?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 July 2013 @ 09:15 pm
По плану  
Навальному дали пятёрочку, людей, собравшихся на Манежке, вытеснили и частично свинтили.

Всё идёт по плану.

Я никак не могу понять одного: кто все эти люди, которые до сих пор не видят этот план.

Которые, когда судили "Пусси Райот", говорили: не-е-е, ну Путин их поми-и-и-илует, не может не помиловать, вот увидите.

И про Ходорковского: да ла-а-адно, кому он сдался, никому он уже не нужен и не интересен, выпустят по амнистии. И Татьяна Устинова даже написала любовно-детективный роман на сию тему, и одна моя случайная собеседница в интернете честно изумлялась: как это его ещё не выпустили? Как это срок добавили? Я ж читала, что выпустили! У Устиновой!

А когда подписывали закон об усыновлениях, говорили: не-е-е-е, ну Путин не подпишет, ну не может он такое подписать, вот увидите.

И ещё вчера: не-е-е-е, ну условно ему дадут, условно, а может, вообще оправдают, потому что он же всё равно не наберёт никаких голосов на выборах мэра, власть так сможет наглядно показать, что никто этих оппов не поддерживает. Вот увидите.

Увидели?

Не было и не будет никаких помилований. Всё подпишут. Впаяют кому двушечку, кому пятёрочку, кому четвёрочку. Аккуратненько зачистят все эти протесты и прочие народные негодования. Да и какие они народные, народ выкладывает в интернет котятушек, отдыхает на дачах и трудится, чтоб более лучше одеться. А протесты - это просто фрики какие-то и агенты госдепа. И митинги у них несанкционированные, и акции безобразные, а ещё они враги древлего благочестия и своровали лес. То ли Химкинский, то ли кировский, то ли оба. А так-то всё хорошо у нас.
Tags:
 
 
 
 
 
Biseybisey on July 18th, 2013 05:48 pm (UTC)
Когда среда меняется невыносимо - это как раз революционная ситуация. Помните классиков? "Верхи не могут, низы не хотят"
Юрий Васильковdraugmot on July 18th, 2013 05:51 pm (UTC)
Революция — всё ж таки результат сознательных действий достаточно небольшой группы людей. Они целенаправленно подогревают остальное население, потому что среда невыносима конкретно для них.

Гражданин де ла Серна в «Партизанской войне» как раз развенчивает подобный оптимизм по поводу мирного населения. Поддерживать — будут, но сами не почешутся.

Edited at 2013-07-18 05:55 pm (UTC)
Biseybisey on July 18th, 2013 06:04 pm (UTC)
Небольшая группа недовольных найдётся даже в раю (кому нимб жмёт, кому нектар несладкий). По-моему, всё-таки прав был Ленин (как к нему не относиться, а на вооружённой политической борьбе он собаку съел) со своими тремя признаками:
1) «верхи не могут жить по-старому»: невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство;
2) «низы не хотят жить по-старому»: резкое обострение выше обычного нужды и бедствий угнетённых классов;
3) значительное повышение активности масс, их готовность к самостоятельному революционному творчеству.
Именно последний-то и важен, и тут Че Гевара-то, по сути, о том и пишет. Население можно подогревать сколько угодно, но пока ситуация в стране реально не станет невыносимой - ничего у профессиональных революционеров не выйдет. Они потом - да, могут оседлать движение, могут объявить революцию своей заслугой (как бывало не раз). Но если нет массового недовольства и готовности хоть как-то, но действовать - революции не будет.
Юрий Васильковdraugmot on July 18th, 2013 06:09 pm (UTC)
Ну, я-таки имел в виду недовольных, способных действовать — пардон, не уточнил.

Вопрос в том, что без подогревания порог невыносимости значительно выше. Вот сейчас вроде сажают кого попало за что попало, запрещают трахаться как нравится и с кем нравится и воруют такими суммами, которые в голове не помещаются, однако 50 видов колбасы в магазине, нанотехнологии в телевизоре и попросту инерция всё это с успехом перевешивают
Biseybisey on July 18th, 2013 06:10 pm (UTC)
Ну, тогда мы просто друг друга не поняли.
Юрий Васильковdraugmot on July 18th, 2013 06:18 pm (UTC)
Вот и я как-то перечитал и получается одно и то же с разных сторон :)