∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Чечевичная похлёбка

Неделю назад в процессе медитативного шоппинга по ближайшим магазинчикам я зачем-то купила пакет чечевицы.

Никогда её не ела и не готовила. И вообще знаю о ней мало. Разве что что-то из физики: "двояковыпуклая линза имеет форму чечевицы". И у Чехова был герой, гимназистик Чечевицын, мечтавший сбежать в Америку. Ну и, естественно, что был некоторый библейский персонаж, Исав, который за чечевичную похлёбку продал право первородства.

Что наводило на мысли, что чечевица штука вкусная.

И название у неё звонкое и ритимичное, как музыка технопоп. Че-че-ви-ца!

В общем, я её купила. И поставила на стол в кухне. Где она и стояла до вчерашнего вечера.

Когда я пришла с работ, усталая и голодная, как тот самый библейский персонаж. Но нет у меня ни хитрого младшего брата, который бы уже что-то наварил к моему приходу, ни права первородства, чтоб его сменять на еду. А заказную пиццу и суши я отвергла. И решила попробовать сварить эту самую чечевицу. Вдруг будет вкусно.

Когда я её высыпала из пакета, чтоб промыть, она оказалась настолько неприглядного вида и какого-то нелепого красно-зелёного цвета, что я чуть не отказалась от своих замыслов. Подавив малодушие, я её промыла и поставила вариться. Параллельно обжарила лук и морковку на паре ложек оливкового масла, потом сунула к ним бланшированный и порубленный кубиками помидор. Посолила. Варящуюся же чечевицу отнюдь не солила, поелику, по моему опыту, бобовые солки в процессе варки не любят.

Варящаяся чечевица пахла совершнно неаппетитно и выглядела так же. Когда через двадцать минут я её стала пробовать на предмет готовности, это опять потребовало от меня некоторых усилий.

И вдруг! Она оказалась такая, такая вкусная! Даже без соли и специй. Нежная, мелкая, приятная, с чуть уловимой сладковатостью, и совершенно без грубых крахмальных привкусов, которые есть у варёных гороха и фасоли. И сварилась не в пример быстрее им.

Воодушевившись качеством промежуточного продукта, я объединила тушёные овощи с собственно чечевицей, добавла ещё куркумы (ну люблю я её, люблю!), пару мелконарубленных долек чеснока и чуть-чуть кислого соуса ткемали. Получился очень густой суп - похлёбка. Выключила газ и дала похлёбке постоять минут десять. Чтобы все компоненты взаимопрониклись друг другом.

А потом налила в тарелку и... Ох, как это было прекрасно. Нежные зёрнышки чечевицы, острый привкус чеснока и ткемали, сладковатый лук. Удивительная вкуснотища и гармония.

Сегодня я им же и позавтракала. И планирую в дальнейшем углубить своё знакомство с чечевицей. Не только похлёбку освоить, но и что-нибудь другое.

А don_alesandro советует к похлёбке добавлять сумах. А мудрая krakozyabra предлагает потушить чечевицу с курицей. Непременно сготовлю! Это я ещё вчера написала в тви по дороге домой: "Что можно приготовить из чечевицы?" А прочитала только сегодня.

Tags: жра-а-ать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments