∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Похлёбка из мидий с томатами

Я люблю моллюсков.

Мидий, например.

В смысле есть люблю. В тушёном, копчёном или варёном виде. Особенно же в виде похлёбок. С томатами. "Так", как в старом анекдоте, я их тоже "не очень" - сколько раз в море до крови об них обдиралась или, того хуже, резалась.

Свежие, конечно, лучше. Только у нас тут свежих нет. По географическим причинам и по материальным. Не Италия у нас тут и не Прованс и не Англия, где их и можно есть сейчас свежими, потому что в слове December есть буква R.

И помидоры свежие сейчас не помидоры, а какой-то бледный парниковый ужас то ли из просто ваты, то ли из стекловаты.

Однако же всё это не означает, что похлёбку из моллюсков прямо совсем нельзя приготовить в наше время и в нашей местности. Свежих мидий нет - зато есть мороженые. Свежие помидоры ужасны - зато есть консервированные помидоры Pomito. Уже порубленные кубиками.

На похлёбку нужно всего-то упаковку мидий (400 граммов), упаковку консервированных помидоров (или же томатов!) - 500 граммов. Пять столовых ложек соевого соуса. Одну чайную ложку сахара. Одну-две столовые ложки сметаны. Мелко порезанный укроп. И чуть-чуть лимонного сока.

Готовится элементарно. В сотейник выложить рубленные томаты, добавить сахар и соевый соус и подогреть до лёгкого побулькивания. Выложить туда же упаковку мороженых мидий. Снова довести до побулькивания. Выключить жар, всыпать укроп, положить сметану, размешать и оставить на плите минут на десять. Варить-кипятить не надо - мидии из пакетика сами по себе уже варёно-мороженые. Потом сбрызнуть лимонным соком и есть. Можно с поджаренным хлебом. Можно без.

Можно укроп и сметану добавлять позже, уже в тарелку. Можно вместо укропа положить петрушку. Или вообще ничего не класть.

А вот сбрызнуть лимоном - обязательно.

Потому что лимон практически ни в одной еде, особенно из рыбы и морепродуктов, не будет лишним.

Когда-то в далёкие давно прошедшие времена в ДГ учился mikhalitch. Он мало того что обладал безупречнейшим произношением, и не Бог весть каким, а самым настоящим RP, которому я могла только завидовать - песня, симфония, а не произношение! Аристократическое до невозможности! Взлёты и падения, повышения и понижения, певучие гласные, многозначительные паузы.

Он ещё и всячески пропагандировал лимон. Во время изучения темы "Еда". Какой бы рецепт мы ни обсуждали, он всегда добавлял: "And sprinkle it with lemon juice!" И был совершенно прав.

Так что похлёбочке тоже лимон не помешает.
Tags: ДГ, жра-а-ать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments