?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 May 2013 @ 02:01 pm
Николай Кононов. "Код Дурова. Реальная история "Вконтакте" и его создателя"  
Книга довольно пафосно написана, и сначала я тормозила на всяких завитушках стиля.

Потом вчиталась. Не потому что привыкла к авторской выспренности, а потому что про интересного человека и интересные события.

Потрясающая история успеха очень неординарного человека. Очень, очень талантливого человека.

К сожалению, мы (те, кто интересуется сабжем) знаем, как невесело эта история закончилась. В книге про это нет - там нет ни про какие актуальные события вокруг "Вконтакте" и его создателя - ни про растиражированный наезд на полицейского, после которого Дуров написал на своей странице на ВК скандальное «Кстати, когда переезжаете полицейского, очень важно проехать по нему взад и вперед — чтобы вышла вся мякотка», ни про то, что партнёры Дурова продали свои акции United Capital Partners, так что он, создатель, остался один и с 12%.

Очень жалко Дурова. Он, конечно, ещё молодой и много всякого может успеть, но такие крышесносные проекты бывают раз в жизни. Второго, скорее всего, не будет.

Отдельно про вконтакт.

Часто раздаётся шипение, что вконтакт-де это клон фейсбука и Дуров всё украл.

Вот что я имею сказать.

Вконтакт по юзабилити гораздо, гора-а-аздо лучше фб. И вообще лучше.

Не за счёт пиратской музыки и видео, про что тоже часто шипят. Музыку и видео я незамутнённо скачивала на торрентах, а в последнее время - с айтьюнс, а как это делать во вконтакте, до сих пор не разобралась.

Просто вконтакте более человечески устроен, чем фб. Фб это жуткая параша. Он заваливает почту бессмысленными уведомлениями о Крайне Важном Факте, что кто-то лайкнул ту же фотку, которую в задумчивости лайкнула я; он фильтрует мою ленту, показывая мне то, что для меня более актуально (меня при этом не спросив, так ли это или нет), он суёт мне в ленту постинги существ, которых я не считаю нужным читать, просто потому что кто-то из моих тамошних френдов их откомментировал. Он не приспособлен для развёрнутых высказываний и обмена мнениями - да и с какой бы стати, фб задумывался не для вумственного, а для дейтинга и лайканья; ну да, мои соотечественники в очередной раз доказывают, что у России особый путь, и используют его для политических дискуссий, несмотря на все его явные к тому неудобства. Поговаривают, что к фб собираются приделать ветвистую систему комментариев, как в жж - это сделает комментирование более удобным, но навряд ли исправит все прочие системные косяки фб как ресурса.

Вконтакте тоже не для вумственного, но он хоть удобнее и разумнее. У меня там аккаунт с незапамятных лет. Я им практически не пользовалась, потому что вся моя веб-активность - в блогах и на форумах (пока форумы были живы). Во вконтакте были группы для моих учеников в Лицее для выкладывания домзадания. Потом и это прекратилось, потому что сначала сделали систему для выкладывания д-з на сайте Лицея, потом появился электронный дневник.

А сейчас я вконтактик просто читаю. И комментирую. Не боясь засирания почты.

Жаль, что основной контингент вконтакте - молодёжь-молодёжь, а все кагбэ властители дум на "серьёзном" фб. Лучше бы наоборот.
 
 
 
(Deleted comment)
Ёжикyojik_ali on May 17th, 2013 12:48 pm (UTC)
Так и будем! =) Несмотря на...