∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Законы инков

А. Немировский о нравах государства инков (конец XV - первая треть XVI вв)

<...>...за изнасилование (или иное принуждение к сексу против желания) как мужчиной женщины, так и женщиной мужчины полагались строжайшие наказания. При этом виновными считались ОБЕ стороны - и сторона, принудившая / изнасиловавшая, и сторона, подвергшаяся насилию / принуждению. Насильник(ца) / принудитель(ница) считался "совершившим [это преступление]", а жертва насилия / принуждения - "позволившим совершить [это преступление]".

<...>Вдовы не имели права выходить замуж, развод не существовал, в брак нельзя вступать без разрешения общины; общине рекомендовалось сверху части девушек этого разрешения НЕ давать, чтобы они жили в общине девственницами до смерти; в идеале до выдачи девушки замуж она не должна была быть знакомой с женихом и разговаривать с ним (закон этого не требовал, но это считалось желательным, хотя, конечно, в общинах это массово не делали); девушки не имели права выходить замуж до 33 лет, мужчины не имели права жениться до 30 лет. Внебрачный и добрачный секс не по изнасилованию - смертная казнь неукоснительно. Брак осуществлялся двумя способами: люди просили разрешения у общины (= у государства), и она от имени государства его давала; либо государственная (и общинная как ее ниижний эшелон) администрация просто назначало каких-то женщин в жены каким=то мужчинам - например, власти брали и перегоняли каких-то женщин на другой конец страны в жены воинам, или казенным переселенцам общины выделяли женщин в жены по приказу сверху. Вступать в брак можно было только в определенные дни раз в год, когда по всей империи от имени государства проводились обряды бракосочетания для всех, кого то же государство (включая общинную администрацию) определило в предыдущий год к браку. Поэтому официально провозглашалось, что все люди получают жен от императора.

<...>...по закону о простоте быта запрещалось в гости себе людей звать (иначе как в дни общинных коллективных празднеств); за "говорение глупостей" женщине в пьяном виде (т.е. то, что сейчас называется словесным секшуэл харассментом) затаптывали насмерть (должны были плясать у казнимого на животе, пока изо рта у него не брызнет содержимое из раздавленных внутренностей вперемешку с выпитой бражкой); существовала такая казнь, как поедание преступника заживо специально содержащимися для этого при дворе нагими дикарями-каннибалами с окраин империи.

Продолжение: "Закон об обычных затратах" и "Закон о домовом быте"

Что характерно, кучка испанцев разогнала эту казарменную бесчеловечную империю на раз-два-три...
Tags: вторая лента, почётная ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments