∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Categories:

*

На помойке увидела огромную сумку старых книг и не удержалась, покопалась. С этой помойки я много чего хорошего книжного приносила домой и в библиотеку. В этот раз - по нулям.

В основном - жуткие скучные книги 50-х - 70-х годов издания, всякий кондовый соцреализм. "Сталь и шлак" (название аллегорическое, само собой - ясно дело, кто сталь и кто шлак), "Поджигатели" (про происки наймитов и победу над ними), "Донская повесть", "Июньские заморозки", "Виток судьбы", "Огонь в ночи". И чуть-чуть перестроечных книжек - про удаление всех и всяческих пятен и про Сталина и его амбивалентную роль в истории.



О, феномен советских книжных магазинов: вроде и полки все заполнены, а купить, чтоб почитать, нечего. Примерно такое там и стояло, на тех полках. И ещё какие-нибудь художественные сочинения партейного руководства: в нашем книжном около дома, помню, года три стоял шеститомник Шарафа Рашидова, помпезный, с золотым тиснением по корешкам.

Теперешние дети не верят, что был какой-то книжный дефицит. Что книги привозили из Средней Азии и Молдавии, что за книгами стояли в очередях, что книги продавались на чёрном рынке за ужасающие относительно тогдашних зарплат цены. "Но в магазинах же что-то продавалось?" - говорят они.

Продавалось, продавалось. Вот такое и продавалось.
Tags: littérature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments