∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Питер, Питер, Питер

Феерически прекрасно съездила в Питер с 10м, теперь уже на самом деле 11м классом ДГ.

Я много-много лет там не была. Предыдущий раз - в январе 2008 года. А с детьми экскурсоводом - в 2006м, тоже в июне, и так уж получилось, что после той поездки на долгие годы я перестала ездить по городам с ДГ. Только в экспедиции и в зимнюю поездку на Масельгу. И в этом году я не сразу решилась ехать снова, и, что скрывать, тревожилась, не разучилась ли я рассказывать и как я справлюсь, ведь класс мне знаком едва на треть, и вообще.

Всё было хорошо.













Мы жили на Обводном канале, в хостеле, который помещается в каких-то дореволюционных конторских зданиях. От метро близко, а можно и пешком из центра безо всякого метро, по Разъезжей, потом свернуть на Боровую, полчаса ходьбы, перейти мост через Обводный - и на месте.

Жили семь дней и семь дней ходили, ходили, ходили.

Честно скажу: первые четыре дня я к вечеру уставала так, что у меня не было сил даже повторить, что буду рассказывать завтра, и подумать над логистикой маршрута. У меня хватало сил только добраться кое-как до хостела (даже не гуляя самостоятельно), слазить под холодный душ и потом часа полтора вяло листать фб и вконтактик. А потом залечь спать, чтоб на следующее утро проснуться на два часа раньше подъёма и потратить это время на повторение будущего экскурсионного маршрута и его логистику.

Я вообще не помню, чтоб я так уматывалась от экскурсий. Это потому что раньше я всегда работала с кем-то в паре, и было время отдохнуть, пока кто-то ещё рассказывает свою часть. А теперь классы стали большие, детей много, и в этой поездке было сделано так: четыре группы, у каждой свой экскурсовод и своя тематика, а дети могут записываться в любую из этих групп, необязательно на весь срок, можно на один день, а потом перейти в другую. Темы были - про архитектуру Петербурга, про Серебряный век русской поэзии в Петербурге, про всякое военно-морское и моя: что-то вроде "История Петербурга от основания до нашего времени". Начинали мы в начале десятого, заканчивали обычно в шесть, с перерывом на обед и мороженое. То есть восемь часов на ногах, восемь часов почти непрерывного говорения. В общем, я страшно уставала, в основном не от ходьбы, а именно от постоянного рассказывания. На пятый день я немножко втянулась, а также сообразила опытным путём, что если детей водить не до шести, а, например, до пяти, а потом не плестись сразу домой, а, например, зайти в ближайшее кафе выпить, например, мохито, то жизнь становится прекрасна и безумно хороша, и можно идти гулять дальше, самой по себе.

Но всё равно времени на самостоятельное хождение было кощунственно мало, а времени на встречи вообще почти не было.

Зато я показала детям почти всё, что хотела, и рассказала им про Питер, и им понравилось.

Город очень изменился за те пять с половиной лет, что я его не видела.

Стало больше покрашенных фасадов. Многое отреставрировали. Кое-что снесли. Ещё больше стало прогулочных корабликов на каналах. Больше станций метро. Почти не стало граффити. Большинство проходных дворов закрыты решётками (хотя код довольно легко можно определить по тому, какие кнопки более стёрты). Построили новое здание Мариинки, и среди окружающих его зданий оно - правда ужас. А вот Летний сад с боскетами и новыми статуями мне ужасом не показался. Хотя памятник Крылову отгородили зря.

Много девушек с огромными татуировками на бедре.

Машины едут, когда горит зелёный свет пешеходам. Удивительно и неприятно.

По-прежнему уйма кафешек, где можно за очень скромную сумму вкусно пообедать. Или поесть свежей выпечки.

Где я хотела побывать и не побывала - тех мест просто не перечислить. Очень жалко.

Очень хочу теперь приехать снова, одна, и походить уже самостоятельно.

И, пожалуй, если меня ещё позовут поехать с детьми - поеду. Я не разучилась рассказывать.
Tags: ДГ, Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments