∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

А. Иванов, "Комьюнити"

Зачем я это прочитала? Because I can.

Ну, и ещё чтоб понять, действительно ли всё так плохо и действительно ли это "Комьюнити" ещё хуже, чем "Псоглавцы".

Ага, хуже.

В "Псоглавцах" хоть сюжет был какой-никакой, а также критический реализм в виде описания вымирающей деревни. Пусть там были слегка переписанные цитаты из википедии, пусть была какая-то нестрашная мистика, пусть были пейзанки, которые тоже любить умеют, отштампованные конвейерным способом интеллигенты и прочие нескладицы. Но "Псоглавцы", если сравнивать с "Комьюнити", были читаемы.

"Комьюнити" - это удивительное, почти совершенное "ни о чём". Сюжет бестолковый и вязкий а-ля "матрица имеет всех". Герои не просто из картона - они из такого картона, из которого делают коробки для телевизоров: из толстого, шершавого и пустотелого. Опять уйма сведений (про чуму и связанные с ней суеверия), надёрганных со всяких справочных ресурсов. Причём, что характерно, мне именно это показалось чуть ли не самым интересным в книге. Нудный, местами практически канцелярский слог. А уж типа молодёжный типа сленг, которым изъясняется одна из героинь - ох, стыдоба какая-то. Не сленг это и не молодёжный, все эти "ёпстудеи", "зусманы" и "Гомзишь мне всё своими опистархозами мажорными!"

При этом - суровый замах на "обличение" современной жизни (в виде айфонов и интернета), на эдакий антиконсьюмеризм и тд. В общем, город - кубло разврата, сплошные менеджеры с айфонами, в нём всё фальшиво и ужасно. По тексту разбросаны реалии московской жизни - герои посещают кафе ArteFaq, читают журнал "Афиша" (с Данилкиным он поссорился, что ли?); не обошлось и без дежурного пинка в сторону митингующей оппозиции. Бренды одёжек главгероя и их цвета перечислены с пугающей точностью, как будто это сеты на polyvore.com; непонятно, правда, почему он поддерживает потенцию не честной "виагрой", как Моржов в "Блуде и МУДО", а какими-то неведомыми "дженериками".

Видимо, для придания антуражу в книге есть вставки как бы цитат из сетевого общения, нарочито безграмотных (надо же пнуть подсевших на интернет и не видящих за ним Сути).

Зато! Топография книги практически безупречна. Никаких тебе безымянных "он шёл по улице и свернул налево". Все улицы названы своими названиями, все повороты точно как надо, и даже как доехать на улицу Кубинку - тоже правильно. Интересно, как он это сделал - сверялся по яндекс-картами и яндекс-панорамам?

В общем и целом, вот что хочу сказать.

Некоторым оффтопом. Был такой писатель-деревенщик Василий Белов. Писал про деревню. Хорошо писал. Нравилась ему деревня. А потом вдруг ка-а-ак написал обличительный роман "Всё впереди". Всё про то же: про Москву как кубло зла и гнездилище разврата, про то, как злобный город пожирает человеческое в людях, в то время как в деревне хранится вековая духовная мудрость, а ещё городские смотрят порнуху, то есть изменяют своим супругам духовно, и норовят свалить в Арканзас, потому как евреи (почему в Арканзас? Ну ладно, в Арканзас так в Арканзас). В общем, много страниц брызгания жёлчью. Злобного и очень, очень скучного.

Вот и у Иванова примерно так же. Пока он писал про то, в чём он находил что-то, вызывающее любовь - он писал так, что не оторвёшься. А как начал обличать - упс.

"Человек - это его айфон", повторяется в книге невесть сколько раз. Может, уже купить Иванову этот айфон? Или самсунг на андроиде.
Tags: читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments