∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Масельга, зима

Мы вернулись с Масельги.

Её было очень мало.

Но она была очень хорошей.

Снег. Снег по колено, снег по пояс, снег на деревьях, снег с неба. Белый, чистый, яркий.

Белёные печи, запах дерева, смолы, дыма. Огонь за чугунными дверцами.

Звёздные ночи, гало вокруг луны - на полнеба. Ясные солнечные дни, сверкающий снег, сосульки, синее небо.

Лыжи, катание на ватрушках с горки, ночью, в темноте (как я орала, как я орала, до сих пор голос хриплый). Рычащий снегоход. Тихий лес, мягко падает снег, рыжая как апельсин лиса в зарослях травы, заячьи следы, звонкое щёлканье птиц. Тёмная прорубь на озере, откуда берём воду, двойные лыжни, уходящие в лес, баня. Ветер, несущий снег, серые низкие облака. Дни, длиннее, чем когда мы ездили раньше, в январе, но их слишком мало, ночи, короче, утром почти светло, долгие вечера, нежные оранжевые закаты. Так сладко спится на Масельге - всегда, и летом и зимой. Голубой свет луны - так ярко, что фонарик не нужен. Вещи сушатся в избах на верёвках, пахнут дымом. Никогда не замерзающая протока из Синего озера в Масельгу, Хижгора, озёра кругом, высоченные ели, деревянная церковь, так мягко падает снег с ветки ели.

Страна оживших новогодних открыток - старых, на которых роскошные ёлочки в снегу, пухлые сугробы, снежинки. Зима.

А здесь уже весна. И Москва. И чувство нереальности - уже едешь в метро, а вчера ещё кругом был снег и тишина, и пока ещё непривычен шум, слишком быстро идёщие люди, слишком много людей, городская одежда, городской воздух.

Вернуться домой. Разобрать рюкзак. Убрать походную кружку, миску, ложку, фонарик. Постирать одежду - куртку, тёплые штаны, тёплые леггинсы, поларовую толстовку, поларовые толстые перчатки, поларовые "уши", которые не пробивает даже очень сильный ветер, тёплые носки. Завтра я всё это уберу. До следующей Масельги.
Tags: Масельга, Русский Север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments