∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Category:

Александр Кузьменков, "Десятая годовщина"

Это маленькая повесть о том, каково было в России накануне десятой годовщины восстания декабристов.

Практически историческая.

С одним небольшим допущением. Восстание завершилось победой, а не поражением.

Автор делает мрачный вывод: ничего существенно не изменилось. Пожалуй, стало даже хуже. Ну да, Российская Империя теперь называется Российской республикой. Ну да, столицу перенесли зачем-то в Нижний Новгород (переименовав его зачем-то во Владимир; как переименовали Владимир - автор не пишет). Ну да, ввели в обиход обращение "гражданин", а-ля революционная Франция. И ещё по мелочам.

А фактически - изменились только отдельные людские судьбы, но никак не общая судьба страны.

Повесть очень интересно читать.

Во-первых, интересно читать, узнавая в героях реальных исторических лиц и следя за тем, как, по воле автора, изменились их судьбы в вымышленном мире, где декабристы победили. А. Кузьменков поменял им биографию согласно своему разумению, но сделал это как-то так убедительно, что читаешь и веришь: да, мог, мог, например, бывший певец свободы стать цензором, и если бы он стал цензором, он стал бы именно таким, как он описан в "десятой годовщине".

Во-вторых, интересно читать и рассматривать воссозданный писателем мир. Поистине нейрохирургическое внимание к деталям: разговорные слова, реалии, детали быта; вообще сама речь героев просто завораживает, настолько она индивидуальна и своеобразна.

В-третьих - в повести интересная интрига. Никакой не детектив с разоблачениями, но тем не менее - читаешь и ждёшь: как оно всё обернётся дальше? Так, как ты сам думаешь, или всё-таки иначе?

При всём при том это очень тяжёлая, беспросветная повесть. "Россия - символ упущенных возможностей", пишет сам автор в предваряющем слове. Да, победили, но и эту возможность выйти из проклятого круга, начать новую жизнь, измениться - всё равно упустили, потеряли. Жизнь отталкивающа, счастья нет и не будет. Всё никчёмно и очень невесело.

Но читать категорически советую.
Tags: читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments