∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Арто Паасилинна, "Лес повешенных лисиц"

Это одна из 200 самых смешных книг по версии лепры.

Что в очередной раз доказывает, что у меня чувство юмора совсем альтернативное.

Когда я читала, я понимала: вот тут, вот тут и ещё вот тут меня хотят насмешить. Но мне не смешно. Но у меня с комедиями всегда были сложные отношения.

Книжка - плутовской роман или скорей уж плутовская повесть со значительной примесью абсурда. Про жуликов. Один жулик с подельниками украл много государственного золота, подельникам не фартануло, и они отправились в тюрьму, а главный жулик - жить в своё удовольствие. Потом, опасаясь разборок, он сбежал из города с золотом и стал жить вдали от цивилизации в Лапландии. К нему прибился лисёнок, майор финской армии и старая православная бабуля-лапландка с котом Ермаком. Вместе они жили довольно долго и довольно дружно, обустроили старый барак отоплением, новейшей стереосистемой, ванной и элитной мебелью, выписали проституток и так перезимовали, причём пока они зимовали, много чего с ними происходило - всякого, и хорошего и плохого. А потом они расстались. Кто-то умер, кто-то остался жить и всё у него стало хорошо, у кого-то стало всё не так уж и хорошо, а кто-то просто исчез.

В общем, местами скучноватое, местами очень трогательное читалово. Наверное, там много стёба над национальными финскими реалиями, но это поймут те, кто с этими реалиями сталкивался, и уж никак не я.

Нарочито жутковатое название не оправдается - ни одна лиса в книге не пострадает. Напротив, лисёнку будут покупать вкусную еду и игрушечные кости. А в капканы-петли, старательно развешанные по лесу, попадутся немецкие туристы, которых привлечёт приманка - провялившиеся за долгое время сосиски: "Со временем при таком раскладе вздёрнутыми оказалось в обшей сложности шестьдесят туристов. Хищное зверьё обглодало с трупов мясо. И сейчас в Лесу повешенных лисиц можно увидеть множество скелетов, которые в ветреную погоду раскачиваются, постукивая, на своих висельных верёвках, словно призраки. Во время сильных морозов скелеты покрываются белым инеем. На фоне заснеженной таёжной природы они образуют таинственное, захватывающее зрелище. Если кто увидит их хотя бы раз, никогда не сможет избавиться от их очарования и никогда не забудет экзотическую, золотую Лапландию".
Tags: читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments