?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 November 2012 @ 02:34 pm
Чечевичная похлёбка  
Неделю назад в процессе медитативного шоппинга по ближайшим магазинчикам я зачем-то купила пакет чечевицы.

Никогда её не ела и не готовила. И вообще знаю о ней мало. Разве что что-то из физики: "двояковыпуклая линза имеет форму чечевицы". И у Чехова был герой, гимназистик Чечевицын, мечтавший сбежать в Америку. Ну и, естественно, что был некоторый библейский персонаж, Исав, который за чечевичную похлёбку продал право первородства.

Что наводило на мысли, что чечевица штука вкусная.

И название у неё звонкое и ритимичное, как музыка технопоп. Че-че-ви-ца!

В общем, я её купила. И поставила на стол в кухне. Где она и стояла до вчерашнего вечера.

Когда я пришла с работ, усталая и голодная, как тот самый библейский персонаж. Но нет у меня ни хитрого младшего брата, который бы уже что-то наварил к моему приходу, ни права первородства, чтоб его сменять на еду. А заказную пиццу и суши я отвергла. И решила попробовать сварить эту самую чечевицу. Вдруг будет вкусно.

Когда я её высыпала из пакета, чтоб промыть, она оказалась настолько неприглядного вида и какого-то нелепого красно-зелёного цвета, что я чуть не отказалась от своих замыслов. Подавив малодушие, я её промыла и поставила вариться. Параллельно обжарила лук и морковку на паре ложек оливкового масла, потом сунула к ним бланшированный и порубленный кубиками помидор. Посолила. Варящуюся же чечевицу отнюдь не солила, поелику, по моему опыту, бобовые солки в процессе варки не любят.

Варящаяся чечевица пахла совершнно неаппетитно и выглядела так же. Когда через двадцать минут я её стала пробовать на предмет готовности, это опять потребовало от меня некоторых усилий.

И вдруг! Она оказалась такая, такая вкусная! Даже без соли и специй. Нежная, мелкая, приятная, с чуть уловимой сладковатостью, и совершенно без грубых крахмальных привкусов, которые есть у варёных гороха и фасоли. И сварилась не в пример быстрее им.

Воодушевившись качеством промежуточного продукта, я объединила тушёные овощи с собственно чечевицей, добавла ещё куркумы (ну люблю я её, люблю!), пару мелконарубленных долек чеснока и чуть-чуть кислого соуса ткемали. Получился очень густой суп - похлёбка. Выключила газ и дала похлёбке постоять минут десять. Чтобы все компоненты взаимопрониклись друг другом.

А потом налила в тарелку и... Ох, как это было прекрасно. Нежные зёрнышки чечевицы, острый привкус чеснока и ткемали, сладковатый лук. Удивительная вкуснотища и гармония.

Сегодня я им же и позавтракала. И планирую в дальнейшем углубить своё знакомство с чечевицей. Не только похлёбку освоить, но и что-нибудь другое.

А don_alesandro советует к похлёбке добавлять сумах. А мудрая krakozyabra предлагает потушить чечевицу с курицей. Непременно сготовлю! Это я ещё вчера написала в тви по дороге домой: "Что можно приготовить из чечевицы?" А прочитала только сегодня.

 
 
 
Полина Лихачеваpollika on November 16th, 2012 11:13 am (UTC)
Чечевица очень вкусная. Красная - тоже.
Советуют, когда чеччевица полудоварится, часть вынуть ложкой, кинуть в блендер, взбить и вывалить обратно в суп. Доварить. Это эстетство, но получается вообще супер.
Рысь крапчатаяflyinggull on November 16th, 2012 11:16 am (UTC)
Помню, как мы её чистили в детстве. Хватаешь, надавливаешь, и она выстреливает из шкурки. =)
redundant modestycherez_chas on November 16th, 2012 11:25 am (UTC)
о, чечевица. сто лет ее не ела, надо купить. в походе на камчатку было здорово, что утренние кашки заменялись всякими разными вкусностями типа макарон с сыром или чечевицы)
(Deleted comment)
∞o_huallachain on November 16th, 2012 08:32 pm (UTC)
Я борюсь против исчезновения слова "отнюдь". Как какой-то гимназист из русской классики. Им в классе сказали на уроке словесности, что "отнюдь" вымирает, и с тех пор он всё время его употреблял. Не помню, откуда это, точнее, не знаю - потому что слышала в пересказе)
(Deleted comment)
Жаббаzhabba on December 5th, 2012 09:16 pm (UTC)
перед глазами встает картина далеких университетских лет: в ответ на какое-то замечание, однокурсник, пьяный панк в матроске и косухе, делает движение головой на шее и произносит: отнюдь!
на это профессор поправляет на переносице очки, вздыхает и говорит: а вы батенька, пижон. чтож... пшли вон!

