∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Яна Вагнер, "Вонгозеро"

Каникулы - хорошее время, чтобы сделать то, на что не хватало времени.

Например, почитать.

И вот же ж привычка: меня ждут десятки хороших, купленных впрок книг, но я сначала прочитала обнулятельный пост-ап женский роман. Точнее, повесть. Узнала о ней из отзыва на совсем другую пост-ап книгу - в отзыве "Вонгозеро" хвалили и называли чуть ли не шедевром, и я решила почитать.

Что хочу сказать.

Во-первых, "я это уже кушаль", то есть читаль. Не-од-но-крат-но. Книгу, где всё человечество заболевает чем-то страшным и заразным, а везучие, не заразившиеся, бегут куда подальше.

Во-вторых, более чем наполовину книга состоит из разборок главгероини с бывшей женой главгероинина мужа. Разборки не в прямом смысле, а в виде внутренних монологов и прочих рефлексий. Не буду говорить, что я прямо-таки в это не верю-не верю - всяко бывает, может, кто-то и в паническом бегстве только и помнит, что про женское соперничество. Но меня эта концентрированная женскость уже к середине очень достала.

В-третьих. В книге не так чтобы и много героев, и ни один из них так и не становится человеком, пардон за неловкое выражение. Это какие-то неясные контуры, функции - как будто, чтобы было читать интереснее, автор собрала разной твари по паре, как в Ноев ковчег. Но мало обозначить, что они "такие разные и всё-таки вместе", как говорилось в старой рекламе пива. Герои вышли совершенно одинаково безликими, даже главная героиня удручающе никакова.

Книжка написана гладко, сложными распространёнными предложениями, с деепричастиями, причастиями и однородными членами. Что было бы хорошо (ужасно надоел примитивный язык), не изъясняйся герои точно так же и в диалогах.

Дорога с запада Подмосковья на Вонгозеро описана с топографической точностью. И в целом книга в бытовых деталях очень реалистичная - собственно, фантастического там только смертельный штамм гриппа, скосивший чуть ли не всё население. Но вот сам пост-ап сценарий, как мне показалось, совсем не правдоподобен. Как и хэппи-энд. Пишут, что это только первый том, так что хэппи-энд промежуточный, но я никаких следующих томов точно читать не буду.

Что ещё.

Всё-таки лучший пост-ап всех времён и народов, что я читала - это Джон наш Уиндем, "День триффидов". Там и сценарий мирового бедствия необычный, и люди описаны так, что они совершенно живые, зримые, и мысли интересные. Шестьдесят лет назад написано, а получше теперешних.
Tags: читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments