∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Одесса: перезагрузка

В начале июля я на девять дней ездила в Питер (без пионэров, и это было прекрасно, я погуляла по всем тем местам, на которые у меня во время поездки с 10м классом не хватило ни времени, ни сил).

А в конце июля я уехала в Одессу. На месяц.

Это моя перезагрузка.

Лучший отдых. Для меня.

Чтобы пожить в красивом и приятном городе. Немаловажно: в большом городе. По юности я много рассуждала насчёт того, чтоб провести старость в маленьком сонном городке. Сейчас могу сказать точно: маленький сонный городок мне надоест на третий день. Маленький шумный городок - на второй. Мне нужно много места, чтобы гулять. Мне нужно гулять, чтоб кругом было красиво и интересно. Чтоб не надоедало. И пожить хотя бы недели две.

Не так уж много городов, куда бы я ездила на месяц перезагружаться.

Питер. Львов. Новгород. Киев. Может быть, Севастополь (была там много раз, но всегда мимолётно).

И Одесса.

Которая и красивая, и большая, и интересная, а ещё тут есть море.

Здесь можно шататься по центру в любом направлении. Кругом будет красота. Тенистые улицы, дворы, важные коты, нахальные голуби, сливочно-кремовые завитушки изысканных фасадов и гроздья винограда, который оплетает балконы. Бульвары, парки, скверы. Вкусная еда в кафе. Устала, надоело ходить - можно сесть на трамвай и кататься, а потом выйти и снова гулять.

Здесь можно часами плавать от волнолома к волнолому. Море зелёное, мягкое. Нет уродов на водных мотоциклах, которые ездят чуть ли не по головам. На пляже песок. Волнолом порос ракушками и водорослями, лохматыми. В море плавают медузы размером с салатницу. Но редко. Над водой летают чайки. На пляже тихо. Не орёт музон из кафе. Проходят торговцы "очень большой очень сахарной кукурузой", но нечасто. Безмятежно и бестревожно.

Можно вечером пойти в супермаркет, купить мяса или рыбы и овощей и устроить кулинарный вечер. Или наварить кукурузы. Большой и сахарной. Или купить фермерского молока и ржаного хлеба с изюмом.

Хорошо тут.
Tags: Одесса, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments