∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

"Бессонница"/"Insomnia", Никола-Ленивец, 13.06.13 - 15.06.13.

Это был прекрасный фестиваль, "Бессонница". Мультики и лес, лес и мультики.

Я люблю мультики. В них можно больше, чем в игровом. И они бывают красивее, чем игровое. Даже не красивее - идеальнее, что ли. Поэтому я их и люблю. И аниме, и AMV, и собственно мультики. Иногда, празднуя Пятницу, я устраивала себе сеансы мультиков на youtube, бывало, что и на всю ночь - от одного мультика к другому. Попадались маленькие шедевры.

А вот советскую мультипликацию я не люблю. Ни ту, что для детей, ни ту, что именовалась "мультфильмы для взрослых". Нет, не стану её огульно охаивать, советскую - "Варежка" шедевр, и "Капитан Врунгель" шедевр, и "Лоскутик и Облако" прекрасный, и мультфильмы по рассказам Юрия Коваля чудесные, и многое другое. Но в целом - как-то не очень. И Норштейна с ёжиком в тумане я не люблю.

В общем, когда меня позвали на "Бессонницу", я долго не раздумывала. Мультики это интересно, опен-эйр это прекрасно: даже если мультики не понравятся, будет лес и поле.

Это был первый фестиваль анимации в формате опен-эйр - наследующей то ли заграничному Вудстоку, то ли отечественным "бульдозерной выставке" и лесным перформансам. Фестиваль проходил ночью. Три ночи. На поляне в арт-парке Николо-Ленивец. Мультфильмы показывали на трёх экранах: Паукан, Пирамида и Голова Хармса. Помимо собственно показов, днём был лекторий, всякие рукодельные мастер-классы и развлечения.

Первая ночь меня разочаровала. Все фильмы, которые я увидела, были или безнадёжно унылыми (экранизации этнических сказок и вроде того), или носили столь же безнадёжное клеймо фирменной советской мультипликации. Смотреть можно. Но скучно, если ты не любишь советские мультики. Я посмотрела с час-полтора и пошла спать.

На следующий день кто-то у костра меня спросил, как мне фестиваль. Отличный фестиваль, только фильмы не очень, ответила я. Они все как будто сняты всякими этими культовыми гуру советской и постсоветской мультипликации. А, так это просто ещё молодые не доехали, успокоила меня собеседница.

Так оно и было. Следующие ночи были совсем, совсем другими. С необычными, яркими, чудесными фильмами. Совсем не похожими на мейнстримовые. И я смотрела их пять часов, и ушла спать с сожалением, потому что программа на самом деле ещё не кончилась, просто я уже не могла воспринимать, устала.

Чудесный был фестиваль.

Где бы их теперь посмотреть ещё раз, эти мультики, которые мне понравились?













Tags: open-air, visual, Бессонница-2013, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments