∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Вечер выпускной

Вчера был. Двадцатый по счёту.

Всякий раз при наступлении очередной даты я про себя произношу какую-нибудь banalité вроде "и куда ж столько лет утекло" или "вот жизнь просвистела и ага". Просвистела, ага. Двадцать лет. Но не сокрушаться же, что эти годы прошли так стремительно - потому что что ж хорошего в альтернативе: что время еле тащилось, и каждый день был похож на предыдущий и на последующий.

И что дети, к которым за пять лет чертовски привыкаешь, уходят и уходят, я не сокрушаюсь.

Я вспоминаю о них, о тех, кого выпустила. И рада, когда они появляются в Лицее снова, или едут с нами в поездку, или приходят помочь. И в сентябре непривычно видеть школу без выпустившегося класса.

Но это не грустно.

Вчера ночью, когда мы вывели всех лицейских выпускников на крышу Лицея, чтобы провести там Выпускной Ритуал, ко мне подошла с разговором чья-то мама.

- Только сейчас я поняла, какая же это ужасная профессия - учитель, - сказала мама.
- Почему ужасная? Отличная профессия, интересная, - сказала я.
- Потому что это же должно быть невыносимо печально, каждый год выпускать детей, расставаться с ними, - сказала мама.
- Вовсе нет, - сказала я. - Наоборот. Выпускать детей хорошо. Чувствуешь, что ты завершил цикл. Работал с ними пять лет, привыкал к ним, а они к тебе, они учились твоему предмету, а ты учился им его преподавать, конкретно им, потому что они все разные; ездили в поездки, помогали друг другу, ссорились и мирились, в общем, пять лет жизни. А теперь они завершены. Задача выполнена. Это очень хорошо и приятно, чувствовать, что ты что-то выполнил. При этом почти всегда понимаешь, что мог бы и лучше: лучше научить, больше рассказать, сделать им более интересно. Но на это есть новые дети и следующие циклы.
- Но они же уходят! Разве это не грустно?
- Но они же не умирать уходят. У них впереди столько всего. Да и не уходят они никуда от нас. Кто нас правда полюбил, всегда остаётся с нами - так или иначе.

Мама, по-моему, слегка разочаровалась, что я не стала грустить.

Но я сказала правду. Как я её вижу и понимаю.
Tags: ДГ, мыслию по древу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments