделали предметом по выбору. И только в старших классах.

Обязательными предметами, согласно стандарту, будут:
- Русский язык и литература как единый предмет (и по нему обязательный экзамен)
- Математика
- История
- Иностранный язык (и по нему обязательный же выпускной экзамен)
- Физкультура
- ОБЖ

+ углублённые курсы по профилю обучения. Где можно выбрать и биологию, и химию, и физику.

Вот ссылка на сайт Министерства Образования, где, собственно, и размещён проект нового стандарта.

Это как раз та самая профильная школа, которую имеют в виду девочки-гуманитарии, брезгливо заявляющие: "Ну зачем мне ваша химия? Я же пойду на искусствоведческий!" Правда, математику им всё равно придётся учить. А склонным к естественным наукам - всё равно придётся учить про Владимира Мономаха и как пишется жи-ши историю и словесность.
Tags: education
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments