?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 March 2013 @ 09:01 pm
Движение в сторону весны  
В понедельник утром всё всегда не так, пел БГ в моей юности.

Правильно подмечено.

В воскресенье, как известно, выпало Аномально Много снега.

Что делают нормальные городские службы? Чистят дороги.

Что делают городские службы в Москве и ея области?

Ждут. То ли когда снег перестанет падать, то ли когда растает.

Поэтому утром снег лежал глубокий, под ним был голый лёд. Дворники стоически прогребали в снегу дорожки. Бежать на маршрутку было скользко. Маршрутка стояла на остановке, в неё медленно втягивалась вереница пассажиров. Я зашвырнула мусор в помойку и кое-как встроилась в оставшееся свободным место - у двери.

И ничто, как говорится, не предвещало.

Хотя я сразу удивилась обилию матерей с детьми самого разного возраста в маршрутке. Обычно их не бывает вообще. Тут и надо было задуматься.

Потом маршрутка стала странно вилять. Можно было задуматься и тут, но и этот шанс я упустила.

Короче, маршрутка была не моя. Я очнулась где-то посреди новых Люберец и быстренько вышла на первой же остановке. Кругом всё было чужое и непонятное. Заснеженные пустыри, большие дома, какие-то собачники с собаками вдалеке и дворники с лопатами, отгребающие снег с дороги.

Как добраться до метро Выхино, - спросила я. - Здесь никак, ты иди во-он туда, там бальщой дорога, прямо на Выхино, всё едет, - сказали дворники.

Я пошла во-он туда через снега и заносы. Местами выше колена. По дороге уточнила направление у собачника с ротвейлером и у автолюбителя, откапывавшего своё средство передвижения из-под сугроба. Попроситься довезти меня до метро наглости не хватило. Остановка, подождать автобус, дождаться, тряска, выехали на знакомые места, едем, метро. Времени многовато, но не катастрофически. На школьный автобус, конечно, опоздала. Доеду от Пролетарки на шахид-такси.

Ни одного такси на Пролетарке не было. Были только корпоративные микроавтобусы со злобными надписями на ветровом стекле: "Предъявите пропуск!" Я тщетно махала рукой проезжающим машинам. Никто не останавливался. Придётся идти пешком, через мост, - уныло подумала я. И вдруг - о, чудо! - коллега в машине. Тоже опоздала и поехала на такси. Она меня и довезла. Даже не опоздали.

Но понедельник продолжался. Всё всегда не так. На первой паре я перепутала ключи к тесту и вогнала в недоумение одиннадцатый класс. На второй паре мне вынесли мозг дети, у которых упорно не получался кондишнал муд (кондишнал муд - не семечек пуд, - написал когда-то наш москвовед и экономист). Я, в свою очередь, вынесла мозг детям. Группа, у которой заболел преподаватель, уволокла два ценнейших учебника Швецовой - раздала десять, обратно получила восемь. Потом было какое-то околовернаковское разбирательство. Потом было разбирательство о прогульщиках. Потом ещё что-то.

Наконец я выпинала себя в зал.

С трудом.

Сначала я думала: ну его к чёрту, этот зал, поеду домой. Устала.

Потом я думала: не, надо сходить. В бассейн. А зал нафиг. Устала. Просто поплаваю и поеду домой.

Потом, уже поднимаясь по лестнице в раздевалку: не, ну как-то это неспортивно. Надо хоть на эллипсе минут пятнадцать...

Потом, уже в зале: ну, надо же позаниматься, раз уж разогрелась-размялась. Хоть чуть-чуть. Гиперэкстензий парочку подходов...

В общем, постепенно, но всю свою стандартную тренировку я отпахала. А потом проплыла бассейн 33 раза туда и обратно, а потом сладостно кочевала из хаммама - в сауну, из сауны - в хаммам, периодически проплывая в бассейне ещё пару раз туда-обратно. Вышла, звенящая от лёгкости, а улице по-прежнему снег и ветер, и вечер, и пора домой.

Позже, когда я шла из метро на маршрутку, меся грязный снег, мимо заснеженных южан, продающих заснеженную клубнику, я думала:

Хочу настоящую весну. И лето. Хочу сухие улицы, тепло, солнце. Хочу беспечно ходить в ярких льняных штанах и длинных юбках. Хочу после работы, зала, бассейна и бани, лёгкой и радостной идти пешком к Пролетарке, презрев школьный бас, и чтобы дул тёплый ветер, и чтоб пройти быстрым шагом километров пять и потом посидеть у пруда под стеной Новоспасского монастыря, и чтобы синее небо и облака, и зайти в "Иль Патио" выпить чайничек зелёного чая, и чтобы долгие неспешные вечера, и цветы, и зелень, и никакого этого глобального обледенения.

Чтобы стаял наконец этот грязный московский снег.
 
 
 
redundant modestycherez_chas on March 25th, 2013 06:49 pm (UTC)
а в где-то 8:30, когда я домой возвращалась, в центре было нереально тихо и шел потрясающий снег, который впервые за последний месяц меня _совсем_ не раздражал. я уже устала хотеть весну, пытаться ходить в весеннем пальто и ныть, что сколько можно. но тишина снежного вечера меня сегодня поразила

мысли в кучку. ну ладно, как есть
∞o_huallachain on March 26th, 2013 05:50 am (UTC)
А у меня тоже мысли в кучку. Сама не знаю, зачем я всё это написала, я обычно такое пишу во второй дневник, в подглазный.

Я хочу зиму как на Маселге. Чистую.
Кваkvakalka on March 25th, 2013 07:35 pm (UTC)
Эх. А в Тбилиси вишни цветут.
∞o_huallachain on March 26th, 2013 05:50 am (UTC)
Хорошо вам там... Может, я осенью приеду. Хотела летом, но что-то меня многое смущает.
Ёжикyojik_ali on March 25th, 2013 07:59 pm (UTC)
Хорошая мечта! :)

А нам, на юге, так не хватает снега :)))
∞o_huallachain on March 26th, 2013 04:37 pm (UTC)
Сходите на яйлу, там полно) Наши в поход идут, я смотрела прогноз - всё там отлично со снегом.

Ёж, а можно Вам задать несколько конкретных вопросов про Севастополь?
Ёжикyojik_ali on March 26th, 2013 05:11 pm (UTC)
Попробую, спасибо! :)

Конечно, можно! :) Задавайте! :)
Светик: домик в горахsvetarus on March 26th, 2013 07:12 am (UTC)
а у меня вот не получается хотеть ее, эту весну, несмотря на всеобщую депрессию ))
уж так мне радостно было возвращаться вчера вечером домой по пушистым белоснежным сугробам! ...и я даже немножко (а может не немножко) завидую тем, кто живет в замкадье и дальше, где дороги не чистят ))

(извините, что влезла)
∞o_huallachain on March 26th, 2013 04:37 pm (UTC)
Это всё хорошо, пока в пробку не попадаешь. По дороге на работу. Или по дороге с работы. И так и так хреново.
Светик: домик в горахsvetarus on March 27th, 2013 06:18 am (UTC)
я тоже на работу езжу, только за город ;) (т.е. не на метро)
так что никогда не уверена, когда доеду туда и когда вернусь домой (а про театры можно вообще забыть)...что не мешает мне радоваться снегу )
(Deleted comment)
∞o_huallachain on March 26th, 2013 04:40 pm (UTC)
Да сейчас получше, сейчас я всего-то час еду, из прошлого места жизни бывало в последнее время и по два, причём непредсказуемо - то есть иной раз выйдешь в расчёте на пробку, а её и нет, и приезжаешь ни свет ни заря на работу и кукуешь там часик, который можно было бы проспать.

Я привыкла. И научилась с пользой проводить это время в дороге. Не могу сказать, что мне нравится столько тратить на неё, я бы с удовольствием переехала поближе, чтоб, например, ходить пешком. Но привыкла. С семи лет я езжу - в школу полчаса, в университет час, на работы ни на одну меньше часа не было.
(Deleted comment)
∞o_huallachain on March 28th, 2013 01:46 pm (UTC)
Самое главное - это время полностью МОЁ. На него никто не посягает. Можно подумать, можно просто понаслаждаться одиночеством. Я понимаю, что многим покажется странным и смешным, что человек в переполненном вагоне метро или в автобусе считает себя одиноким, но это так и есть.

Я поэтолму ужасно не любила раньше, когда в автобус на середине пути внезапно подсаживалась какая-нибудь моя однокурсница и принималась общаться. Мне не хотелось общаться, но напрямую это сказать - обидеть человека, а я тогда очень много (излишне много) думала о том, как бы кого из окружающих не обидеть.

Сейчас я живу в таком месте, что ко мне по дороге не подсаживается никто. И это хорошо для меня.
(Deleted comment)
∞o_huallachain on March 28th, 2013 01:51 pm (UTC)
А ты тоже не умеешь вежливо сказать, что не хочешь общаться?
(Deleted comment)
∞o_huallachain on March 28th, 2013 02:05 pm (UTC)
Да. Пожалуй, ты права. В нашей культуре отказ это очень ээээ малоформализуемое нечто. Трактуемое произвольно и не всегда так, как того задумывал отказывающий. Это больше проявляется на примере "любимой" феминистками культуры изнасилования типа date rape, но вообще-то отказать навязчивому общению так же трудно, даже если ты формулируешь отказ однозначно.

Я бы хотела жить в культуре, где "нет" значит "нет". Во всех смыслах. Может, мы бы лишились всяких там оттенков-переливов-эмоций, но зато насколько бы сохраннее было.
(Deleted comment)
∞o_huallachain on March 28th, 2013 02:20 pm (UTC)
Да, именно так. Всё время включаются права другого человека, и не затронуть их трудно.
Грешник: pic#11981908237greshnik on March 26th, 2013 04:14 pm (UTC)
Прошла весна, настало лето
И я теперь сказать хочу:
Спасибо партии за это!
И Леониду Ильчичу!

Всё зималетто, маршрутки, и ля-ля тополя какие-то.
Где пост про Березовского!!!???

Edited at 2013-03-26 04:30 pm (UTC)
∞o_huallachain on March 26th, 2013 04:35 pm (UTC)
Да что ж я могу написать про Березовского?

Вот разве что. В девяностых я видела картину. Она была стилизована под наивное искусство, хотя художник навряд ли отличался настоящей наивностью. Она называлась "Березовский подговаривает Коржакова убить Гусинского". На ней два означенных сабжа в виде старинных толстосума и разбойника сидели под мостом за чаркой вина, а сверху по мосту в карете проезжал третий сабж, на коего Б указывал перстом.

А больше ничего.

Самоубился он или его убили? Может, и не узнаем никогда.

Зачем?

Да тоже не узнаем. Он не разорился до нищеты, но явно надеялся на иной исход тяжбы с Абрамовичем. Но насколько это могло спровоцировать суицид - Бог весть.

Я не испытываю к нему хороших чувств. Погибающих людей, задавленных обстоятельствами и депрессией, мне жалко, но эта жалость как бы сама по себе от него и его деяний.

Разве что вспомнила 90е. Голодные, яростные, молодые, когда было столько надежд и драйва.

Как-то вот так.
Грешник37greshnik on March 26th, 2013 05:54 pm (UTC)
Ну вот и сказала.
∞o_huallachain on March 28th, 2013 01:49 pm (UTC)
А ты сам что-нибудь тоже скажи.
Грешник37greshnik on March 30th, 2013 01:29 am (UTC)
Основная деятельность покойного приходилась на тот период, когда мой возраст исчислялся в однозначных числах. У меня нет личных (осознанных) впечатлений о той эпохе. Я помню, как мы с родителями сидели у телевизора, когда Ельцин объявил об отставке. Я спросил у отца, хорошо это или плохо. Он ответил, что это, по-крайней мере, вовремя. Но Ельцин был вывеской, эмблемой, протагонистом исторического процесса, а уже фигуры второго плана, вроде его преемника и великого визиря, были ниже моего порога детализации. Я-ребёнок их уже не видел.

Если же взглянуть в ретроспективе, превратив сегодняшний день в обсервационный пункт, то нужно отмасштабировать объект рассмотрения. Увидеть его в отдельности как историческое событие (глобально) и как живого, дышащего человека (локально). Глобально - это время было беспрецедентной катастрофой, историческим провалом; и Березовский в это время вложился. Он не держал контрольного пакета акций, но всё равно был крупным пайщиком эпохи.
Локально же, судя по интервью и воспоминаниям, Березовский был добродушным, ироничным мафиози-авантюристом (с гангстерскими представлениями о чести, в духе омерты), на руках у которого несколько десятков убийств. Именно так я к нему и отношусь. Сильный, хитроумный человек, которого следовало уничтожить, но коль скоро для этого не нашлось сил и возможностей, то порицать стоит не его, а только нас - поскольку победитель получает всё.
Он и получил. Хотя и позже, чем надо.

Сказал.

nata_raccoonnata_racoon on March 27th, 2013 10:39 am (UTC)
А я, кстати, пошла-таки в фитнес-клуб, спасибо вам за благой пример - чесслово, иначе бы так и прособиралась всю жизнь, а не решилась. И теперь мне хорошо...

Держитесь там, у нас уже, тьфу-тьфу-тьфу, весной слегка попахивает, хоть и околоноля, значит, и у вас скоро запахнет.
∞o_huallachain on March 27th, 2013 04:00 pm (UTC)
О, здорово! А я так и хожу, мне нравится.

У нас сегодня тоже запахло. Солнце, синее небо, с крыши капель. А я заболела. Вчера утром на меня в маршрутке девушка какая-то очень прицельно чихнула. И привет. К вечеру весь набор - и насморк, и больное горло. Тьфу.
nata_raccoonnata_racoon on March 29th, 2013 01:23 pm (UTC)
Выздоравливайте!
Маршрутки в смысле заразности страшное зло.
(Deleted comment)
∞o_huallachain on April 3rd, 2013 01:51 pm (UTC)
Re: Офф, пардон. Друг выложил :
О, спасибо, перекачала к себе на ядиск.