?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 January 2006 @ 10:26 pm
"Отель "У Погибшего Альпиниста""  
Взяла у CowEve сборник АБС для Колючего Чада и не удержалась - решила сама перечитать.

Тягучий детективный сюжет с обязательной "запертой комнатой" и прочими общими местами - отходная жанру, ага. Типо отмазались. Кто их не пел, этих отходных! Картонные герои. Нарочно сконструированная, искусственная неразрешимая ситуация. Нудные рассуждения о целесообразности и верности одного или другого решения в конце - йаду мне, а лучше клавишу "delete"! Туева куча ляпов и багов. Стиль этот их фирменный - с как бы юмором и как бы иронией. И то ли эзопова антисоветчина, то ли product placement - "У меня хорошая машина. Марки "Москвич".

И среди всей этой тягомотины - Чадо. Ради которого я и перечитывала эту книгу. А ведь лет двадцать в руки не брала, пожалуй...

Нахальное, грустное, ершистое, беспечное, совестливое, наивное, забавное, одинокое, милое, обожающее стёб, абсолютно живое. Верхом на мотоцикле с античной кличкой Буцефал и с вечной сигареткой в зубах. Единственный, по-моему, живой и человеческий "женский образ" на все книги АБС.

А "Пикник на обочине" не буду. Ну его. Тем более что, по меткому и верному замечанию Пуговки buttonly, фраза "Чтоб никто не ушёл обиженный" стала просто-таки слоганом текущего года. Так что - от греха... :-)))
 
 
Current Mood: crazyснова наступить на грабли
Current Music: Наталья Княжинская "В тихий вечер"
 
 
 
Яскер и Лукавый - журнальное братствоjasly on January 1st, 2006 10:47 pm (UTC)
Ну-ка руки нахуй!
"Отель" - это прелесть. И баста.
Ясли сказали.
∞o_huallachain on January 1st, 2006 10:51 pm (UTC)
Повторяю фразу, много раз писанную в аське Реддогу: ТЫ ЧИТАТЬ УМЕЕШЬ????

Это единственная книжка у АБС, которая мне до сих пор нравится. Несмотря ни на что вышеизложенное. За Чадо. Помнишь, как я тебе в своей порочной женской сучсущности признавалась и писала в аське: пан, раз уж такое дело, вы в Москву приезжаете... и "Отель" у Стругацких любите... надеюсь, что вы с пониманием... как бы это сформулировать... посмотрите, пожалуйста, на мою фотку по сцылочке... :-)))
Яскер и Лукавый - журнальное братство: beastjasly on January 2nd, 2006 11:30 am (UTC)
А я тебе не про Чадо. Хотя Чадо тоже рулит. ;)
∞o_huallachain on January 2nd, 2006 11:49 am (UTC)
Неа, Чадо рулит сильнее всего, а сотальное уже постольку-поскольку...
Яскер и Лукавый - журнальное братство: beastjasly on January 2nd, 2006 01:28 pm (UTC)
Don't agree.)
∞o_huallachain on January 2nd, 2006 11:51 am (UTC)
Вопрос к тебе, задаю здесь, потому что ты в аську не выходишь. Я хочу длинный текст выложить, летопись про прошлогоднюю поездку на Маселгу, как лучше сделать - просто убрать под кат или чтоб можно было скачать? И как сделать, чтоб скачивался? Научи меня, о Гуру!
Яскер и Лукавый - журнальное братство: beastjasly on January 2nd, 2006 01:28 pm (UTC)
Я бы под кат убрал.
Чтобы скачивать - это надо куда-то залить сперва. Кажется, на lj-plus есть такой сервис, я точно не знаю.

З.Ы. Какая тут, нах, аська?! Праздники же! Отдых!
∞o_huallachain on January 2nd, 2006 01:40 pm (UTC)
Ладно, будет под кат...
dgareddgared on January 2nd, 2006 09:02 pm (UTC)
Если мне не изменяет память (интервью и воспоминания писателей), сия вещь писАлась как пародия, трагифарс, памфлет и прочие пограничности. И как развлекуха тоже. Серьёзность получилась по ходу написАния. Вот ведь и "Трудно быть богом" задумывалось, как разухабистый мушкетёрский боевик.
"По крайней мере несколько лет – без всякого, впрочем, надрыва, в охотку и даже с наслаждением – ломали мы голову над всеми этими проблемами, а вышли на их решение совершенно для себя неожиданно, в результате очередного (умеренной силы) творческого кризиса, случившегося с нами в середине 1968 почти сразу после окончания работы над «Обитаемым островом»."КОММЕНТАРИИ К ПРОЙДЕННОМУ.
∞o_huallachain on January 2nd, 2006 09:25 pm (UTC)
А что с того? Ну, писалась как развлекуха, ну, получилось занудно. "Хотели как лучше, получилось как всегда" (ц) Или вы к тому, что серьёзность и несерьёзность там не органичны, а более-менее эклектичны?

Интересно вот стало. Хотя ответа нет. Ежели б они стали действительно писать ТББ как мушкетёрский боевик, у них всё равно получилась бы эта эдипова эзопова антисоветчина?
dgareddgared on January 2nd, 2006 09:32 pm (UTC)
Никогда не было мне занудно читать "Отель..." Так что, получилось вполне, на мой взгляд.

Я, видимо, невнятно написал. Они действительно "стали писать" мушкетёрский боевик. А получилась "эзопова антисоветчина". Хотя совсем не "эзопова" (уж точно не то, что Вы зачеркнули) и не "антисоветчина".

Почитайте "Комментарии к пройденному", там много интересного.
∞o_huallachain on January 2nd, 2006 09:50 pm (UTC)
Мне тоже не занудно, в целом. "Отель" это последняя, наверное, их книга осталась, которая мне всё ж нравится. Остальные разлюбила, давно тому назад. Но всякие стилистические неуклюжести, ляпы и нудности при перечитывании просто резали мои бедные близорукие глаза, иначе я б не собралась про это писать, написала бы про что-нить попозитивнее, про панк-рок, к примеру.

Это я невнятно. Если бы они НАПИСАЛИ его как боевик. Они, несомненно, его начали как боевик, и это очень заметно... А что до того, что я там зачеркнула - знаете, коллега, что-то в этом есть. Наподобие и около того. Или вы согласны с Перумовым, что ТББ это просто такое фэнтези?

По-моему, "Комментарии к пройденному" я читала. В сети где-то, года полтора назад, или в книжном во время дождя...
dgareddgared on January 2nd, 2006 10:02 pm (UTC)
Что отличает книгу, которая нравится, от той, которая не нравится? Что даже если замечаешь "ляпы" и "нудности", то достоинства книги всё равно их перевешивают.

Так и получился боевик. Предтеча жанра, названного Г.-Л.Олди "философский боевик". Жаль, если кроме "антисоветчины" Вы в ТББ мало что видите.

Эдип тут ни при чём. "Фэнтези" - как жанр? Нет, конечно. И Румата - не эльф %).

Значит, книга прошла "мимо сознания". Там много что объясняется, и много о чём говорится со здоровой самокритикой.
∞o_huallachain on January 2nd, 2006 10:12 pm (UTC)
Ну правильно. Любила я их, любила долго, всё перечитала, лет так до двадцати-двадцати двух и любила. А потом, года через два, взяла перечитывать и разлюбила. Последний раз даже в тяжких условиях отсутствия книг в экспедиции (ох, я сильно текстозависимая, мне без книг пло-о-охо!) не смогла даже пятидесяти страниц одолеть. "Обитаемый Остров" был у детей и "За миллиард лет". В "Миллиарде" идея мне нравится, очень. Но исполнение - увы.
dgareddgared on January 2nd, 2006 10:16 pm (UTC)
А я вот не "разлюбил". Не смотря на возросшие требовательность и критичность. Перечитываю иногда некоторые книги с большим удовольствием. Где не без ностальгии, а где и с новым чувством.
∞o_huallachain on January 2nd, 2006 10:21 pm (UTC)
Верю. Это видно... Я без малейшей иронии, поверьте. Любовь заслуживает уважения. Даже если я её и не разделяю уже.
dgareddgared on January 2nd, 2006 09:46 pm (UTC)
И вообще забавно. "Книга, конечно, дрянь, что я в ней находила (и что в ней люди находят?), авторы - бездари и халтурщики, но вот за этот один образ не буду уж совсем в отстой записывать."
∞o_huallachain on January 2nd, 2006 09:56 pm (UTC)
Ну вот так вот мне это Чадо на душу легло! С его лингвистическими играми по избеганию родовых окончаний и с мотоциклом! Я и сама играла так же.

И так бывает, и не у меня одной так бывает. Что за несколько запавших в душу строк любят, тоже бывает. Наверное, это нерационально, но я вообще нерациональная особа.
dgareddgared on January 2nd, 2006 10:08 pm (UTC)
Я привык подходить к произведению комплексно, так сказать. Что на то время было в советской фантастике, сравнимое по популярности и удачности? И до сих пор ведь покупают и читают, хотя недостатка в детективах (в том числе и фантастических) давно не наблюдается.
∞o_huallachain on January 2nd, 2006 10:17 pm (UTC)
А я подхожу как придётся. Нравится - читаю, не нравится - не читаю... А насчёт того, что в советской фантастике ничего не было сравнимого - это галимая отмазка. Потому что это вообще не аргумент. Ну, что-то возвышалось над общим уровнем, по мнению многих. Ну и что? Раз многие покупали и считали возвышающимся над - это надо обязательно любить, что ли?
dgareddgared on January 2nd, 2006 10:22 pm (UTC)
"Раз многие покупали и считали возвышающимся над - это надо обязательно любить, что ли?"
Я такого и не утверждал. Не нуждаются они в "отмазках". Временем проверено. Индивидуальная реакция Ваша - такая, моя - другая. На то и свобода.
∞o_huallachain on January 2nd, 2006 10:25 pm (UTC)
Аха. Время, оно много что проверяет. Не только Стругацких. ;-)))