с тех пор очень люблю я отнюдь.
umbloo: Кладжо Бианumbloo on November 16th, 2012 11:38 am (UTC)
Я ещё чечевицу в смеси с рисом люблю (ну и плюс всё те же лук и морковь, и чеснок) - у них приятный контраст между собой. Особенно если рис длинный.
Человечец: pic#118629233chelovechets on November 16th, 2012 11:39 am (UTC)
да, чечевица вещь.
russ_dilettanteruss_dilettante on November 16th, 2012 01:40 pm (UTC)
Я чечевицу могу есть без приправы, полукашей-полуроссыпью. Но лучше заправить чем-нибудь кислым и острым.
Principessa Turandotnim_f on November 16th, 2012 01:46 pm (UTC)
Как раз сегодня ходила по Карфуру и недоумевала, зачем она на полках в таком количестве. Но, видимо, у болгар это популярное блюдо, надо тоже попробовать ))
nata_raccoonnata_racoon on November 16th, 2012 06:31 pm (UTC)
Мы чечевицами тоже иногда балуемся. Дите у меня тащится от супа "масурдал", который представляет из себя смесь чечевиц с чем-то еще (чего-то еще мало) и продается в пакетиках.
Грешник37greshnik on November 16th, 2012 06:58 pm (UTC)
Лучшую чечевицу в истории России забодяжил Иосиф Виссарионович.
Никто не превзошёл его ни до, ни после.
∞o_huallachain on November 16th, 2012 07:55 pm (UTC)
Камрад, ты эээ всё в порядке? Сталин и чечевица?
Грешник37greshnik on November 16th, 2012 08:01 pm (UTC)
И ещё какая...
∞o_huallachain on November 16th, 2012 08:31 pm (UTC)
Re: И ещё какая...
Ого, а я и не знала, что у этой операции было такое название. Спасибо за просвещение)
tia Ramonatia_ramona on November 17th, 2012 06:01 pm (UTC)
А ишшо в ней много нужного белка!
Жаббаzhabba on December 5th, 2012 09:13 pm (UTC)
я очень, нечеловечески ее люблю.
кашу из нее, и чтоб туда всяких трав накидать и томату - мммм.
или суп, с фрикадельками и паприкой красной и желтой, чтоб веселее.
или с фаршем, той же паприкой, томатами и кабачком каким-нить в глубокой кастрюле чили кон карне зафигачить.

а вообще у меня дома ентой чечевицы в лучшие времена стояло несколько сортов: зеленая, красная, желтая, рыжая.... оч люблю.
∞o_huallachain on December 6th, 2012 03:31 pm (UTC)
У меня год кулинарных слоупочных откровений.

Мне 48 уже целых лет.

Только в этом году я познала, насколько вкусно оливковое масло. И плоские персики. И чечевица. Ну ладно, персики, их в моём детстве не было, как и оливкового масла. Но чечевица! Мне столько раз говорили, что она вкусная, а я ею как-то брезговала. Думала, она как фасоль и горох - замачивать и варить стопиццот лет, и привкус такой крахмальный.

А она такая, такая!...

Я себе тоже купила и жёлтую, и оранжевую, и зелёную, и рыжую. И развлекаюсь теперь. Первые недели две после этого поста я преимущественно ею и питалась. Шас как-то поднаелась, но похлёбка или каша из неё всё равно всё время в ходу.

Чорную нигде купить не могу.
rbelkarbelka on April 3rd, 2013 06:13 pm (UTC)
Чорная бывает у "Ярмарки платинум"
вкусная, зараза! но дорогаааая :(
∞o_huallachain on April 3rd, 2013 06:19 pm (UTC)
Я её купила в ашане, так радовалась! Но она как-то меня разочаровала в приготовленном виде. Серая вышла. А я хотела, чтоб она была такая совсем чооорная.

Вкусная, очень)