∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Фуксия Данлон, "Суп из акульего плавника"

Книга про то, как английская девушка, отправившись в Китай, стала осваивать и познавать китайскую кулинарию. Сначала как потребитель: училась мочь есть что дают получать удовольствие от непривычных блюд. А потом и как творец: училась готовить самой. В конце книги она триумфально съела приготовленную на пару гусеницу (дело было в Англии, гусеница запароварилась случайно, вместе с салатом) и тем закрыла гештальт по отношению к китайской кухне.

Я эту книгу читала в Петербурге вечерами. Под сыр бри с ежевичным желе. Вместе было очень гармонично. Прочитаешь про какой-нибудь кулинарный кошмар вроде мозгов из кроличьей головы, или кипячёной кока-колы, или утиных подбородков в соусе магги (и где ж у утки подбородок, интересно?) и закусишь немедленно кусочком сыра бри, с нежной плесневой корочкой, чуть хрустящей, когда она ломается на зубах, и с тягучим мягким нутром, преисполненным удивительных оттенков вкуса - молочным, острым, сладковатым, солоноватым. И ма-а-аленькую ложечку желе вслед. Кисленького, пахнущего ягодами, прозрачно-пурпурного. И хорошо, знаете.

Я дальневосточную кухню не люблю. Вообще. Не, в ней есть съедобное - роллы, например. Или лапша с мясом. Только что ж аутентичного в роллах с сыром филадельфия? Это всё ненастоящее, оно старательно подделывается под грубые и неразвитые вкусы желтоволосых варварских широкоглазых гайдзинов. Аутентичное - это про что в книжке. Упругие утиные потроха, например. Или хрустящие кроличьи уши. Или шейные хрящи с острыми перчиками. Или баклажаны с запахом рыбы (на самом деле не рыбы, потому что собственный рыбный запах это фу, его надо убрать и заменить на другой, который и будет считаться "запахом рыбы"). Или морские черви в горчичном соусе. Или куриные лапки. Не голени, а нижняя часть ноги с когтями, чем курица ходит и разгребает мусор. Не, всё не так страшно, когти сначала удаляются. И так далее, и так далее.

Самый частый вопрос, который у меня возникал по ходу чтения, это "А еду они вообще едят?" Ну вот, например, курица. Написано, как едят её сердце, печень, кишки, желудок, лапки, горло, кожу. А остальное, то есть просто куриное мясо, они едят?

Я поесть люблю. Но мне в еде нравится ровно противоположное китайским воззрениям на хорошую кулинарию. А именно - чтоб рыба-мясо-овощи имели вкус рыбы, мяса и овощей, а не приправ, чтоб всё это не было порезано на меленькие кусочки до полной неузнаваемости, и чтоб никаких хрящей, упругих кишок и хрустящих личинок. "Над китайской кухней нужно потрудиться", - пишет автор, имея в виду разжёвывание хрящей и кишок. Нет уж. Я предпочитаю потрудиться над стейком. Или шашлыком. Со свежими овощами.

Однако ж читать, особенно под сыр бри, можно, хотя в целом книга весьма затянутая и довольно нудная. В ней не только про кулинарию - есть и про самих китайцев, про их привычки и быт. Про коррупцию властей, поедающих запрещённые медвежьи лапы и прочие деликатесы из изчезающих животных, на фоне бедности не-властей, у которых в тарелках негусто. И про председателя Мао, куда же без него.

Один из моих коллег по повездке в Питер очень уважает именно китайскую кухню. И манил нас всех в какой-то питерский труёвый китайский ресторан, где всё по-настоящему и по-китайски. В общем, я вместо всего этого почитала книжку. Вполне себе замена, особенно если с сыром бри.

А китайцам сыр, да ещё и с плесенью - гадость. И варенье тоже. Ну и пусть едят свои кроличьи потроха и хрящи из горла утки.
Tags: читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments