?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 September 2012 @ 09:58 pm
Наталья Шнейдер, Дмитрий Дзыговбродский. "Сорные травы"  
"Сорные травы" - это фантастический роман. Про конец света.

Апокалипсис начинается прямо в первой главе. Без мук и без объяснимых причин гибнет пятая часть населения Земли. От чего, неизвестно. В частности, погибают все дети в возрасте до трёх лет. Дальше - больше: восставшие из мертвых, катастрофы, неведомые цветы асфодели, прорастающие на кладбище. Казалось бы, типичный набор страшилок. В набор также должны включаться героический герой и героическая героиня (или же негероическая героиня, оттеняющая своим негероизмом героизм героя и то и дело попадающая в смертельно опасные ситуации, откуда герой её красиво и героически спасает).

Герой и героиня есть. Он - хирург, она - судмедэксперт. И смертельно опасные ситуации есть, и спасение из них. А вот супергеройства нет. Они - обычные люди. Они устают, нервничают, ошибаются, им бывает страшно, мерзко и тяжело.

И чего ещё нет, так это назойливого ощущения вторичности, так характерного для, увы, многих постапокалиптических книг.

На самом деле в обёртке (пост)апокалиптики скрыто два других жанра.

Во-первых, это добротный реалистический производственный роман.

Не знаю, много ли ещё любителей у этого жанра, но мне он всегда казался одним из самых интересных. Невозможно везде побывать, невозможно испробовать все профессии на свете, но если про них написаны книги, можно про них почитать - про мелкие рабочие детали, про обыденности и чрезвычайности, про то, какая это работа. Кому как, а для меня с хорошим производственным романом не сравнятся никакие выдумки про драконов и принцесс.

Будни медиков в "Сорных травах" описаны подробно, даже дотошно - как-никак у одного из авторов, Натальи Шнейдер, медицинское образование и соответствующий опыт. Может, кому-то их изображение покажется несколько натуралистичным - но авторы и не задавались целью писать сладенькую сказку. Однако в книге вовсе нет ни уклона в медицинский цинизм, ни сладостного смакования чернухи и физиологических подробностей. Работа медиков обрисована ясно, но как бы чуть отстранённо: как будто быт больницы в провинциальном городе осветили светом мощной лампы, что в ходу в операционных, и стало видно всякое, и хорошее, и плохое.

Во-вторых - это семейная драма. Или семейный роман воспитания, если угодно.

Семья главных героев на грани распада - не столь уж и парадоксально, что от полного распада её спасает именно начавшийся конец света: в одиночку выживать труднее. А в столкновении с по-настоящему ужасным постепенно выясняется, что раздоры раздорами, измены изменами, но есть вещи куда первичнее: взаимное доверие человека к человеку. Уверенность, что твою спину прикроют во что бы то ни стало, что, когда придёт, казалось бы, край, тебя не бросят и не предадут. Любовь ушла? - может быть. Она вернётся? - может быть. Не ушло и осталось чувство ответственности. И, может быть, оно не менее важно, чем любовь. А может быть, и более важно.

Ну и, наконец, это всё-таки постапокалипсис. Хитро закрученный на библейских аллюзиях, местами действительно очень страшный. И чем он закончится - мы пока не узнаем. Потому что вторая, завершающая книга ещё не вышла.
 
 
 
GerDadrelian_gerd on September 30th, 2012 06:44 pm (UTC)
То есть рекомендуешь? Я у Дзыговбродского в сборниках "Наше дело правое" рассказы читал, и они мне не очень. А у Наташи хорошие тексты, и я даже удивился, увидев их в соавторстве. (Хотя, может быть, оно и гармонизирует.)
∞o_huallachain on September 30th, 2012 08:29 pm (UTC)
Я начала читать с очень большим скептицизмом. Потому что прочитала начало на СИ и оно мне не понравилось. И, знаешь, оказалось вполне годно. Были некоторые вещи, которые мне не понравились, от злоупотребления сочинительным союзом "да" до некоторых натяжек сюжета, но они мне показались мелочами на фоне того, что я книжку прочитала практически за раз. На мой взгляд, очень неплохая. Именно в части производственного романа.
Biseybisey on October 1st, 2012 05:35 am (UTC)
Присоединяюсь к рекомендации. Отличная книга.
Ноги Рунетаfigovina on September 30th, 2012 08:17 pm (UTC)
Мне всегда нравились производственные романы, а теперь я ещё и поклонник производственных телешоу. Обожаю смотреть, как дизайнеры сочиняют наряды, модели маршируют в 5 утра под дождём, или экскаваторщики проходят полосу препятствий.
∞o_huallachain on October 1st, 2012 05:54 am (UTC)
А где это такое показывают?
Ноги Рунетаfigovina on October 1st, 2012 07:03 am (UTC)
Проект "Подиум", проект "Адская кухня", "Топ-модель по-американски" и разные техношоу по Дискавери, там как раз меряются разные трактористы-экскаваторщики.
(Deleted comment)
∞o_huallachain on October 1st, 2012 05:53 am (UTC)
Может, и есть такое. Я ж не разбираюсь)
Грешник37greshnik on September 30th, 2012 08:56 pm (UTC)
Любопытно, но вряд ли за это возьмусь. Практически не читаю русскую фантастику за редчайшими исключениями.
∞o_huallachain on October 1st, 2012 05:52 am (UTC)
Там овер 90% к фантастике не имеет отношения вообще. Много про быт врачей, про больницу, есть чуть-чуть про ножики и пистолетики. Собственно, единственным, простихоссппади, элементом фантастики является это самое фантдопущение, что внезапно погибла пятая часть населения. Остальное - реализм. Если бы там была такая фантастика-фантастика с тентаклями и прочим трэшаком, я б так хорошо не отозвалась и вообще бы не отозвалась.
angordangord on October 1st, 2012 05:34 am (UTC)
Полностью прочитал еще на СИ, хорошая книга.
∞o_huallachain on October 1st, 2012 05:49 am (UTC)
Ага, удивительно хорошая, порядочная какая-то книга.
(Deleted comment)
∞o_huallachain on October 1st, 2012 06:16 am (UTC)
Мы с Натальей Шнейдер, ака Емелюшкой, с одного литературного форума, давно-давно друг друга знаем. В том числе и в реале.

Прекрасный был форум когда-то, у меня примерно треть френдов жж оттуда. Сам форум, к сожалению, давно уже прокис, разложился на плесень и на липовый мёд, а друзья-приятели остались, просто перешли в жж :-)

Но отзыв про книшко не пеар! Он честный. Я про непонравившееся не пишу хорошего, даже если это мои друзья.
Наталья Шнейдер: чудеса в решетеemelushka on October 1st, 2012 06:05 am (UTC)
Нина, спасибо за отзыв, от тебя - определенно лестно :)
∞o_huallachain on October 1st, 2012 06:13 am (UTC)
Я ващета не льщу в нём совсем. Я и на фл зарегистрируюсь и тоже напишу. Хорошая вышла книжка. У меня только один вопрос по сюжету, довольно глобальный - как лучше, здесь или в личке?
Наталья Шнейдер: чудеса в решетеemelushka on October 1st, 2012 06:19 am (UTC)
Я почему-то думала, что это ты...
Давай в личке :)
Дзыговбродский Дмитрийda_dzi on October 1st, 2012 12:56 pm (UTC)
Спасибо. Было интересно прочитать рецензию.
Да и комментарии тоже. Всегда любопытно услышать мнение без купюр. )
∞o_huallachain on October 3rd, 2012 10:13 am (UTC)
Вам, автору, спасибо)