∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

  • Mood:

Будущее и настоящее

В начале сентября я спрашиваю своих детей из старших классов, как они себе представляют своё будущее.

Это не потому что мне скучно слушать про их summer holidays (хотя да, скучно) и не потому что мне и им нужен некоторый разгон, прежде чем уже взяться за учебники-грамматики и учиться как положено (хотя да, разгон нужен).

Мне это правда интересно.

И я задаю этот вопрос уже много-много лет подряд.

Ответы бывают разные, от расплывчатых до очень конкретных, от романтических до прагматических.

Но только в последние года два многие стали отвечать: я не связываю своё будущее с Россией. Я собираюсь уехать учиться за границу и там и остаться работать. Моя семья уезжает из России, и с ними уезжаю и я. Я буду пытаться поступить в зарубежный университет, если не получится - буду поступать здесь, но потом попытаюсь перевестись.

Раньше этого не было.

За все годы существования ДГ за границу уехали всего несколько человек. В пресловутые и многими обруганные 90-е, когда жизнь объективно была гораздо труднее, не уезжали. Иногда кто-то уезжал на время, на заработки. Потом они возвращались. Сейчас настроение совершенно другое: уехать навсегда.

Я думала, почему так.

По-моему, возможны две причины.

Первая - что люди банально хотят убежать от плохого, из тупика, причём именно сейчас. Что люди видят и понимают, что происходящее в нашей стране сейчас - это в мировоззренческом, да и в политическом смысле - возврат назад. И жалко тратить время жизни на пережидание этого времени - да и будет ли что-то другое? Демократии и свободы всё меньше, охранительства и мракобесия всё больше, и хочется бежать от этого всего. В 90-х было, в сущности, не лучше, но было по-другому - по крайней мере были надежды на рождение чего-то иного, нового, и были видны ростки этого нового, пусть они и были слабые и кривые. Поэтому люди и не бежали - им было интересно. Не было ощущения тупика.

Я знаю, что эмиграция в 90-е была очень значительной. Но в данном случае речь об очень узкой прослойке, о тех, кто посылал своих детей учиться к нам в ДГ: о несостоявшемся среднем классе. Научные сотрудники, преподаватели, переводчики, айтишники, некрупные бизнес-люди, журналисты.

Вторая причина - люди уезжают, потому что за более-менее благополучные десять лет нулевых они смогли накопить сил и ресурсов на новую, лучшую жизнь. Если в 90-е уезжали в никуда, с загранпаспортом в кармане и чемоданом вещей, и поэтому судьбы эмигрантов складывались иной раз очень не лучезарно, то сейчас люди готовят почву - получают образование в зарубежных университетах, покупают недвижимость, заранее подбирают себе работу. Действуют мудро и продуманно.

Они могут себе позволить не улепётывать налегке, а подготовиться к переезду. У них есть возможность уехать так, что это будет выходом на другой уровень. И они осознанно выбирают, где им и их детям будет лучше.

А оставаться здесь им, увы, неинтересно.

Эмиграция в большинстве случаев всё равно бегство от плохого.

По мотивам недавнего постинга russ_dilettante
Tags: мыслию по древу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →