∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Максим Котин. "Чичваркин Е... гений".

Книга про основателя "Евросети".

У неё есть подзаголовок - "Если из 100 раз тебя посылают 99". У этой фразы есть продолжение - "значит, твой бизнес на грани рентабельности". Эту мудрость изрёк один из рыночных торговцев, на которого в молодости работал Чичваркин. Очень верно сказано, как мне кажется.

Чичваркин оказался яркой личностью, поэтому и книгу про него читать было очень интересно. Этому не мешал даже неповторимый авторский стиль - в частности, постоянная замена чичваркинских вербальных непристойностей на всякие более-менее цивильные аналоги с непременным упоминанием, что НА САМОМ-ТО ДЕЛЕ он выразился не так, но Я ЖЕ ЧЕЛОВЕК ПРИЛИЧНЫЙ и в книге такие слова писать не могу и не буду.

Я вообще люблю читать про торговлю. Интересно, как люди её строят. И само торговое дело мне нравится. При социализме торговля считалась занятием практически постыдным и воровским. Причастные к торговле были чуть ли не единственной профессиональной группой, кого критиковали "сверху" и над кем вроде как разрешалось издеваться. Карикатуры в "Крокодиле" на алчных товароведов и завмагов, всякие там серии советского детективного сериала "Следствие ведут знатоки" и тэдэ. Что спорить - воровства в совторговле хватало. Но торговля не сводится к облапошиванию покупателей, и мне ближе то, что я когда-то прочитала у писателя фантаста Клиффорда Саймака в романе "Почти как люди":

"Мы оба смотрим на торговлю как на занятие ответственное и привилегированное, - сказал старик. - А другие видят в ней только способ наживы. Пока мы живы, мы никуда отсюда не уйдём и из последних сил будем честно служить людям. Потому что торговля, сэр, - это нечто большее, чем подсчёт доходов. Это возможность приносить пользу, возможность внести свой вклад. Торговля склеивает нашу цивилизацию в единое целое, и для человека, любого человека, не может быть более достойной профессии".

Не сказать, чтоб Чичваркин вёл свои торговые дела ответственно и безупречно честно: скорее наоборот. Но человек он сумасшедшего драйва и увлечённости. В чём-то как Джобс. Фанатик своего дела.

Поэтому и читать интересно.
Tags: читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments