?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 April 2013 @ 02:28 pm
Арто Паасилинна, "Лес повешенных лисиц"  
Это одна из 200 самых смешных книг по версии лепры.

Что в очередной раз доказывает, что у меня чувство юмора совсем альтернативное.

Когда я читала, я понимала: вот тут, вот тут и ещё вот тут меня хотят насмешить. Но мне не смешно. Но у меня с комедиями всегда были сложные отношения.

Книжка - плутовской роман или скорей уж плутовская повесть со значительной примесью абсурда. Про жуликов. Один жулик с подельниками украл много государственного золота, подельникам не фартануло, и они отправились в тюрьму, а главный жулик - жить в своё удовольствие. Потом, опасаясь разборок, он сбежал из города с золотом и стал жить вдали от цивилизации в Лапландии. К нему прибился лисёнок, майор финской армии и старая православная бабуля-лапландка с котом Ермаком. Вместе они жили довольно долго и довольно дружно, обустроили старый барак отоплением, новейшей стереосистемой, ванной и элитной мебелью, выписали проституток и так перезимовали, причём пока они зимовали, много чего с ними происходило - всякого, и хорошего и плохого. А потом они расстались. Кто-то умер, кто-то остался жить и всё у него стало хорошо, у кого-то стало всё не так уж и хорошо, а кто-то просто исчез.

В общем, местами скучноватое, местами очень трогательное читалово. Наверное, там много стёба над национальными финскими реалиями, но это поймут те, кто с этими реалиями сталкивался, и уж никак не я.

Нарочито жутковатое название не оправдается - ни одна лиса в книге не пострадает. Напротив, лисёнку будут покупать вкусную еду и игрушечные кости. А в капканы-петли, старательно развешанные по лесу, попадутся немецкие туристы, которых привлечёт приманка - провялившиеся за долгое время сосиски: "Со временем при таком раскладе вздёрнутыми оказалось в обшей сложности шестьдесят туристов. Хищное зверьё обглодало с трупов мясо. И сейчас в Лесу повешенных лисиц можно увидеть множество скелетов, которые в ветреную погоду раскачиваются, постукивая, на своих висельных верёвках, словно призраки. Во время сильных морозов скелеты покрываются белым инеем. На фоне заснеженной таёжной природы они образуют таинственное, захватывающее зрелище. Если кто увидит их хотя бы раз, никогда не сможет избавиться от их очарования и никогда не забудет экзотическую, золотую Лапландию".
 
 
 
≠: pic#118620607osd on April 28th, 2013 10:53 am (UTC)
Это на самом деле очень характерная и хорошая финская проза. Узнаваемый стиль простоты парадоксальных суждений. Я не воспринимал как комедию, скорее именно как особый жанр описания жизни.
∞o_huallachain on April 28th, 2013 04:20 pm (UTC)
Я быстро перестала воспринимать как комедию, читала просто как абсурдистскую книгу про жизнь. Из финской прозы, правда, я только Мартти Ларрни читала, так что даже и сравнить не с чем (хотя у Ларрни тоже примерно так - реализм и абсурд перемешаны, как если два куска пластилина разных цветов перемять, но не до однородности).
Ольга: яyelin on April 28th, 2013 11:47 am (UTC)
Да ничего, нормальный черный юмор. Может попробую тоже почитать - люблю хороший сюр :)
∞o_huallachain on April 28th, 2013 04:21 pm (UTC)
Там не сюр, там абсурд) Но Вам, кмк, понравится.
donnafen on April 28th, 2013 12:12 pm (UTC)
да уж..обхохочешься! судя по цитате....((((
(Deleted comment)
∞o_huallachain on April 28th, 2013 04:22 pm (UTC)
Эта цитата - абсолютный конец книги) Этот пассаж её завершает. Как раз сочувствие к героям там очень быстро возникает, несмотря на то, что они, как бы это сказать, люди нехорошие, редиски. В основном.
donnafen on April 28th, 2013 05:50 pm (UTC)
возможно...(с некоторым сомнением)))
∞o_huallachain on April 28th, 2013 05:54 pm (UTC)
Да нет, это цитата из самого-самого конца) Видимо, у финнов накопилось яду по отношению к немецким туристам.
donnafen on April 28th, 2013 06:35 pm (UTC)
запросто)))
Грешник37greshnik on May 1st, 2013 04:39 pm (UTC)
Мониторил журнальный зал и увидел, что Кузьменков возобновил свои скандальные рецензии, вопреки обещанию "больше ни капли".
Глядишь, и к рассказам вернётся.
∞o_huallachain on May 2nd, 2013 10:08 am (UTC)
Хорошо бы.

А ты ЖЗ постоянно читаешь или изредка мониторишь?
Грешник37greshnik on May 2nd, 2013 12:17 pm (UTC)
Мониторю регулярно, читаю изредка.
Тебя интересует что-то конкретное?
∞o_huallachain on May 2nd, 2013 03:12 pm (UTC)
Нет, просто было интересно, насколько ты в него погружаешься.
Грешник37greshnik on May 3rd, 2013 04:52 pm (UTC)
Неглубоко. Там почти нечего читать.
∞o_huallachain on May 6th, 2013 08:46 am (UTC)
Ну, как сказать - если не любишь фэнтэзи, как я, там вполне есть читабельный реализм.
Грешник37greshnik on May 6th, 2013 05:01 pm (UTC)
Это всё какие-то убогие точки отсчёта, продиктованные апофатическим методом идущим от противного. У меня нет никаких жанровых предпочтений и само наличие таковых я считаю изъяном, дефективностью, вроде национальных или классовых фобий - всё это аберрации, затемняющие сознание. Другое дело, что в жанровой литературе удельный вес коммерческого и графоманского шлака естественным образом больше - но это только вопрос времени, моды и конъюктуры рынка, которая может поменяться ещё десять раз. Не вина, а беда тех или иных жанров. И беда сугубо преходящая.
Так вот, возвращаясь к "ЖЗ": исключая отдельные переводные статьи зарубежных авторов, за четыре года я нашёл там всего двух стоящих внимания авторов отечественных - Кузьменкова и Бакина. Более никого.
А среднепотоковый литературный полуфабрикат читать не следует ни в одном жанре. Если книга всего лишь читабельна, то к ней всего лишь не следует прикасаться: у меня нет времени на ознакомление с работой людей, которые видели меньше или же думают и формулируют свой опыт на письме хуже, чем я сам.

P.S. Я говорю о прозе, а не о поэзии, которую - в достаточном количестве и при достаточном качестве - действительно, можно найти только там.

Edited at 2013-05-06 05:17 pm (UTC)