∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Category:

О, море в Гаграх, о, пальмы в Гаграх

Про Гагры.

Море есть. Тёплое, прозрачное, хорошее.

Пальмы тоже есть. А также олеандры, тисы, эвкалипты, кипарисы и прочие растения с царственными именами.






Это практически единственные неоспоримые плюсы.

Начну с начала.

Переход границы с Абхазией.

Это ужас, ад и хиросима. Это толпа, которая с криками "Вас здесь не стояло!" грудью дорогу пролагает себе к будочкам, где проверяют паспорта. На дикой жаре. Кругом помойки. Очередей в человеческом понимании нет, есть стадо. Что-то похожее на упорядоченность начинается только на последнем этапе паспортного контроля, хотя и там было слышно "Вас тут не стояло" и прочие аналогичные слоганы.

Далее. Жильё.

Можно жить очень дёшево. За 250 р/койкоместо. Но это будет именно койкоместо - на узкой коечке в минималистически обставленной комнатке. С затхловатым бельём и тощими ватными матрасами. Сортир один на всех, вероятно - во дворе, хотя может быть и в помещении. Кондиционера скорее всего не будет, хотя можно найти и комнату с кондеем и не в таком советско-минималистическом духе. Но тогда дороже.

Так я прожила первые десять дней. Пляж был буквально метрах в двадцати, и море и счастье плавать несколько раз в день часа по два подряд мне поначалу перекрывало все бытовы неудобства. Но потом стало доставать.

Можно жить в каком-нибудь оставшемся от советских времён пансионате или доме отдыха, с питанием и собственным пляжем. Сколько стоит, как туда вообще попадают и как там кормят - не знаю. Но советских пансионатов там сохранилось много, хотя много и стоит полуразрушенными, мечта для любителей абандона.

Можно жить в гостинице с собственным выходом на пляж, кондеем и холодильником в номере, нормальным туалетом и душевой кабиной и тд. В такой мы прожили ещё десять дней. Сама по себе гостиница хорошая, если бы ещё убирались почаще и слив в душевой кабине не барахлил, была бы отличная. Отдельным бонусом был чистый и не людный пляж (обычные общественные пляжи грязные, вплоть до битых бутылок, и на них натуральный человейник, трдно найти хоть сколько-нибудь удалённое от сопляжников место). Отдельным антибонусом - что при цене 3000 за номер за лежак извольте платить отдельные 50 ры.

Быт и нравы.

В Абхазии нет банкоматов. Значит, деньги надо везти наличкой, что очень способствует паранойе. Расплачиваться картой там тоже невозможно.

Постоянно вымогают деньги и норовят обсчитать (таксисты, а особенно официанты в кафе).

Обслуживание в кафе это отдельный ад.

Во-первых, обсчитывают. Я вообще не помню в своей жизни ивента под названием "в счёт включили блюдо по другой цене" или "в счёт добавили то, что ты не заказывал и не ел". Ни в Москве такого нет, ни во многочисленных других местах, где я бывала и едала. Или ивента под названием "лёд по цене 50 рублей порция". Лёд из скорее всего водопроводной воды, который везде и всегда дают бесплатно. В меню лёд отсутствовал, так что цена генерирована исключительно фантазией обслуживавшей официантки.

Во-вторых, обслуживают очень долго.

В-третьих, обслуживают с угрюмым выражением совковых официанток. "Вас много - я одна". Как правило, очень неприветливо, иногда до хамства.

В-четвёртых, очень злоупотребляют сырым и жареным маянэзиком и далеко не всё готовят вкусно. Запросто не доварят картошку, например.

Правда, шашлык, форель и прочая рыба в фольге и на гриле, имеретинские хачапури с яйцом и местное пиво Assir очень вкусные. И найти кафе с вежливым, быстрым и человеческим обслуживанием можно. Но предварительно нарвавшись на обсчёт и нелюбезность.

В-пятых. В кафе - в большинстве, в подавляющем большинстве - играет громкая и противная музыка. Попса, общероссийская и местно-национальная, и шансон с владимирским централом. Плата за музыку, что характерно, включается в счёт. На просьбы сделать потише отвечали "Одним вам мешает, больше никто не жалуется" и "А вы пересядьте".

В-шестых. Уютных кафе, таких, где приятно сидеть, мало. Хотя вообще кафе очень много. Большинство работает днём как столовые, а вечером включают музыку ещё громче и начинают жарить шашлык. На вывесках это так и значится - "До 19-00 столовая, с 19-00 кафе".

Наверное, есть какие-то совсем пафосные и прекрасные ресторации, но я таких не видела. Скорее всего, они в Старой Гагре, то есть надо было специально ехать, а не идти пешком от гостиницы.

В принципе можно питаться курями гриль (по адской для Москвы цене 250 ры за штуку) и всякими местными солениями и чебуреками. Запивая вином. Вина много, разливного и бутылочного, разливное дают пробовать, и есть неплохое, а ещё есть всякая чача, я себе даже купила бутылку тутовой - покупала изначально для сугрева, после того как проплавала два с половиной часа под дождём, но при дегустации она оказалась неожиданно вкусной, так что я купила больше и допью её в Москве, если она никуда не денется из багажа, потерянного, но уже найденного, однако ещё не возвращённого "Аэрофлотом".

О музыке отдельно. Рядом с тем местом, где я жила сначала, было кафе. Метрах так в пятидесяти. Музыка орала с семи вечера до двенадцати ночи (по законам страны Абхазия невозбранно шуметь можно до полуночи), причём каждый день играло одно и то же и в одном и том же порядке. Спать под это было невозможно, потому что ОЧЕНЬ громко, а наушники я забыла дома. Когда наконец музыка в кафе затыкалась, начинали орать магнитолы местных автоджигитов. Репертуар тот же - местный хит "За тибя калым адда-а-ам, душу дьявалу прадам" и "А я иду такая вся в дольче-габбана".

На пляже тоже музыка. Но там можно уплыть подальше. Хотя бы.

Рядом с приличной гостиницей тоже были два кафе. Но там слышимость хотя бы гасили стеклопакеты. Хотя пару раз всё равно был и калым, и дольче-габбана на такой громкости, что и через стеклопакеты было слышно.

Ещё о сервисе в целом. Он крайне неспешен. И невежлив. Обслуживают с таким выражением, как будто тебе делают величайшее и незаслуженное одолжение, а ты своей ерундой оторвал занятого человека от важных дел. Были исключения, но они только подтверждали общее правило. Недавно в топе был пост про такое же в Черногории, я зашла почитать и обнаружила в комментариях рассуждения о том, что черногорцы "слишком гордый народ, чтобы продавать услуги". Может, в Абхазии тоже слишком гордый народ, но, по-моему, эта гордость всё-таки называется другим словом.

Зато местный народ очень любит общаться. Когда я раз вышла на местную набережную посмотреть на очень красивый закат, мне пришлось сначала отбиваться от назойливых вопросов местных самцов, а потом и вовсе ретироваться. На пляжах то же самое непринуждённое общалово плюс шумные компании отдыхающих - ох, я никогда не пойму эту привычку сограждан и бывших сограждан (с бывшей братской Украины, которых там полно) немедленно на отдыхе знакомиться, сбиваться в кластеры и дальше всё делать вместе. Громкие игры в карты, громкие разговоры, громкое попивание пивка, шумные коллективные заходы "в воду окунуться", громкое воспитание детей и тэдэ.

Да, я чёртов социофоб, я знаю.

Пляж при гостинице был суще-е-е-ественно лучше, потому что там и народу было меньше, и народ был как-то потише.

Сам город красив. И пансионаты сталинского ампира с помпезными колоннами и портиками, и старые дома, и колоннада, и новые виллы. Но грязен и неухожен. Асфальт в буграх, мало урн, много заброшенных строек и заброшенных же строений времён развитого социализма - акинотеатров, аунивермагов и тд. Много кучек мусора, причём это мусор отнюдь не вчерашний и даже не этого года, если судить по проросшим на нём деревьицам. Помоечка запросто будет соседствовать с пафосным мини-пансионом с золочёными львами на входе и фонтанчиком во дворе.

Тамошняя природа вообще бесподобно хороша. Я люблю субтропики, все эти плющи, увивающие всё, до чего дотянутся, лопоухие бананы и пальмы с кистями плодов и олеандры и бамбук огромной высоты. И эвкалипты с облезающими стволами-колоннами, и инжир, и виноград, чернеющий на солнце, и грецкие орехи, и алычу в оранжевых шариках, и гранаты.

Море хорошее, тёплое. Когда я приехала, было 29 градусов. Потом "похолодало" до 27. Обычно оно было чистым, хотя пару дней ветром пригоняло какие-то сучья и листья. Медуз очень мало. Плавать можно часами. Отдыхающий народ в целом не плавает, а бултыхается на прибрежном мелководье. Но прекрасному одинокому плаванию очень мешают местные мачо на гидроциклах, которые ездят чуть ли не по головам, предлагая прокатиться. На общественных пляжах их было очень много, и я всё время слегка опасалась под них попасть. Около гостиницы тоже были, но меньше. Буйки им не преграда, гоняют и совсем вблизи берега. Я эти буйки тоже не соблюдала, так как не видела смысла: если бы гидроциклисты никогда за них не заезжали, я бы как заинька-паинька и плавала параллельно береговой линии от буйка к буйку. А так - подальше от берега и гидроциклистов поменьше, и вода совсем чистая, прозрачная, яркая какая-то.

Очень жалею, что не сходила покупаться ночью. Лень это плохо.

В городе постоянно предлагают всякие развлечения от конных покатушек до экскурсий в Новый Афон и на озеро Рица, а на пляже - покатушки на гидроцикле, парашюте, параплане (Ква, я на них смотрела из моря и всё тебя вспоминала), банане, поездки на рыбалку, на "посмотреть дельфинов" и тд. Ничего из этого я не испробовала, потому что достопримечательностей я и так достаточно уже надостоприметила в жизни, а гидроцикл просто не люблю, он трещит и воняет. В море надо плавать. Что я и делала.

В целом - туда вполне можно ездить отдыхать. Потому что виза не нужна, потому что это сравнительно недалеко и потому что море прекрасное. Но чтобы получить от Абхазии удовольствие и не нарваться на неприятное, надо очень чётко представлять себе местные реалии, нежелательные стороны и лайфхаки.

Поэтому ещё раз навряд ли.

Я помню Абхазию по детству - как тёплый пальмовый рай, где я научилась плавать, где море перебирает разноцветные камушки, где с неба падает фиолетовый, треснувший от спелости инжир, а в горах можно напиться из крошечного водопадика и увидеть диких пчёл и полосатых поросят, разгребающих листья под буком, где все едят за одним длинным столом под навесом.

Но в детстве - это одно. А в недетстве - другое.
Tags: Абхазия, Гагра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments